指尖书心尖的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 22 Oct 2020 00:40:44 GMT 【人人为师 师为人人 】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_pd5bm525jo7z05to.html 人人为师 师为人人

和我孩子同年跨入淮河东路小学的,还有他的班主任王佩老师。实话实说,当我得知班主任也是“新人”的时候,反应很平淡。我没有喜,因为我认为他可能没有足够成熟的管理经验和能力;但我更没有忧,因为我觉得新人新气象的最大共同点就是绝对会足够认真负责。
王老师不聪明,什么事情都亲力亲为。她为了雨露均沾的培养每一名孩子学习能力、生活能力,不断加班、不断尝试、不断总结,每位家长和孩子都感觉到了她的努力。自己坚持与自己赛跑。
王老师不聪明,什么时候都力求极致。她为了提升自己管理能力、提升家长管理能力、提升家校共建能力,自己自费参加教育管理类培训深造,自己不断创新教育管理举措。自己不放过自己。
王老师不聪明,什么环节都自我否定。她一直都自找没趣的跟先进比,比来比去感觉自己什么都还很有差距。谦虚主动地跟老教师学、跟长辈学、跟家长学、甚至跟学生学 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_pd5bm525jo7z05to.html#cmt Sat, 03 Oct 2020 17:23:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_pd5bm525jo7z05to.html
【把住方向 抓住细节】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_b95jalbseqet6evx.html 把住方向 抓住细节

教育无论对任何人而言,都是复杂的系统工程。一个高质量的工程,离不开若干个环节的高质量施工。作为一个曾经的教育工作者,深知因需施策、因人而异的重要性。今年疫情期间,我第一次长时间、无死角的陪伴孩子学习和成长。
第一步,精炼“原始材料”。孩子之前有自己搓头发、拽头发的习惯,医院检查后排除了病理原因。为找到原因我时常用套话的方式和孩子聊天,慢慢的我了解到他的行为可能和心理的偏颇有关。他奶奶的事无巨细,让他养成过度的依靠;他妈妈的过度严厉,让他完全丧失了自信。两者的反差,让他陷入了迷茫和不安。找到病根,我先采取的是向他保证,无论如何我的人和我的心都与他在一起,永远的爱着他和陪着他,无理论任何情况跟都不会打他骂他。我选择用支持、信任、沟通三种添加剂来精炼他这个原材料,慢慢的他心态平稳了,找回了稳定的心态和适度的自信,头发也慢慢长了出来。
第二步,修补“薄弱环节”。针对 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_b95jalbseqet6evx.html#cmt Sat, 03 Oct 2020 17:21:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_b95jalbseqet6evx.html
【疫情居家 更懂孩子】(二) http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_fnb1flevqcjwrn7f.html 疫情居家 更懂孩子(二)

孩子在学校上学时,我作为家长其实是对学校、对老师是非常信任的。但是,老师也是人肉之躯,精力有限、视野有限、时间有限,无法做到事无巨细、面面俱到,即便偶有缺失我作为家长也十分理解。但居家网课期间,如果把家长比喻成老师,那就等同于一对一。这样的机会,对于家长和孩子都十分宝贵。
培养自律。自律三步走:第一步家长教授孩子每天如何打开电视收看大象网和电脑钉钉上课流程;第二步家长提醒孩子上课相关事宜并必要时进行辅助;第三步孩子独立设置闹钟,按时完成上课、笔记、作业等事宜。通过一对一的三步走,有效锻炼的孩子的自律自主能力。
培养规矩。规矩三要点:一要点是学习时的规矩,包括坐姿、时常等方面,以及学习中吃喝、卫生间次数;二要点是家务时的规矩,包括每天根据学习量不同,需要承担刷碗、扫地、擦桌等辅助家务的频率和质量要求;三要点是作息的规矩,同步在校学习时的作息时间,体育运动 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_fnb1flevqcjwrn7f.html#cmt Fri, 25 Sep 2020 10:20:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_fnb1flevqcjwrn7f.html
【疫情居家 更懂孩子】(一) http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_s58a1c2fsc2ugnfl.html 疫情居家 更懂孩子(一)

突如其来的疫情,让三年级的下学期在网络上拉开了序幕。我承蒙领导关照,一直未要求回北京工作。这段难得时光,让我实现了对孩子日夜不间断的陪伴,也许这段时光对于我和孩子的记忆都会留下浓重的一笔。
陪伴,真好!从孩子出生百日以后,我便没有了对孩子长时间的连续陪伴,即便如此我也始终坚信孩子爱我。但是,通过这段时间的陪伴让我更加懂得,爱离不开陪伴。以前的孩子眼里奶奶的他最喜欢的人,几个月后我终于不再“吃醋”,因为孩子对奶奶的高频率需求已经被爸爸所代替,我悄悄地成为了孩子的第一选择。如果说这是爱的力量,我更觉得这是陪伴的力量,就像孩子每天睁开双眼的那一刹那,迎接他的便是初升的太阳和爱他的爸爸一样,陪伴着他乐观积极的开始新一天的生活。爸爸愿意永远这样陪着你。
拥抱,真好!我的孩子喜欢让家长抱抱。孩子的妈妈总是批评他说:“一个男孩子天天抱什么抱。”而我却持不同意见,抱抱 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_s58a1c2fsc2ugnfl.html#cmt Fri, 25 Sep 2020 09:01:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_s58a1c2fsc2ugnfl.html
【冠状病毒 为你点赞】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3ywwn1wji7xfkxt7.html 冠状病毒 为你点赞

