首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]《学优秀传统文化,做好少年》反思
  • 作者: 李熙蕊时间: 2019/7/11 23:55:53分类: 感受
  •      中国传统文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,蕴含着丰富的思想道德资源,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。作为一名合格的小学生,我们都要认真学习,争做好少年。

         视频中有很多有趣的故事,但是蕴含着深刻的道理。比如:“光阴似箭,日月如梭”、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,都表达了时间过得很快,使用再多的金钱也买不到的,告诉我们要珍惜时间;“少壮不努力,老大徒伤悲”、“黑发不知勤学早,转眼便是白头翁”告诉我们从小就要努力学习,不要白白浪费了宝贵的时间,以免将来后悔莫及,读了这两句,很容易就让人想起南宋杰出的爱国将领---岳飞的名句“莫等闲,白了少年头,空悲切!”;再比如:“三思而行,再思可矣”告诉我做事前要想清楚三个问题:1、应不应该这样做?2、这样做对不对?3、这样做的后果是什么?提醒我们不要鲁莽行事、不要想怎么样就怎么样;君子之交淡以成,小人之交甘以坏”则告诉我们交朋友要志趣相投,不要交酒肉朋友;“宁可直中取,不向曲中求”告诫我们做人要光明磊落,不要偷偷摸摸、委曲求全。

  • 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)