首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]初遇
  • 作者: 洛泱时间: 2019/9/11 19:07:27分类: 无分类
  • 初遇

    郑州市二七区四季路第二小学 程雪凡


            转眼间开学已经近两周的时间了,回想起初次相遇的那一天,至今仍然激动不已。
    那一天,阳光明媚,微风吹拂,一张张崭新的笑容,一个个稚嫩的脸庞映入眼帘。

    第一次家长会开始了......伴随着舒缓的音乐,我向各位家长和孩子做了一个简短的自我介绍。尽管已经练习了很多遍,但是从站在讲台上的那一刻起还是会不自觉地感到紧张。我努力让自己放松,默默地深呼吸,告诉自己就像练习时一样表现就可以。


             自我介绍之后是这次家长会的主要内容,包括四个方面:认识新学校、认识新班级、给家长的建议以及家长委员会。
     
    一、认识新学校——四季路第二小学
    办学理念:顺木之天,以致其性
    办学目的:自尊自信,自立自强

    教学管理:自然教育


             在管理上,我们虽然强调自然教育,但也不是让孩子想做什么就能做什么。俗话说,没有规矩不成方圆。在时间上,我们井井有序;在生活上,我们会培养孩子从小养成自己的事情自己做的好习惯;在纪律上,严格要求;在学校上,我们不仅会教给孩子文化知识,还会开设丰富多彩的社团活动,培养孩子多方兴趣。


    二、认识新班级
           了解新学校之后,就该来认识一下我们温馨的小家庭了。我们班是全校第一个管乐班,目前它由49个可爱的孩子组成,男生29人,女生20人。这里面有熟悉的面孔,当然也有崭新的脸庞,但是他们是同样的天真和纯洁。孩子们个个活泼开朗,积极向上,和他们在一起,好像自己也成为了6,7岁的小朋友。虽然也有不让我省心的时候,但是没有哪个小朋友是不听话的,这让我感到很欣慰。孩子还小,不能要求他们所有的事情都能按照标准做到,只要每天进步一点点,那就是成功!
     
    三、给家长的建议

           初为父母的他们,初为人师的我,我们都是第一次,也都是彼此的老师。孩子离开幼儿园,进入小学,要说什么最重要,我想非心理准备莫属了。因此,我们要做好孩子的心理工作,也要让自己的心态尽快转变,告诉我们的孩子,学校是温馨的,老师是和蔼的,学习是开心的,生活是幸福的!


             除了心理准备,物质准备也是不可缺少的。我从学习用品和生活用品两方面给家长介绍了一下应该为孩子准备哪些物品,比如说铅笔橡皮作业本,还有水杯特别重要。

    除此之外,我还给各位家长说明了学校的考勤制度、管理制度、行为习惯方面的要求,引起了各位家长的高度重视,也得到了家长朋友们的积极配合。


    四、家长委员会
           还记得家长会结束后,我的身边围满了家长,了解之后才知道,原来家长都是来找我报家长委员会。我们未曾见过,仅凭一场家长会,家长们如此支持我的工作,让我倍增力量和信心。我更加相信我们班的孩子都是最棒的,我们班的家长都是最优秀的!
     

            通过近两周的沟通和相处,我真心地感觉到每一位家长对孩子无私的爱,每一位家长对我工作无条件的支持。还记得家长会中我说的第一句话,那就是:我和各位家长的出发点是一样的,我们一切都是为了孩子。这是初心,我会带着这份初心砥砺前行!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(6) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)