首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]线上教学小记 —导师制诞生记录
  • 作者: 文清如水时间: 2020/3/22 21:25:23分类: 教学管理
  • 线上教学小记

    —导师制诞生记录

     

     

    和一位班主任聊工作时得知,有一位同学因和家长闹矛盾,竟然赌气不上课,后经老师劝说才上线学习。关键她还不是个例,近期已经发生好几起这样的事情了,每一次都需要老师的调和,事情才能化解。这个信息,让我一阵沉思。

    线上教学居家学习的特点,导致集体的感染力和约束力与线下相比较为匮乏,出现部分学生状态时好时坏,不够稳定;长时间的居家学习也让学生的生活显得相对枯燥乏味。尤其是处于青春期的七八年级学生,随着年龄的增长、身体的发育,自我意识的逐渐增强,他们略显叛逆,亲子关系一直是这个阶段的大问题。

    平日里网上就经常调侃:“不写作业母慈子孝,一些作业鸡飞狗跳”,更何况疫情期间居家上学,线上学习大大增加了亲子间的相处时间,父母看到的不仅是作业,是一天到晚的课堂表现,上课时间有没有注意听讲?体育训练是不是认真?一个屋檐下,孩子的那些表现可谓是自动入眼眶,挡也挡不住啊,观察可谓是全方位、全视角。

    往事不堪回首,我作为一个过来人,和青春期孩子的冲突至今心有余悸。

    换换手带孩子,我脑子里突然蹦出这句俗话。

    记得孩子小的时候,少不了调皮闹人,往往一个人被缠的想发火,这个时候如果有人过来替换一下,给孩子一些其他的引导或陪伴,无论是大人还是孩子,情绪和生活都不会受到大的影响。

    对于学生,虽然有班主任和家长的全面关注,但时间久了以后,难免会形成彼此之间的“刻板印象”,尤其是一些问题如果被反复说起不能解决的时候,会成为双方的怨恨爆发点,往往一触即发、瞬间引爆,时间久了不仅问题被负面强化的更加根深蒂固,更严重伤害亲子关系和师生关系。

    换换手带孩子,全面推行导师制,每个老师分几个孩子,给孩子电话家访,成立自己的小群组织,与学生家长进行深度沟通交流,全面了解孩子居家学习生活状态,关注不同学生的思想、学习、心理、生活等各方面的需要,做有针对性的指导和帮助,切实关注到每一位学生,在这个过程中,通过师生积极平等的互动交流,进一步融洽师生关系,密切家校合作,从导学走向导育,使教师真正成为学生成长路上的人生导师,真正实现更有温度的优质教育。

    导师需要做哪些事情呢?我想首先应该从以下几个方面对学生进行关爱:

    1.及时了解学生家庭状况,父母是否复工,以及由此带来的生活问题,引导学生丰富居家学习生活。

    2.了解学生心理状况和思想动态,通过谈心交流,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

    3.了解学生的学习情况,结合自己所授学科和自己的成长经验,对学生进行学习策略和学习方法的指导,给与适当的督促和力所能及的帮助。

    当然以上问题只是一个小小的提示,导师制下的工作,其实就是一种更广阔、更平等的师生交流,言语的交流、思想的碰撞、灵感的火花岂是条条框框所能罗列限制的?我想那应该是一片广袤的空间。

    导师制提出以后,老师们开始积极投入其中。我想导师制这双温暖之手,不仅能够温暖帮助到学生,力的作用是相互的,老师们也会收到更多的温情和智慧。

    同时没有人是一座孤岛,献出更多的爱,温暖别人、芬芳自己,一切都会越来越好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)