首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在课堂教学中渗透德育的要点
  • 作者: 小骄傲时间: 2019/12/2 21:56:12分类: 无分类
  • 在课堂教学中渗透德育的要点

    建新街幼儿园   苗萌琳

    (一)找准“渗透点”

     各学科教材并不是单纯的知识性的东西,其中也有许多思想教育因素。而教材中的育人因素并非完全流于表面,多数都隐藏在深层中,需要教师和学生进行深度分析和挖掘才能领悟其中的真谛。因此,寻求教学改革与思想教育的最佳契合点对德育教育至关重要。

    (二)把握“渗透时机”

     德育的渗透点是客观存在的,不以人的意志为转移和改变。因此,教师要动之以情,晓之以理对学生实施德育。教材不是处处都蕴藏着德育,教师也不能随时随地地按自己的意愿加以渗透,必须在合适的时机和氛围,以一种学生愿意接受的方式,既让学生学习到课本知识,又学到做人的道理,同时接受到思想品德教育。

    (三)掌握“渗透度”

    找准渗透点是德育的前提,解决了要渗透什么内容的问题,把握渗透时机,解决了德育的时间问题,而落实到实处则要掌握渗透的度。古人云:“过犹不及”。渗透不够便会功亏一篑,以前的功夫就都白费了;渗透过度就变成了说教的政治课,两者都达不到想要的效果,只会白白的浪费时间。这就要求教师在教学中松弛有度,既不改变课程的性质,又达到德育的效果,可谓一举两得。

    课堂教学的核心是“以人为本,促进学生的全面健康发展。”学校德育只有和课堂教学紧密融合起来,把弘扬和培育民族精神教育、生命教育与培养学生的创新精神和实践能力有机融合起来,才能使学校德育在实践中全面落实并获得进一步发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)