首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]读《平凡的世界》有感
  • 作者: chenchenyilin时间: 2019/10/22 11:36:00分类: 无分类
  • 平凡的世界有感

    在暑假的时候,我再一次读了《平凡的世界》这本小说,这一次读完之后给我的内心带来了更大的震撼和感动,我们生活在幸福的二十一世纪,书中描述的很多农村的生活细节,我很难准确地感悟到,但是主人公孙少平、孙少安不屈不挠、勇于拼搏的精神给了我极大的鼓舞。我想,我们每个人的一生都不可能一帆风顺,我们会遇到很多的困难,也会遇到很多的挫折,关键是我们在遇到困难和挫折的时候,能不能像主人公那样永不放弃,永不低头,不断的追求和探索,走出属于自己的一条路。

    小说中的主人公都很平凡,但是他们却在平凡人的生活中,教给了我们非常深刻的人生道理。想想主人公所经历的一切,我们现在的生活是多么幸福啊,比如主人公在上学的时候,吃不起馒头,吃不起菜,甚至,穿不起鞋子。而我们现在衣食无忧,生活被父母照顾的很好,在节假日寒暑假的时候还能出去看电影,出去旅游,主人公孙少平年纪轻轻就去煤矿打工了,没日没夜的干活,还为了救别人而身受伤,所有这些痛苦的经历并没有达到一个年轻人,而是让他越来越坚强,不仅更加努力的奋斗,还能照顾到身边的人,这是一种多么强大的精神支撑啊。在这个物质喧嚣的时代,很多人活得浑浑噩噩,很多人没有了梦想和追求,而读完《平凡的世界》之后,我觉得每一个人都应该再重温一下这本小说,他会让我们懂得不管社会如何变化,不管人生有多么的不公平,不管我们会面临怎样的挫折和失败,我们都要学会珍惜我们所拥有的一切,勇往直前,艰苦奋斗,幸福不在于自己得到了多少,而在于自己努力了多少,有些事情我们没有办法改变,但是我们却可以通过不断的努力去改变自己,让自己变得更好,更优秀,我们要永远心怀感恩,感恩我们的父母,感恩我们这个美好的时代,感恩我们的老师同学,感恩我们身边的每一个人,认认真真的学习,用热情拥抱生活,在平凡的生活中,踏踏实实地做不平凡的自己。

    另外这本小说还让我想起贫困山区的那些孩子们,有的比我小,有的比我年龄大,但是他们没有像我这样幸福的生活,吃不好,穿不暖,也不能接受良好的教育,但是或许他们像小说中的主人一样,在贫穷和困顿中磨练了自己,让自己更加的坚强,我希望自己有机会的话能够帮助到他们,让他们也享受到美好的生活,同时我也要学习他们坚韧的性格,让我们同新时代千千万万的青少年一起,共同创造更加美好的未来。

  • 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)