首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]乖,不哭
  • 作者: 李斯望雨时间: 2019/10/17 10:04:49分类: 生活感想
  • 乖,不哭

    郑州市二七区春晖小学 牛瑞祺

    那还是我上初一的时候,姥爷刚做完食道癌手术没多久,出院后便在家里休养。因为发现的比较晚,姥爷身体里的癌细胞已经扩散,再加上姥爷年龄比较大,手术过后姥爷的身体十分虚弱,在家只能半躺着坐在床上。

    秋冬的气温不正常,上午还晴朗的天气,中午就开始变天,下午预备的时候气温骤降,飘起了雨夹雪。因为那时候我住校,但没往学校准备厚衣服,于是借了同学的衣服先保暖。可是,晚上这么办?不知道当时的气温具体是几度,但那天在我记忆里是特别冷的,整个天是灰蒙蒙的,满眼都是望不到边的清冷和阴凉。

    借了班主任的手机,却发现给妈爸打电话打不通。记得特别清楚,我没放弃,又分别拨了两遍,还是没人接,家里没人给我送衣服和被子。从余光里突然看到校园里有几个家长往学校送厚被子,我很期待那是我的家人,可是抬头仔细一看,并不是的。心里突然一阵酸楚,但还是想借着这个机会搞定我晚上睡觉用的厚被子。

    我只记得爸妈和姥姥家的电话,但我不太想拨出去。按照习惯,周三的那个时间点姥姥应该外出,家里只有姥爷一个人在床上半躺着休息,身体虚弱的他都在床上解决吃喝拉撒,一般只有在家人的搀扶下才会下床走上几步。

    姥姥家的电话在客厅角落里的一个小圆桌上放着,爱干净的姥姥喜欢每次擦拭过电话机后,在上面罩一个白色的方形镂空手巾,再顺手把电话机放在靠在角落的那边。从姥姥屋里的床边到客厅的电话机,大概不到十五步的距离,可姥爷自从手术过后,我就没见过他自己走过那段路。

    内心纠结了半晌,决定还是稍微等几分钟再打电话,说不定姥姥那个时候就回家了。我站在教室外面,两脚来回踱步,想要掩饰我内心的不安与尴尬。就快要到上课时间,我得抓紧时间打电话了。

    “嘀,嘀,嘀……嘀,嘀,对不起,您拨打的电话暂时无法接通,请您稍后再拨。”当听到接线员的声音的时候,其实我已经做好晚上仍然盖薄被子的准备了。但我手滑,不知为何我又拨打了一次,抱着既然拨了就听完的想法,继续把手机听筒放在耳边。

    “嘀,嘀,嘀……”,正当我准备挂掉电话的时候,电话那头传来了我熟悉的声音。

    “姥爷,我在学校没厚衣服,也没厚被子,我冷!”,在得知我电话的来由后,姥爷赶紧安慰我,“我现在一个人在家,等你姥姥回家,我让她给你送过去”。我的眼泪瞬间掉了下来,内心五味杂陈。可能是因为爸妈不接我电话,没人给我送衣服和被子而感到委屈。也可能是因为明明知道姥姥那个时间点还没回到家,但这么冷的天,姥爷还是接到了我的电话而感到愧疚和震惊。

    姥爷可能听出了我的哭声,急忙对我说,“下午不是还有课?赶紧去教室上课吧,被子和衣服不用担心,晚上不会让你冻着的,乖,不哭!”。可能当初少不经事的原因,姥爷的话让我挂掉电话后很快地就专心投入到课堂中,很快忘记了当时因打不通电话而产生的不愉快。

    直到随着年龄的增长,经历了一些事情后,当我再次回想起当天的事情,我始终不敢想象姥爷当天一个人是怎么走到客厅的,也不愿多想姥爷是忍受着身体上那么大疼痛的同时,还要安慰我不要担心。

    一句“乖,不哭”,止住了我当时的眼泪。可是,每当我回忆起和姥爷的点点滴滴时,同样的一句话,却让我随着年龄的增长和阅历的丰富更能体会到这句话的重量和姥爷对我的爱。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)