孩子,冠状病毒、隔离在家、网络上课,2020年对于咱俩来说与众不同,许多你不明白的问题,都一股脑的交给爸爸,然后渴望的眼神等着解答。当你说到冠状病毒好可怕时,可我却说想告诉你,我们要给冠状病毒“点赞”。
我说冠状病毒是一把尺子,让我们懂得行为的尺度。你不太懂,我问你疫情中观察到什么不好的事情了吗?你脱口而出不戴口罩的人、到处乱跑的人、爱吃野味的人。我给你点赞,因为这些人行为超出了尺度,冠状病毒才肆意传播。
我说冠状病毒是一面镜子,让我们发现身边的伟大。你不太懂,我问你疫情中观察到什么感人的举动了吗?你脱口而出不畏牺牲的医生、坚守岗位的警察、网络上课的老师。我给你点赞,因为这些人无私的奉献,冠状病毒才得以遏制。
我说冠状病毒是一架梯子,让我们吸取教训后进步。你不太懂,我问你疫情后大家会有什么改变吗?你脱口而出会更讲究个人卫生、更自觉遵守秩序、更珍惜美好生活。我给你点赞,因为每个人习惯和素质的提升,冠状病 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3ywwn1wji7xfkxt7.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 15:56:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3ywwn1wji7xfkxt7.html
【有些不美 其实最美】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_g2yok2xsoujh3ovl.html 有些不美 其实最美

今年春节,因为在一月份,所以孩子早早的就等到了期盼已久的寒假。作为父亲,也在年底就和你谈论好了假期的游玩攻略,可万万没想到新型病毒的到来,让我们脑海里的美好计划全部毁于一旦。
过年期间,你天天困在家里,没能去外地旅游,也没去亲戚家找哥哥姐姐,甚至都没能下楼和小伙伴骑自行车。唉,在你看来,这一点也不美好。
通过电视,你知道很多医生都去支援武汉给病毒感染者治病了,你问我他们为什么要穿那么厚,我说如果他们防护不好会有生命危险。唉,在你看来,这一点也不美好。
大年初四,我们正在家做游戏,忽然我接到单位电话通知,要立即赶回北京部里上班,你失落的问我什么时候回来,我说我也不知道,可能会很久。唉,在你看来,这一点也不美好。
假期当中,爷爷奶奶每天都要管你吃喝拉撒,你可看到了他们的辛苦,我不在家他们也少了帮手,他们都累病了,你说你真的好心疼。唉,在你看来,这一点也不美好。
……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_g2yok2xsoujh3ovl.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 14:03:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_g2yok2xsoujh3ovl.html
【关键阶段 重新出发】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_4r9d0upb93k4s9xx.html 关键阶段 重新出发



春天的雨滋润过黄沙,
夏天的阳陪伴着蝉蛙,
秋天的夜未见过桃花,
冬天的雪化结成冰渣。
三年级在小学阶段是个关键的阶段,
过往的一切是非都已经变成了历史。
你有三百六十五天品尝刻苦的喜果,
你有一年四季时间见证自己的优秀。



清晨的光铺洒着大地,
晌午的天映射着足迹,
傍晚的风助推着归期,
深夜的星传递着甜蜜。
九岁的年龄是人生成长关键的节点,
过往一切的成败都 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_4r9d0upb93k4s9xx.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 13:00:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_4r9d0upb93k4s9xx.html
【跌倒无惧 爬起便好】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_vkx71979cw8e48vv.html 跌倒无惧 爬起便好

2019年,爸爸累计在全国各地工作或出差超过约200天,再除去约100天的住院时间,这可能是你出生以来我陪伴最少的一个年度。我傻傻的认为无论走到哪里,彼此都会有惦记;遇到熟悉场景,彼此都会有回忆,可是我却发现陪伴才是最长情的告白、才是最可靠的支撑,当我和你日子长满灰尘、当我和你的故事延缓更新、当我和你的能量失去合力,那些电话、短信、视频就变得不值一提。
这一年,你用孝顺、懂事、勤劳、善良等方面的养成,证明了你心智品德的进步。这一年,你用身高、体重、力量、灵活等方面的提升,证明了你茁壮有力的成长。这一年,你用不太自律的学习习惯、不太优异的考试成绩,证明了我对你的亏欠。我作为爸爸,我想告诉你,爸爸对你的这一年只有表扬、没有批评。我作为爸爸,我想告诉你,爸爸给自己对你的照顾和关爱差评和否定。
2019年,对我而言格外不同。面对身患重疾的现实,在最黑暗的那段人生,是我在自己把自己拉出深渊,如果没有那个人 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_vkx71979cw8e48vv.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 09:24:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_vkx71979cw8e48vv.html
【世界不同 真爱相同】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3xmu73m3wvzcsuws.html 世界不同 真爱相同

