首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教学反思——其实我们可以做得更好(上)
  • 作者: 老胡聊科研时间: 2019/5/10 22:54:01分类: 教育科研
  • 教学反思——其实我们可以做得更好(上)

          一、案例呈现

     案例1:《雷雨》的教学反思

    5月15日听了于晓梅老师执教的一篇优美的课文《雷雨》。这篇课文描写夏季时节雷雨前后景色。课文描述了雷雨前、雷雨中、雷雨后自然界的景象变化。于老师的课堂教学对我有很大的启发,当然收获也颇多。

    一、总体来看

    本堂课,1.教学思路清晰:于老师借助文章中精练的文字,精美的插图,带领学生欣赏了一幅雷雨前、雷雨中、雷雨后的自然美景,2.教学目标明确,重难点突出,教学方法选择恰当:整堂课,于老师带领学生在语言文字的海洋中愉快地学习,感悟语言、积累语言、然后运用语言,体现出浓浓的语文味3.语言生动:于老师特别有亲和力,与孩子们讲话语气和蔼,语言清晰,普通话标准。并且,于老师很会引导学生,课堂上,老师的教与学生的学和谐自然。4.使学生收获知识的同时,感受到了大自然的神奇,产生对大自然的热爱之情,也激发了认真观察自然、做生活中的有心人的兴趣。

    二、主要优点

    1.于老师注重对学生的朗读训练,注重阅读理解能力和学习习惯的培养。如:在教学中,注重引导学生抓住关键词句,体会作者情感,进行多种形式的朗读训练,提高了学生的朗读能力和阅读理解能力。

    2.在教学“雷雨前”这几小节中,于教师先让学生看多媒体——雷雨前的情景,让学生初步感知此时的景象,接着抓住重点词语:满天、黑沉沉、压、垂等词语进行体会,让学生再次产生一种身临其境的感觉。教师用话语点拨,用激励评价,让学生在读中感知,读中理解,读中想象,学生读得有声有色,有滋有味。在读的过程中巧妙地将词语理解(“压”“垂”、“越来越响”的理解)、句子理解、积累运用融为一体,收到了相辅相成、相得益彰的综合效果。  

    3.这篇课文描写雷雨前,雷雨中,雷雨后的景象,是一幅非常美丽清爽的画面, 怎么样才能让学生领略到这种美,并通过有感情地朗读,读出这种美,于老师善于运用多媒体手段,如教学雨前、雨中、雨后景象,多媒体出示:乌云黑沉沉得压下来、树叶一动不动、彩虹等图片,给学生更强烈的感官刺激,让学生感受的大自然的美丽。

    4.注重语言训练,在本节课中,于老师注重培养学生的语言训练能力。设计“我会说”的环节,出示:垂、掉、落,和填空短句,用“ 越……越……”说一句话。这个句式都是学生以前学过的知识,在这里既是对学生知识点的复习巩固,也是增强学生自信心的最佳时机。这样一方面拓展了学生的思维,给学生想象的空间,抒发出自己的情感体验;另一方面也锻炼了学生的口语表达能力,将阅读文本与说话训练相结合,实现了语文学科人文性与工具性的统一。

    就本节课,我个人认为,于老师如果把一些容易掌握的知识点放手给学生自主感悟或合作探索,教师适当点拨。这样的话,也许会使课堂环节的编排上显得更好。

    ——本文摘自岁月无声的新浪博客

     案例2:《白鹅》的教学反思

    《白鹅》这篇课文的教学重点是引导学生了解课文是怎样写出白鹅高傲的特点的,领悟作者的表达方法,教学中,我注重让学生整体阅读、体验文本,感受白鹅的高傲。课堂伊始,我便用“这只白鹅给作者留下了什么印象?”将学生带入文本。在体会作者如何感受到鹅的高傲时,问学生“白鹅的高傲体现在哪几个方面”?作者用什么方法描写白鹅的叫声、步态和吃相的?

