花儿笑了的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 22 Sep 2020 12:11:16 GMT 读《发现高效课堂密码》一书有感 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_ewjkc3tuq8mm48wr.html 暑假里读了于春祥老师的《发现高效课堂密码》一书,读罢倍感震撼,受益匪浅。同时心中更多了一些体会和感悟。于春祥老师是一位一直实践在教学一线上、时刻未曾脱离过课程改革的“草根教育专家”,他对“高效课堂”的完美阐释,令人心悦诚服。
何谓高效课堂?高效课堂是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学。
高效课堂的灵魂是“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”,围绕这个灵魂重构两个关系,即变传统教学关系中的“惟教”为“惟学”,变传统师生关系中的“惟师”为“惟生”,认为课堂最宝贵的教学资源是“学生”,“两惟”的核心是“学和学生”,主张“让学习发生在学生身上”。
一位草根教育专家的课改宣言,一份高效课堂完整解决案。于老师的高效课堂密码是什么呢?面对当前课堂上老师一味激励零批评的现状,于春祥老师给出了临床诊断书。他认为:课堂需要激励,但却不能拒绝批 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_ewjkc3tuq8mm48wr.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 03:45:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_ewjkc3tuq8mm48wr.html
读《诗经》有感 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_fksvdy5bt45jaieh.html
轻轻地翻开《诗经》那本冰封的古书里,蕴藏着厚重的感悟。静静地读着悠扬的诗词,饱含着的是哀婉与凄艳。细读这本书,你会发现,豪放是外骨,忧伤才是灵魂。思无邪只不过是在陶冶上次未完成的梦。每次读完这本书时,我总会做笔记,因为这本书浓缩了太多太多世人的智慧与思潮。
每次读完这本书时,我总会悄然落泪,因为它给予我的不仅仅是书本上的知识,更重要的是人世间的悲欢离合,阴晴圆缺,让我懂得了真谛,学会了去面对,去等待。如果说诗三百是前人要我们明白得到,那么后人也应该懂得珍惜。这本书里记录着许许多多地寂寞和不舍之情,总演绎着悲剧,但它叙述的令人惊叹不已。也许是这样的……
“桃之夭夭,灼灼其华”瞧这动人的描写,清澈如泉水,艳的让我想起了一位绝代佳人——息妫。她被世人称之为“桃花夫人”,因为她长得犹如桃花般娇艳欲滴,静婉美约,容貌绝伦,可她的命运却不堪回首,他的艳美而亡三国,她的薄命如花,她的倾国容貌,都使 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_fksvdy5bt45jaieh.html#cmt Wed, 15 Jul 2020 05:41:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_fksvdy5bt45jaieh.html
爱的教育 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_5rgpq8pjq9a1qs1d.html 读书笔记摘抄 《爱的教育》读书笔记摘抄 《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的著作,它是以一个小孩的日记方式来写的,虽然每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事.爱,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼.人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间变得更加美好.我们要完全的拥有它,就必须去充实它,让我们携手,共创出人世间最美好的爱.这本书里也正是想表达这一点.
在这本书里其中我最喜欢的是《卖炭者与绅士》还有《义快的行为》这两节,第一节写了一个父亲对他儿子诺琵斯的爱,诺琵斯骂培谛的父亲是个叫花子,诺琵斯的父亲知道后,非要诺琵斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺琵斯的父亲还是坚持要让诺琵斯道歉,从这里可以知道,诺琵斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人的人.第二节写的是一个墨盒砸到老师的事件,原因是克洛西被人凌辱,最后忍受不了了,就拿起墨盒向那些人扔去,没想到扔到了刚从门外进来的老师,最后卡隆要帮他顶罪,但老师知道不是他,让肇事者站起来,并没给他处罚,听他讲完事实后把那些人抓了起来,但卡隆跟老师说了些话,老 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_5rgpq8pjq9a1qs1d.html#cmt Tue, 03 Dec 2019 00:28:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_5rgpq8pjq9a1qs1d.html
