首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]吃个柿子,好受一辈子
  • 作者: 李斯望雨时间: 2019/11/12 17:43:09分类: 生活感想
  • 吃个柿子,好受一辈子

    郑州市二七区春晖小学   牛瑞祺

    柿子,用家乡话来讲,发音和“受”一样。在老家,有句老俗话是“吃个柿子(此处发音为“受”),好受一辈子”。

    前几天回家的时候,还在小区门口的水果店里看到店员正在摆柿子,思来想去,最终还是没买。因为,之前我上网查询过一些吃柿子的禁忌,既不能空腹吃,也不能多吃,更不能与其他稍不注意就会吃的食物同食。小时候不知道那么多,长大后才知道有很多食物会相克,而柿子“危险”的原因就是,与之相克的食物太多,稍不留意就可能“中毒”。所以没买,感觉柿子太“危险”了。

    课间的时候,我去接热水喝,因为已经有老师在接了,于是便把水杯放在窗台上,向外望去。突然,保洁阿姨从拐角处拿着水杯向着热水器走来,我俩相视一笑,便开始了对话。我向她解释了疑惑,我脸生的原因是因为今年刚来到本校,所以多少会脸生一些,好在是同一楼层的,以后碰面的机会很多,迟早会脸熟的。她也给我说自己家就是郑州的,这让我好生羡慕。

    轮到我接水了,一扭头,保洁阿姨却不见了踪影。热水喝着太烫嘴,所以我一般都会接半杯开水,半杯温水,两掺,秋冬喝温度正好。接好水之后,低头准备一边拧杯盖,一边回办公室。余光一看,有个人走到我前面停住了。抬头一看,是保洁阿姨,手里拿着一个柿子,说,“妞,给你一个柿子,拿去吃吧,我这还有!”。我想着还是不要了,便推脱了,谁知道阿姨给我说,“妞,你家不在郑州,我家孩儿不在我身边,就当你是我妞了!”说着,便又往我手里塞,我赶紧拧紧杯盖,腾出一只手接住了这个柿子,说了一句“谢谢阿姨”后便回去了。
                 

    回到办公室后,看着手里这个刚被阿姨洗干净、表面尚且带有水滴的柿子,心里很是感激。晚上跟妈妈聊到阿姨给我柿子的这件事,妈妈回复道,“吃个柿子,好受一辈子!”

    希望大家趁着吃柿子的好时节,吃个柿子,好受一辈子!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)