三爱两人一终身的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 25 Sep 2020 15:49:09 GMT 剪花样子 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_lfxm46jun4nm4c71.html 剪花样子

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

我家里有一本旧书,准确的说是一本淘汰了的小学五年级的课本。我小时候特别喜欢翻箱倒柜的去扒东西,有时候会找出许多稀奇古怪的玩意儿。
第一次见到这本书的时候,是在某一个奶奶在睡觉的下午,一边伴随着奶奶均匀的呼吸声,一边好奇的打开这本压的整整齐齐,却又格外厚重的书。在书里面,夹着许多许多的花样子,小小的我并不知道这是干嘛用的,只是觉得每一朵花都很好看。迫不及待的把奶奶喊醒,相问个究竟,没想到睡眼惺忪的奶奶一看到这本书,立马来了精神。她一把把书拿了过去,小心翼翼的看着每一个花样子,生怕我把他们弄破了,那时候我并不知道奶奶为什么这么宝贵这些纸剪出来的花。
后来奶奶终于在我的央求下,细细挑选了一张荷花图案的花样子给我,叮嘱我要先描再剪。拿到心仪的花样子,我迫不及待的就要下手了,五六岁的我已经能够很好的握笔了,自信满满 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_lfxm46jun4nm4c71.html#cmt Wed, 23 Sep 2020 14:44:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_lfxm46jun4nm4c71.html
奶奶的缝纫机 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_b80okbyq65iej0d2.html 奶奶的缝纫机

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

奶奶有一个宝贝,它跟着奶奶从老家到县城,再到我们搬了两次新家,这个又笨又重的铁疙瘩依然昂首挺胸的出现在我们装修得美轮美奂的新家里。这个独得奶奶恩宠的是一台“红旗渠”牌儿的缝纫机,据说这是奶奶结婚的嫁妆。在物质匮乏的五六十年代,家里若是有上这么一台缝纫机,那可真是十里八乡都要前来欣赏一番的。

这台缝纫机,机体通体是黑色,桌体是橙黄色的,带着一圈圈的木纹,桌面是一个可以移动的板子,板子打开可以把缝纫机藏在里面,桌脚下是一个踩踏板。我小时候特别喜欢这台缝纫机,因为它的桌面下面是两个小抽屉,奶奶总是顺手会把一些一毛两毛的零钱放在这个小抽屉里,有时候还会有一些硬币顺着桌面的缝隙掉到桌兜里。每次去打开缝纫机的抽屉和桌面,都会有新的惊喜,像是寻宝一样。

……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_b80okbyq65iej0d2.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 15:08:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_b80okbyq65iej0d2.html
蒲扇 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_rkihagjpyabtkpb5.html 蒲扇

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

“蒲扇”是指蒲葵扇,由蒲葵的叶、柄制成,质轻,价廉,是中国应用最为普及的扇子,亦称“葵扇”。前几天朋友送了我一把这样的老式扇子,在现在的生活中,扇子,凉席,基本淡出我们的视线,甚至乘凉这个词,已经许久没有听过。拿起蒲扇随意扇了几下,蒲扇一摇一摆中发出的嘎吱嘎吱的声音让我记忆的闸门一下子被拉了起来,思绪如山间小溪一路叮叮咚咚流向童年欢快的夏天。

奶奶在家的时候空调大多数都是舍不得开的,因此每到夏天,一把结实耐用的蒲扇就成了每个家庭里再寻常不过的物件,尤其是上了年纪的人,几乎是人手一把。夏日的傍晚几位老人各搬着一把小凳子,在街头巷尾的坐着话家常,手里的蒲扇慢悠悠的摇着,颇有几分气定神闲的悠哉和淡然,这个时候如果再吹来一阵风,那就是炎炎夏日里最惬意的事了。

……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_rkihagjpyabtkpb5.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 14:01:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_rkihagjpyabtkpb5.html
奶奶的新衣 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mlfiw0gmkrl0j54.html 奶奶的新衣

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

奶奶是一个有福气的人,都说多子多福,奶奶有三个孩子,相应的,奶奶的孙子孙女也多。在辛辛苦苦帮着她的儿女们把我们这群孙子辈的孩子带大之后,我们也跟奶奶形成了深厚的“隔辈情”。
随着孙女孙子一个个的长大、工作、结婚,操劳了一辈子的奶奶也终于不用再那么辛苦了。而我们这群孩子也知道心疼奶奶的不容易,从我们经济独立开始,就不停的给奶奶添新衣服。所以奶奶总是新衣不断,这个给添两件,那个给买两身的,往往这个买的新衣还没来得及穿,另一个给买的新衣服就回来了。渐渐的,奶奶的衣柜里挂满了新衣服,可真是比我们这些年轻人的衣服都多。
虽然给奶奶买的衣服很多,可是她穿得却很少,其中一个原因就是奶奶对衣服太挑了。太花的她不穿,太素净的也不穿;领子太高嫌围脖子,领子太低的嫌露胸口;带花的嫌花是红的绿的太鲜艳,或是嫌花位置高了低了不好 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mlfiw0gmkrl0j54.html#cmt Sun, 13 Sep 2020 14:43:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mlfiw0gmkrl0j54.html
孩子虽小,却不可“轻敌” http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mc935psnmoy4uet.html 孩子虽小,却不可“轻敌”

