首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听张富清老先生讲
  • 作者: 王龑的小天地时间: 2019/10/23 11:15:20分类: 学术
  • 听张富清老先生讲

                   农科路小学北校区     王龑

    缅怀过去,传承未来,跨越时空的隧道,去寻找历史的足迹。面对革命的大义凛然,面对碉堡的临危不惧,面对他宁死不屈的决心,你定会为之感动。而他便是传承着红色精神的--张富清。

    他是当代当之无愧的“时代楷模”。在战争年代,他作为解放军西北野战军的一员,在枪林弹雨中冲锋在前,浴血疆场,视死如归,多次荣立战功。即使头部中弹,被炸出三道血痕,也一定要把敌人的碉堡给炸毁,一座,两座,三座,那是他在用生命谱写着“红色的故事”。时过境迁,老人默默地把这份功名藏在内心,一放就是60年,而让我最为触动的是那句在我耳边依旧回响,老人接受采访时说的那句话:“我不想把这些事说出来,因为我觉得当时和我一起去的兄弟们,没有回来,我对不起死去兄弟,他们的家人,我完完整整的带他们去了,却没有完完整整的带他们回来,所以我有什么资格享受这些荣耀呢?”。这是一个朴实的,纯粹的老人说出的最真实的话语。他把自己活下来看成一种责任,是一种对不起死去兄弟的责任。而在当代,又有几人传承了这种红色精神?

    他是富于精神,清于廉洁的“人民公仆”。建国以后,谁不想被分配好工作?谁不想享受生活?谁不想为子孙后代着想?可是张富清老人毅然决然的跟着党,率先下乡到地方。在地方,他提倡,要想做一个老百姓信服的好党员,一定要自己亲自带头,不但为老百姓炸山疏通了山区难走的道路,而且在国家困难的时候首先动员了自己的妻子下岗。还记得老人曾说:“作为党员,我不去贫困地区,谁去贫困地区,总是要有人去的”,也记得老人说过:“要坚持跟着党走”,更记得老人在炸山的时候说过:“死我都不怕,我怕苦?”,老人将这种为民造福,爱岗敬业,淡泊名利的红色精神完美的,纯粹的传承了下来,也是广大部队官兵和退役军人以及我们每一个人学习的榜样。

    老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。正因为有如此正能量的领航者,所以作为教师的我们要牢记中国共产党的初心与使命:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让我们积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)