教诲谩记 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_bg2npszt4319rloo.html 近日来,我拜读了于永正老师的《教海漫记》,《教海漫记》是于永正老师几年教育的经验集粹,是于老师教学生涯的记录,也是于老师内心情感的真实坦露。其中蕴含着理论的活力和人格的魅力。我开卷一读,竟不忍释手。书中每篇文章不长,都有一个中心,几十篇文章又贯穿一个大的中心。内容平实,文笔流畅,像是跟读者娓娓谈心,又像是讲故事。许多生动的事例,不少幽默的话语,能让你忍不住笑出声来。掩卷沉思,又感到在幽默风趣的行文中,有一种历尽人生沧桑的凝重感。于老师在几十年的教育生涯中,风风雨雨、坎坎坷坷,"不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵",以教为荣,以教为乐。于老师认为,在教学中,教案应烂熟于心,应将百分之八十的注意力集中 在学生身要"目中有人"。于老师眼里的学生,不仅有共性,而且有鲜明的个性。就某一个学生而言,在教学活动中的每个阶段的心理特点都不尽相同,时而高兴,时而焦虑,时而困惑,时而顿悟。教师的任务是伺机诱导,巧于点拨,学生思维堵塞时疏导之,心理困惑时开导之,精神倦怠时激励之。上课时,于老师或注目,或颔首,或微笑,或抚摸学生的头,或给学生讲悄悄话…总之,言语的,非言语的,明示的,暗示的,都是在准确地传达某种 ……]]> 轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_bg2npszt4319rloo.html#cmt Tue, 03 Dec 2019 00:26:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_bg2npszt4319rloo.html 《傅雷家书》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_tycmz1dfmhsv0j05.html 《傅雷家书》是我国著名文学翻译家傅雷与夫人朱梅馥写给傅聪、傅敏等的家信摘编,写信时间为一九五四年至一九六六年六月。这是家书,但又不仅仅是家书。傅雷先生早年留学法国,在美术、音乐鉴赏方面都有很深的造诣,与儿子通信时,他也对中外的艺术家及其作品做了深入剖析,其间不乏对贝多芬及莫扎特等音乐家的经典点评。因此,《傅雷家书》也是一部优秀的美学鉴赏作品。
  由于在傅聪幼年时傅雷先生对他的教育过于严格,导致父子二人关系并不亲密。面对这样的父子关系,傅雷先生在通信伊始就对儿子表达了自己的悔恨,并且在以后的信中也一再提到自己的教育有不适当的地方,并感叹儿子能够避开这些不利因素,成为一个真正优秀的艺术家。他的去懊悔的同时也夹杂着自豪:当儿子傅聪在国际钢琴赛事上获得大奖时,他会忍不住大赞道:“想不到你有这么些才华,想不到你的春天来得这么快,花开得这么美,开到世界的乐坛上放出你的异香……我做父亲的一向低估了你,你把我的错误用你的才能与苦功给点破了,我真高兴,我真骄傲,能够有这么一个儿子把我错误的估计全部推翻!”;当他感到儿子在思想上更加通达更具哲思时,他又这样写道:“你分析能力比以前强多了,态度 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_tycmz1dfmhsv0j05.html#cmt Mon, 18 Nov 2019 02:52:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_tycmz1dfmhsv0j05.html
高效课堂读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_166l16c8wog1m7uh.html 如何提高课堂教学效益.如何让教学更有针对性,更有实效性?如何提高课堂45分钟的效益呢?带着这个困惑,我再次阅读了《走向高效课堂》这本书,我是一名小学教师,我深深地体会到新课程理念被越来越多的教师所接触和接受,现行的课堂教学过程中不时闪烁体现新课堂理念亮丽的火花,这种火花是新旧课堂理念冲撞下自然生成,是我们广大教师每次接受新理念并转化为教学行为过程中的必然现象。新课程所倡导的教育理念思想要完全被广大的教师所接纳并转为行动尚需时日,因为,现行的课堂教学无论是教育思想,教学内容,教学方法,师生角色的定位,还是教学过程中的一些具体细节方面都存在着大量的问题有些甚至是于新的课程理念格格不入。处于对教育事业的热爱和使命感,我们需要对这些问题进行探究,梳理并寻求解决的办法,需要对目前的课堂教学重新审视与思考,构建高效的美术课堂,才能达到我们的教学目的。
通过学习,使我懂得了,要想有高效的课堂。首先注重教学细节。从某种意义上来说,教学活动是由一个个的细节构成,细节虽小,却能透射出教育的大理念、大智慧,所以,成功的教学必定离不开对细节的研究与雕琢。比如,我们知道,课堂提问 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_166l16c8wog1m7uh.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 11:52:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_166l16c8wog1m7uh.html
《教师成长那些事》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_6h6io7095yg4cujf.html 暑假期间,在学校推荐的书目里,《教师成长那些事》这本书以它平易近人的书名与封面一下拉近了与我之间的距离,于是,到书店去。一拿到书,几篇文章读下来,真的是手不释卷。买回家去,连夜翻读,真是受益匪浅。
书中从教师的专业成长,良好的师德师风建设,尊重学生,从课前备课、课后反思做起来提高自己的教学水平,教师的出路等方面展开论述。读了这本书,自己收获很多,从中我明白怎样使孩子喜欢你,怎样才能更好的发挥自己的优势,从书中我发现了教师的成长的金钥匙。授之以鱼不如授之以渔,我从书中获得的更多的是经验是方法。
通过读这本书,平日头疼的教育案例,在这儿也都能有所启发,突然觉得教育貌似真的没有原先想的那么复杂。
“做教师要做一个称职、优秀、突出的教师,做一个有教育理想的教师”。正如作者所言:教师因专注而成长,因成长而专注。专注了,你会发现每一天都是新的!每一节课都是变化的!每一个孩子都是新鲜可爱的!而自己更是全新的!尤其是小学教师, 面对的问题更多,他们的专注,需要更强的教育信念。正如林老师引用的王国维说,成才的第一个境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这就是 ……]]>
轩轩帅 http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_6h6io7095yg4cujf.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 14:25:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u22149edd-027f-45b3-b56d-40b91761742e/article_6h6io7095yg4cujf.html