大好河山、壮丽迷人,大美新疆,怎能缺你?
2019年暑假,你的爷爷、奶奶带着你再次踏上新疆的土地。
临行前爸爸给讲:“新疆,拥有着浑厚广阔的宝地,充满了无数的神话传说;新疆,记载着昆仑黄土的历史,闪耀着人类的智慧光芒;新疆,孕育着四海飘香的景色,倒映着文明的灿烂星火;新疆,流传着脍炙人口的故事,讲述着百姓的朴实性情。”叮嘱你:“要学会用眼睛阅读这个世界,并爷爷奶奶一起多拍些照片回来给爸爸看。”
结束旅程,你给爸爸发了很多照片。其中有一张奶奶拍摄的照片我格外喜欢。照片里除了巍峨的昆仑山脉和山顶厚重的积雪外,画面中只有两个人,一个是你,站在石头上拿着手机,专心致志的拍摄美丽的风景。一个是你的爷爷,悄悄地站在你的右后方,小心翼翼的拍摄你照相的场景。爸爸把这样照片称之为“不同的世界、相同的爱。”
在你眼前的世界里,有白茫茫的雄伟雪山、有天地相连的 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3xmu73m3wvzcsuws.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 08:11:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_3xmu73m3wvzcsuws.html
【开学首课 爱国当先】 http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_ssx110je82xams6t.html 开学首课 爱国当先

又逢2019年开学季。每年的91日,中央电视台和教育部都会联合为广大学子录制一档以创造向未来为主题,致力于探讨梦想崛起、探索力量、奋斗重要和未来美好的优秀节目《开学第一课》。
正在北京部署开展建国70大庆的我忽然接到孩子班主任的电话说:“昨天我收看了《开学第一课》,关于爱国的立意感受很深,通过微信朋友圈知道前一段您参加了世界警察运动会,取得了不俗成绩,为国家争得了荣誉,不知能否邀请您为全班同学和家长们上一节咱们班的《开学第一课》?”我欣然答应且倍感荣幸。
商定好课程主题、授课时间、宣讲形式后,每天我便进入了白天忙工作、晚上忙课件的状态。“时间紧、任务重、作用大、意义深”是我对这次授课任务的定位,围绕“爱国爱家”的主题,我通过PPT课件利用视频、动画、图文的方式,从“祖国、职业、家庭”三个大方面围绕主题传播正能量,并结合自身工作浅谈“警察是人民群众的保护神、 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_ssx110je82xams6t.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 03:16:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_ssx110je82xams6t.html
【百折不屈 越发坚强】(三) http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_xfofj2rku14rywhn.html 百折不屈 越发坚强(三)

身怀凌云志,莫负壮年时。
经历了世警会的磨练,我坚信了三个道理:
一是每个人的上限不同,但皆源于自己的本心,而不停留于理论和经验。
二是每个人无论经历过什么,都配得上拥有梦想,只要努力也终会实现。
三是每个人的苦别人看不到,更不能感同身受,不要寄希望于他们理解。
201811月,三亚举办亚洲沙滩运动会测试赛(以下简称亚沙会),中国职工协会邀请各行各业选派代表队,公安部决定指派我们参赛,鉴于世警会的成绩,我再次被抽调参加比赛。世警会已经透支的我,没等完全恢复,便又一次踏上人生极限的挑战和旅途。
10月的海口十分炎热,新一轮选拔和集训随即启动。沙滩足球这个项目,远没有想象的美好欢快,光脚在炙热的沙子用不了 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_xfofj2rku14rywhn.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 17:50:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_xfofj2rku14rywhn.html
【百折不屈 越发坚强】(二) http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_5hrttfk6yppwzbp7.html 百折不屈 越发坚强(二)

4月份沈阳的选拔集训,
5-7月大连的封闭备战,
8月份成都的大赛洗礼。
不同的城市,照耀着我斗争命运的意志;
不同的温度,承载着我挥汗如雨的拼搏;
不同的训练,记录着我自我突破的精神;
不同的对手,见证着我为国争光的目标。
每天清晨,前往训练场地的路上,
有一个人悄悄地背着队友,重复着用中药送服西药的场景。
每天傍晚,夕阳播撒在训练场上,
有一个人静静的躺在球场,在无声哭泣感动着自己的努力。
每场比赛,面对世界各国 ……]]>
-指尖书心尖- http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_5hrttfk6yppwzbp7.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 15:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u2e722429-1925-4b9f-a4c2-dd3c74016dfa/article_5hrttfk6yppwzbp7.html