首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]瓶子草之谜
  • 作者: 陈帝合时间: 2019/6/28 10:27:51分类: 无分类
  •        今天我和妈妈一起去花卉市场,我无意中发现了一个很奇怪的草,它的样子非常像一个直立的绿色瓶子,一个个竖立在花盆里,有十几厘米高。
           我不知道这是什么草?于是,我跑去找妈妈,妈妈告诉我这个叫“瓶子草”,因为它会散发出阵阵香味,所以引得小虫一直往里爬。我半信半疑,真得有这么神奇的草吗?为了验证是不是真的,我决定自己观察一下。我走到瓶子草旁边,静静地看着,不一会儿一只小蚂蚁闻着香味儿赶来了,一掉进瓶子里,顶端的盖子就合上了。
           瓶子草长的就像美丽的“陷阱”,它顶端的叶子像一顶帽子,可以开合。瓶子边缘和里面长着许多细长的毛。平时,帽子总开着的。那些急于允吸花蜜的小虫爬到瓶口上,碰到上面的毛时还没站稳呢,就跌进瓶底的毒液里了。“帽子”就会迅速合拢,这样,虫子就无路可逃了。因为它很快就会被粘糊糊的消化液淹没掉,然后变成瓶子草的美餐。所以,“瓶子草”还有个名字叫“猎人的帽子”。
            瓶子草明明是一种植物,为什么要吃小虫子呢?我从《有趣的植物》里找到了答案:瓶子草是“猪笼草”的“亲戚”,它吃小虫子是为了吸收尸体里的磷和氮。
  • 上一篇 | 阅读全文(11) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)