    因此我在教学设计时抓住“作者用什么方法描写白鹅的叫声、步态和吃相的”这一线索贯穿教学,教学中我采用研究性学习方法,鼓励学生读书、思考、感悟相结合,在积极主动的阅读活动中,理解和感悟白鹅的高傲,与作者产生情感共鸣。

    自我感觉本节课对教学目标把握得很准确、很到位,教学思路清晰,环环相扣。整堂课的教学力求渗透学习方法,强调学生基本能力的形成。本文的教学重点是引导学生理解课文怎样写出白鹅高傲的特点,难点是通过那些看似贬义的词语中体会作者对鹅的喜爱之情,并要求在阅读教学中加以渗透。我让学生紧紧抓住了课文的中心句——好一只高傲的白鹅来理解课文。然后分别从鹅的叫声、步态、吃相三个方面来感悟鹅的高傲。整节课,注重学生的朗读,从自由读,到指名读,到学生齐读;从初读到深入理解,有感情地读,采用各种方法进行朗读,学生个个兴趣盎然、跃跃欲试,让学生在读中去感受白鹅的高傲,在读中去感悟丰爷爷对白鹅的喜爱之情。教材无非是一个例子。课堂上,我不仅引导学生学习课文的内容,更注重学习方法的引领,整堂课中,无时不体现着这一点。在引导学生理解句子时,针对四年级学生的年龄和认知特点,重点采用了抓重点词句进行理解,在对文本有所感悟的基础上,组织学生围绕“白鹅的高傲还体现在哪”进行阅读感受交流。交流过程中,引导学生抓重点词句了解白鹅叫声、步态和吃相的特点。如抓住“厉声叫嚣”、“引吭大叫”,让学生想象白鹅的动作、说的话,激发学生与文本的对话,把自己独特的体验进行交流,体会鹅叫声高傲。通过让学生将鸭与鹅的步态进行对比读,播放净角出场的画面,给学生直接的感官刺激,感受鹅步态的大模大样。从鹅见到人非但不怕,反而咬一口的句子中,学生体会出鹅的高傲。经过读文──看画面──表演,再读文的过程,学生充分感受到鹅步态的高傲。在体会鹅吃相的高傲时,我引导学生感受鹅吃饭时的“三眼一板”、“一丝不苟”,以及鹅吃饭时非要有一个人侍侯不可的“老爷”派头,体会鹅吃饭时的架子十足。

    在课堂上,孩子们学得轻松、学得愉快,四十分钟仿佛转瞬即逝。总之,以学生为本,敢于放手让学生自主多元感悟,使这节课更扎实更有效,更具有语文味。

    虽然做了很多设计和准备,但在实际教学中也出现了一点小问题,如在重点词句的理解这一环节,学生体会得不够到位。对课堂上的生成没有及时有效地引导和处理,在以后的教学中,还有待学习提高。并根据课堂生成,因学定教,灵活驾驭。

    ——本文摘自岁月无声的新浪博客

      二、案例评析

    上述的两则教学反思案例,都是对课堂教学活动的反思,不同之处是前者对他人的课堂教学进行反思,后者是对自己的课堂教学进行反思。案例1中,作者更多的笔墨用在对他人的肯定与启发,从中学习到了他人课堂教学之妙;案例2中,作者更多的笔墨用在感悟与思考,从中总结自己的课堂教学活动经验。当然,作者在两则案例的最后,也都提到了课堂教学的不足之处。

    无论从教学反思的结构,还是教学反思的语言表述,我们都能够看出作者是用心撰写教学反思。从结构上,先是对教材内容和课堂总体评价,然后是对课堂教学的有点肯定,最后是指出课堂教学的不足之处。大致分为三个部分的内容,结构上相对比较简单易行,思路清晰,便于操作。从语言表述来看,作者既会使用概括性的语言,同时也能够抓住细节的描写,相得益彰,因此具有较强的可读性。如果说两则案例有什么瑕疵的话,我认为案例最后的不足之处稍显简单,一带而过。应该说,课堂教学活动中存在不足或瑕疵是属于正常的现象,也是不可避免的。那么,在指出不足之处时,可以具体一点、明白一点,甚至可以给出一些具体的建议,这样就更加有利于课堂教学的改进。

           三、教学反思——其实我们很需要

    (一)教学反思是什么?