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

今天下午孩子们在开开心心的进行区域活动,我和班里的田老师在来回观察着孩子们的活动。突然一个小男生辰辰打报告说跟他一块下五子棋的小女生中途不玩了。我过去一看,原来是他们两个在配合着玩五子棋,这个游戏一个人可没法玩,因为那个小女生的半途而废,导致这个小男生找不到对手了。当时我看别的小朋友都在各自有着自己的活动,我就说那我陪你下一盘吧。

我们的对弈开始了,我本想着小孩子因为年龄小,棋艺肯定不值一提,当下对这个对手也没太在意,但是没想到却“棋逢对手”。

我执黑棋要先走,因为对面是个小孩子,所以我也没有讲究阵法,落子都很随意。可是辰辰刚上来就把我所有的棋都给堵死了,基本上是我走一步他堵一步,别说四子连线,就连三子连线的都很少。几 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mc935psnmoy4uet.html#cmt Wed, 09 Sep 2020 13:22:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_4mc935psnmoy4uet.html
关于一次家长群里的通报批评 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_5f4mpfz1polaehe0.html 关于一次家长群里的通报批评

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

两周没有见到姐姐家的外甥了,结束一天的繁忙,刚打开手机,就看到姐姐的信息轰炸。大概意思是说:她看到家长群里一条班主任的信息,大慨内容是说我那小外甥伙同其他几位同学,放学后在教室里把教体机和投影仪连在一起打游戏,被校领导发现并拍照留下证据,将会给予停课一周的处罚。
看到这条信息后,第一反应是:这小子,怪能哩,还能这样玩?第二反应是:马上该数学竞赛了,怎样让这件事对他起到正面积极的影响,而不是负面消极呢?
很快,姐姐的视频电话就甩过来了,外甥一肚子委屈的给我说,事实不是这样的,是怎样怎样……说的又快又磕巴,显然紧张而有着强烈的情绪。
耐心的听他说完,回应他:“我和你妈妈相信你说的都是真的,你觉得需要不需要给班主任做一些情况说明呢?”
……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_5f4mpfz1polaehe0.html#cmt Sun, 06 Sep 2020 00:29:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_5f4mpfz1polaehe0.html
上学记 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_u0v8frxain689e8z.html 上学记(一)

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

姐姐的闺女已经六岁了,即将步入一年级。因为她在幼儿园期间没有正儿八经学过小学一年级的知识,所以在上一年级之前的这个暑假,她妈妈就比较焦虑。于是受她妈妈也就是我姐姐之托,打算让她提前结束无忧无虑的幼儿时光,趁着这个暑假让我在家里教她做做练习题。

暑假某天的下午,这个六岁的孩子经过和笔、本之间近二十分钟的艰苦搏斗,终于“画”出了她自己还算满意的作业,然后突然扔掉写字板扑到我怀里大哭起来。

我一脸懵的被她蹭了一身的眼泪鼻涕,等她情绪稍微平复一些,赶紧问她怎么了。结果她又“哇”一声哭起来,万分委屈的样子

半个小时后,终于一抽一抽的不哭了,我问妞妞:“是不是作业太难为人了 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_u0v8frxain689e8z.html#cmt Thu, 03 Sep 2020 13:25:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_u0v8frxain689e8z.html
糖拌西红柿 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_7q9r1z2xzt1cuj8t.html 糖拌西红柿

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

夏日里的一天显得格外长,在小孩子玩得乐不思蜀的同时,大人们却常常为每天做什么饭而发愁。自从入夏以来,不知是因为天气太热还是别的什么原因,小孩子们总是胃口不好,就想吃点瓜果蔬菜这些解腻的食物。在前几天写博客的时候,写到了西红柿,突然想起小时候夏日里经常吃的一道美食。这道菜就是吃起来清爽可口,又简单到不需要有任何厨艺的“糖拌西红柿”。

这道菜做法非常简单,首先将西红柿洗干净,按照喜欢的样子切成块,放在盘子里,再撒上白糖,就完成了。如果想要更爽口一些,就放入冰箱中冰镇十几分钟,吃起来味道更好。

鲜红的西红柿上撒着雪白的白糖,像是火山顶上挂着的一堆白雪,入口是粉糯甘甜,吃起来还能吃到白糖的颗粒,清凉爽口,消除了夏日的酷热,让人仿佛置身于清凉 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_7q9r1z2xzt1cuj8t.html#cmt Tue, 01 Sep 2020 12:25:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_7q9r1z2xzt1cuj8t.html
番茄 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_yn21kk3a0japq67o.html 番茄

