首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]童言无忌——李白乘舟
  • 作者: 李斯望雨时间: 2019/11/15 12:28:47分类: 工作感悟
  • 童言无忌

    ——李白乘舟

    郑州市二七区春晖小学   牛瑞祺

    孩子们总是很天真,也总是出其不意。孩子们每天都很开心的原因,可能就在于很多事情没有多加考虑,心里怎么想,嘴上就怎么说。我们学校的孩子也是如此,有时候让人哭笑不得。

    我们学校有一个特点,在打正式的上课铃之前,会有一个预备铃,意在告诉学生要先到上课的地方提前做准备。上午和下午的预备铃都是放的诗句,上午是李白的《赠汪伦》,下午是李商隐的《登乐游原》。

    刚来到这个学校的时候,还以为广播里放的诗句是正式的上课铃。因为每次只要播放诗句,校园里玩耍的学生就像是被打开了开关一般,一下子就往自己班级窜过去,校园瞬间就能保持安静。听了几次后才知道,那是学校的预备铃,让学生提前回教室为上课做准备。

    和往常一样,预备铃响的时候,我就会下楼,到场地先等着学生。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声… …”听到广播里放诗句,我就站起来,准备下楼去上课。一推开办公室的门,看到学生正在向班级跑去,我想着等走廊学生稍微少一些了再开门。手里握着门把手,把门开了一条小缝,向外看去。

    突然,一个学生戳中了我的笑点,他边往班级里跑,边提醒着小伙伴,嘴里还大喊着“李白乘舟啦!李白乘舟啦!”

    如果他大喊着“快回教室”或者“上课啦”之类的,我可能还不会推开门。可是当我听见他这样喊的时候,突然想打开门一睹真容,好想问他李白当时乘的什么舟。可惜走廊里的学生还很多,来不及开门,他的声音就已消失在走廊中了。

    一句“李白乘舟啦”让人欢笑,也一瞬间将我拉回到上小学的那个回忆中。童言无忌,孩子们不想太多,直说心里的话,不让人猜忌,单纯但让人喜欢着。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)