首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]古城
  • 作者: 璀辰汐时间: 2019/9/11 16:03:16分类: 生活感悟
  • 古城未终,人已散

    大学路第四小学  崔陈茜

    一座城,一江水,古城慢慢的走,江水静静地流。我是这座城的客人,我流浪到这里,古城默默地接纳了我,古城从来就是默默地接纳任何待心灵松绑的人的朝圣。

    初入古城,我惊讶于古城的建筑,楼挨楼,无声地向过客诉说着,也许在某一个安静偏僻的小镇上,一座文明已经经历星辰起落多载,墙角的青苔或许就是厚厚的沉淀。

    蔓延丝丝湿气,天空下起雨了。蒙蒙细雨,蒙蒙雾气,把一切笼罩在一片朦胧幻想中。我抬头,眼神恍惚,仿佛在远处巷子的尽头看到了你。我还记得,只是因为那天阳光很好,你穿了一件白色的衬衫,就让我陷入无可救药的地步。今天,我再次在雨中看到了穿了一件白衬衫的你,你在朝我笑,眉间满是欣喜,如我每次见你。天空飘起的雨变大了,我眨眼瞬间后,你就被雨给打散了。我慌忙向后看,搜寻后发现,刚刚从我身边经过的那位男子并不是你。他比你高,走路姿势也不一样,发型也不一样,但是有一点是相同的:给我的只是冷漠的背影。

    我早该明白,在我走的这座古城中,并不会出现你的踪迹;在我纠结的人群中,不会出现你和我擦肩的美好回忆;在我的内心的孤冷之城中,并不会出现你的怜悯性地探望。泰戈尔说:天空中没有痕迹,但鸟儿已经飞过。我这条巷子中你的影像出现过,我的心房中你的记忆不会泯灭。你确实曾经来过,你也确实已经离开,我确实也曾想为你留眉间的一地朱砂,只是你从没有记住过。

    我早该明白,你的古城或远或近,只是非我的城。也许在你的那座古城中,也下起雨了。那不听话的雨是否莽莽撞撞钻入你的怀里呢?满天雨,如我一样,如她一样,霏微多情。究竟是那一滴能够打湿你干枯的心灵,长出婉转的情丝?如果你爱你的那座古城,请你也爱古城中的雨,莫道湿君身,明月也曾用月光淋湿如此,不是吗?湿湿的雨滴,记得带着它的情谊回去,让古藤长出枝丫,轻擦时光。

    雨过,已停。

    我继续走,寻我想要的的专属古城。

    我期待,我的白纱、春袖和红豆。雨过,绿肥红瘦尽显,然而白色会带给人遐想,让世间已经苦苦挣扎的人们蒙上一缕仙气,给未来以白色的干净。古城里的水,青青的江,船家邀我一起去看绿水青山,吹起了羌笛。我本泪浣春袖,碧血染就桃花。也好,随江逐流,飘去,飘去……

    古城的江水带我飘出了古城,由城内繁华到城外,带我逃离了满满带你气息的古城。

    再见了,你。

    再见的时候,我一定不会泪如雨下,如离开一样。

    若你想起我,不必抱歉,不必愧疚。怨谁错?杏花谢后,华发依旧。我不希望你在自己的回忆里生活,正如我不愿在你的歌谣里存在,愿你以崭新的面目看到一个同样翩然一新的我,泛舟归来的我。

  • 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)