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

“番茄”其实就是大家常说的“西红柿”,不过我们河南话一般不叫“西红柿”,还是叫“番茄”的多一点。

前几天去买水果,看见隔壁卖菜的摊位上整整齐齐的摆放着一小堆鲜红的番茄,个头均匀俊俏,颜色亮丽得让人忍不住直流口水,就赶紧买了几个回家了。这几个番茄的味道着实有些让人失望,与它光鲜亮丽的外表及不相符,吃起来没有什么味道,如同嚼蜡。剩下的几个被我遗忘在角落里一个星期后,没想到盛夏三四十度的高温,这几个番茄竟然还完好无损。

我忽然想到小时候吃的番茄,小时候所吃的番茄外表长的一般,大小不一,而且奇形怪状。小时候跟着奶奶去买菜的乐趣之一就是扒着人家放西红柿的竹筐子去找各种奇怪的西红柿:有的番茄像是两个番茄长在一起,中间似乎还有一个小番茄,这是“番茄一家 ……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_yn21kk3a0japq67o.html#cmt Sun, 30 Aug 2020 13:31:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_yn21kk3a0japq67o.html
夏日记事—淌水 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_ugc7oyejeulwy4ee.html 夏日记事淌水

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

夏日里的阳光毫不吝啬的盖在这片大地上,每一个路上的人行走的人都躲不过。因为有事外出,在路过家附近的公园时,本想着这么热的傍晚,公园应该会没有多少人,没想到刚走到一个转角处,就听见小孩子嬉笑打闹的声音从远处传来。原来是几个小孩子顶着夏日的闷热在公园低矮的喷泉那,拖着裤腿来回奔跑着。他们一边躲着怕水滋到身上,一边又小心翼翼的用手去触碰喷泉,或是把小脚放到喷泉上,感受喷泉带来的冲击感。玩水是孩子的天性,尤其是闷热的夏日里能够感受一下水的清凉更是专属夏天的快乐。
我想到小时候的下雨天,夏天的雨不像春天的雨那么温柔,呵护着万物生长;也不像秋天的雨那么悲凉,寂寞的吟着悲凉的诗。它总是来势汹汹,横冲直撞,像是一个急于展示自己的孩子,想要得到大人的夸赞;当世间万物受到暴雨的冲刷抬不起头时,它又会急急忙的结束,为自己冲动造成的后果担忧不已。所以夏日 ……
]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_ugc7oyejeulwy4ee.html#cmt Sat, 29 Aug 2020 01:04:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_ugc7oyejeulwy4ee.html
爸爸的葡萄架 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_vz2yl5ksd84oconp.html 爸爸的葡萄架

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

在我老家的院子里我爸种了几棵葡萄树,它们种在院子的西北角。可能是因为我爸有些业余,葡萄种了好几年,每年都是只见叶子,果子倒是一次也没见着过。虽然没有果子,但是它带来的蚊虫可是一点也没少,我们总是劝我爸别种了,反正也不结果,但是我爸依然乐此不彼,隔三差五的给他的葡萄苗浇水修建。
可能由于没见着过果子的缘故吧,对于院子角落里的这株葡萄架我没有怎么关注过。今年四月份在家的时候,有一天我突然发现秃了一个冬天的葡萄藤上不知道什么时候冒出了嫩绿的叶子,与此同时数量众多的卷须也长了出来。新的枝条沿着铁丝网疯长,在不经意间爬满了整个葡萄藤,在半空中形成了一张纵横交错的绿色密网,遮挡住了半个院子夏日的炎热。那些叶子层层叠叠,渐渐的由嫩绿变成了深绿,随着天气变热,叶子也愈发的肥厚油亮。葡萄藤上也长出一串串小葡萄,那些葡萄大小跟绿豆差不多,呈现出稚嫩的青 ……
]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_vz2yl5ksd84oconp.html#cmt Thu, 27 Aug 2020 16:07:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_vz2yl5ksd84oconp.html
从“无路可走”到修建“高铁” http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_6l3q5pb3bs49o94f.html “无路可走”到修建“高铁”

郑州市二七区马寨镇中心幼儿园桂雪霞

前几天家里聚餐的时候,在郑州上高中的表弟跟我们说起他现在的高中学习生活。表弟成绩很好,但是即便如此,到了遍地都是学霸的高中,也成了凤凰中的尾巴了。

表弟说:“现在我们一周考四次数学,差不多一隔一天考一次,天天考考考,真不知道有什么好考的。有时候一张试卷上都没多少会的东西,写不了几道题就没什么会写的了,时间都白白浪费在考试上了。”

言下之意颇有一些对当下学习压力的抱怨。

我说:“阳阳,你觉得咱们家到郑州远不远?

阳阳说:“不算远吧,高铁也就一个小时。”
……]]>
三爱两人一终身 http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_6l3q5pb3bs49o94f.html#cmt Wed, 26 Aug 2020 16:08:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u1ebd0565-b25c-48e9-b2f7-1784769b59f5/article_6l3q5pb3bs49o94f.html