首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]对网课背景下的学生管理的一点思考
  • 作者: 文清如水时间: 2020/3/25 16:25:44分类: 教学研究
  • 对网课背景下的学生管理的一点思考

    唐团伟 

    一场突如其来的疫情改变了教师的教育方式和学生的学习方式。延迟开学,老师们在家做主播、改作业、开班会;学生们在家上网课、做作业、远程参与班级活动,家庭变成了小课堂——这些使我们的教育教学发生在虚拟的网络空间里,效果似乎无法保证。督促学生按时上网课、催交作业、监督学生体育训练就成了班主任的日常工作。网课开始一个多月来,学生喊累、家长叫苦、老师着急,这似乎成了我们不得不面对的现实——这一切都需要不断地加强对学生的管理来解决,都逼迫我们要不断探索网课背景下的学生管理的新途径。

    那么,网课背景下如何对学生有效地进行管理呢?要弄清这个问题,首先要明确网课与在校上课的区别。

    网络学习形式在监控上有一定的困难,学校各种教学管理制度对学生的硬约束降低了。学生的学习,从学校回到家庭,一下子从专门的学习环境回到家庭的生活环境,意味着教师对学习的控制性和主导作用,相比于学校环境下学生的学习而言大大降低了。学生是否能按照学校的课程计划按时参与学习,完成学习任务,学习效果如何,除了靠学生的自觉自律外,更多靠家长的监督。而对于青春期的初中生来说,正是逆反心理最强的时期,家长的监控能力本身就大打折扣,再加上全国除武汉外大多数地方各行各业正在有序复工,家长监督也会逐渐出现空档。

    鉴于以上原因,如何在网课背景下加强对学生的管理,从而保证在线教育教学的效果,就显得尤为迫切。下面我结合自己的实践,提出以下几点建议:

    一、制定网络上课的规章制度和纪律要求并严格执行,保证网络上课的正常开展。管理要加强,制度须先行。要结合网络上课的特点,依据学生在校学习的规章制度和纪律要求制定出适应网课背景下的规章制度和纪律要求。学校可以对班级进行量化管理,班级也可以对小组、个人进行量化管理。在家、在校的考评标准尽可能做到一致,比如可以要求学生有一个独立安静的学习空间,穿校服上课。这样可以使学生产生在家学习和在学校学习一个样的感觉,有利于增强学生的纪律性。当然,规章制度和纪律要求制定后还需要通过严格执行来保证纪律的严肃性,这样才能充分发挥制度的保障作用。

    二、加强督导力度,定期总结反馈。对于教师来说,可以通过课堂互动、作业质量、测试成绩等情况及时通过批评、表扬进行引导。对于班主任来说,除了每天通过班务总结、微班会对学生上课出勤、作业提交、体育训练等情况进行总结通报、奖勤罚懒、督促引导外,还要引导学生关注社会现实,通过挖掘疫情素材对学生进行德育来促进管理。

    三、灵活运用多种上课形式,尽可能模拟真实的在校学习形式。为加强对学生的关注督促,我们可以灵活采用多种上课形式,尽可能的模拟在校上课的真实情境。比如,我们可以采用视频会议形式上早读、自习、正课,从而加强对学生学习状态的关注;在直播上课前,通过作业的点评、总结,督促学生认真写好作业;在直播上课中,可以采用随机点名的方法督促学生专心听讲;在直播上课结束时,可以对本节课学生的互动情况进行总结,督促学生积极互动、专心听讲。

    四、充分发挥学生干部、学习小组的在班级管理中的作用。学生宅在家学习,虽然失去了班级的学习氛围,但学生的自我管理仍不可或缺。我们可以根据网络学习的特点对班干部的管理工作进行具体分工,如可以安排课代表进行课前准备提醒、作业提交督促、课堂互动统计等工作,来发挥课代表的引领作用。可以通过组建学习小组,来发挥小组间的互相竞争,小组内成员间的互帮互助、互相监督的作用。

    总之,在疫情催生下诞生的网络学习,对我们的教育教学管理提出了新的挑战。在当前网课的背景下,我们唯有结合网络学习的特点,通过不断尝试、不断探索,才会找到行之有效的管理方法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)