首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有种关怀,有笑也有泪——《留守:笑与泪的关怀》有感
  • 作者: 璀辰汐时间: 2019/10/11 20:46:35分类: 学习品读
  • 有种关怀,有笑也有泪

    ——《留守:笑与泪的关怀》有感

    大学路第四小学 崔陈茜

    第一次看到《留守:笑与泪的关怀》这本书,是在一个关于留守儿童的纪录片中,或许是出于对留守儿童的感同身受,特别想去了解一下这本书。这是一部反映当代农村生活的长篇小说,同时也是一部真实记录农村留守儿童、留守妇女以及留守老人的纪实性长篇小说通过一个留守儿童的所见、所闻、所经历的一个个鲜活的故事,展示了这群孩子们的生活、思想和学习情况,深刻探讨了留守儿童的问题。与此同时,这部小说也从侧面反映了在城市化进程十年来,农村面貌的变化和农民生话、经济、观念方面的转变。

    《留守:笑与泪的关怀》这部小说的作者是贺享雍——出生在四川省渠县屏西县一个农民家庭,少时家贫,后在艰苦的环境中坚持自学,电大中文系毕业。当过四十年农民,其特殊的生活经历为他的文学创作奠定了坚实的经验根基。迄今已经出版中短篇小说3部,长篇小说12部,散文随笔集3部,被四川文学界誉为继周克芹以后,四川最具实力的乡土文学作家。中国作家协会会员,四川省作家协会全委会委员、四川省巴金文学院签约作家;四川省达州市作家协会副主席。

    在《留守:笑与泪的关怀》这部长篇小说中,贺享雍以自己独特的农村生活经验为基础,以大量鲜活生动、富有浓郁生活气息的细节和幽默温情的笔调,以大巴山区一个小村落普通村民的生活史,描绘出社会转型和社会主义新农村建设中,当代农民,尤其是被称为“留守儿童、留守妇女、留守老人的生活面貌和情感世界,塑造出一大批血肉丰满、包含爱恨的人物形象。《留守:笑与泪的关怀》这部作品明朗开放,现实与历史、传说与真实、世俗与传奇相互交织,沉郁中透出希望,酸涩里充满温馨,是一部不可多得的反映现实生活的佳作。

    《留守:笑与泪的关怀》这部长篇小说中对人物的刻画都是那么的能够触动人心。无论是扬扬的父母哄骗扬扬买雪米饼而偷偷离开家外出打工时那略显哽塞和颤抖的声音,还是扬扬发现父母甩下自己时疯了一样沿着公路跑,又从公路跑回家的老院子里,一边抹着鼻涕、眼泪,一边用嘶哑的声音哭着叫着,都让我感触颇深!或许是由于我曾经是留守儿童的原因,从小到大经历了那么多与父母短聚之后的长时间的分别,也看过那么多身边的父母为了能够外出打工而狠下心忍痛离开的场面,所以整篇小说中那些父母与孩子分别的情景都会让我回忆起自己的童年所经历的那些与父母分别时的伤心和莫名的委屈。文中对留守儿童与外出打工的父母重聚的描写虽然没有很多,但也令我们能够感受到父母对孩子的亏欠和心痛

    文中对留守妇女和留守老人的描写也有很多。爷爷奶奶和外公外婆面对儿女们想要把孩子寄托在家中的想法从刚开始的反对到后来的同意一家带一个孩子,无不体现出他们的那份无奈和心酸。我想哪个父母不想为自己的孩子分一份忧啊!但是体弱多病的他们又如何才能够带好那么多的留守孩子啊,但爷爷忘记扬扬的生日,而扬扬看着邻居家的荣荣的父母过年回家陪荣荣的的时候,扬扬的生气、委屈,爷爷面对孙子的责怪而满腹怨气,小姨对扬扬的哄劝、爷爷面对效小姨的说辞的懊悔……无不体现出身为留守儿童、留守妇女、留守老人的那份无奈和委屈。小梅姐想要外出打工而给雪梅断奶却得了肺炎,但扬扬的大妈却不愿意帮小梅姐带雪梅时,小梅姐和扬扬都想到了芳芳因为二妈不在身边而死的时候,我想,那时的小梅姐肯定更加心痛吧!不然,她也不会选择“闹”的方式来强迫自己的母亲照顾自己的女儿,因为,小梅姐的心里明白:如果自己的母亲不帮自己带雪梅,雪梅有可能会和芳芳一样死去!

    或许这就是留守儿童的悲哀,就是留守妇女的悲哀吧!正如爷爷所说的那样:甘蔗都没有两头田,这人世间的事情哪有两全其美的啊?年轻人想要趁着年轻,出去多挣点钱,那么他们就要舍弃自己的孩子在家成为留守儿童,同时也无法体谅生养自己的父母……中国的社会主义现代化建设进程中,这些都是无法避免的,但国家的“关心下一代工作委员会”,和“关乎城乡留守儿童的十项意见”这些措施的贯彻落实都将会改写中国那么多的留守儿童的命运!

    《留守:笑与泪的关怀》既让我们感受到了中国留守儿童面对父母背井离乡外出打工,把孩子舍弃给爷爷奶奶外公外婆的忧伤和委屈,也让我感受到了父母外出打工为家奔波而不得不离开孩子的的那份不舍和不能体谅父母的那份因不孝而引起的悲痛!虽然这部作品中大部分的篇章都是对留守儿童、留守妇女、留守老人的日常生活的描写,对新农村建设和留守儿童的关护只是一笔带过,但我相信这部作品——《留守:笑与泪的关怀》一定会产生很大的社会反响,让更多的人了解到“留守部落”的真实生活,让我们更多的去认识到中国留守儿童的的真实处境,让我们更加了解到“留守部落”中的留守儿童、留守妇女、留守老人的内心世界和情感故事!

    《留守:笑与泪的关怀》能够让读者感受到与生活在城市的人们截然不同的的那个世界。或许这个世界有着无尽的心酸,也有着无尽的沉郁;有着城市没有的那份古朴,也有着城市没有的那份温馨……但无论这个‘世界’是什么样的,它就是以那样面貌向我们展现了社会转型过程和新农村建设过程中“留守部落”的真实生活!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(49) | 回复(5) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)