    教学反思,是指我们教师对日常教育教学实践的再认识、再思考的过程,并以此来总结经验教训,进一步提高自身的教育教学水平。简而言之,教学反思就是教师研究自己如何教,学生如何学。

    关于教学反思的认识和理解,其中我们最为推崇的是叶澜教授的一句话:一个教师写一辈子教案,不一定成为名师;如果一个教师写三年反思,有可能成为名师。我国著名心理学家林崇德也提出了“优秀教师=教学过程+反思”的成长模式。也有学者指出:对教师而言,能否以反思教学的方式化解教学中发生的教学事件,这是判别教师专业化程度的一个标志。

    上述的专家学者们对教学反思的评价,使我们对教学反思的认识和理解倍加深刻,这也体现了教学反思对教师成长具有十分积极的促进作用。教学反思,可以持续性地激发我们再学习、再认识、再思考的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,“教”然后而知“困”,不断发现一个个“陌生的我”。 不言而喻,教学反思是我们教师进行的一种有益的再思考活动和再学习活动,也是我们日常教育教学工作的重要组成部分。

    (二)教学反思为什么?

    一名教师的成长,是经验的成长,是阅历的成长,是生命的成长,是思维的成长,这才是真正的专业成长。如果我们仅仅满足于经验的成长或者阅历的成长或者生命的成长,而没有思维的成长,显然个人的专业成长是有缺陷的。如果我们没有对经验、阅历和生命的持续性思考,那么即使我们有20年甚至30年的经验、阅历和生命,其实我们依然站在最初的“原点”,没有完成真正意义上个人专业成长的“华丽转身”,还始终停留在一个新手型教师的水平线上。

    1989年,大洋彼岸的美国教育学家波斯纳提出了教师成长的一个著名公式:“教师成长=经验+反思”,并指出没有反思的经验是狭隘的经验,最多只能形成肤浅的知识。虽然30年过去了,直到今天,这个教师的成长公式依然还在“熠熠生辉”,成为众多一线教师成长的“座右铭”。这个公式事实上已经非常地明确告诉我们:教师的成长过程应该是一个不断总结教学经验、反思教学实践的过程,优秀教师的成长除了教学经验的不断积累,更离不开不断教学反思这一重要环节。

    教学反思,可以激活我们的教学智慧,可以记录我们的苦与乐、喜与忧,可以增加我们生命的长度,可以探索学生学习的新方式,可以增添课堂教学的活力,可以让课程更加的丰满,可以……不言而喻,教学反思可以成为我们教师成长的“催化剂”和“助推器”,可以让我们成为同行尊敬、学生爱戴、家长欢迎的研究型教师。

    人生是一个不走回头路的漫长旅程,需要我们时常回望,这是一种生活的智慧与练达。常回头看看,把自己走过的路看得更清、更远,把今天的路走好,把明天的路走得更稳健、更成功。反思过去,就是要经常反省自己的教训,就是将自己的缺点看得全一些,从而使自己常处于清醒状态。反思过去,就是把自己的得与失看得透一些,使自己的人生多一份快乐,少一份遗憾;多一份幸福,少一份苦恼。反思过去,数一数自己走过的脚印,看看是否走偏方向,盘点一下未完成的遗愿。这是一种睿智,一种豁达,一种成熟。

          (三)教学反思“思”什么?

    小学数学界的权威教师华应龙告诉我们:“教学中的任何疑难问题都可以成为反思的对象,对教学中任何困惑的思考、探索都有可能成为教学智慧产生的源泉,而每次反思都会有助于提高自身的教学能力。”具体而言,教学反思的主要内容如下:

    1.反思自己的教育教学行为

    我们总是想当然地认为我们很了解自己,但事实上我们真的了解自己吗?我看未必。我们在学校中的每一天,几乎都是在忙忙碌碌中度过的,晚上回家腰酸背痛,饭菜无味。那么,我们是否反思过我们每一天的工作是否合理、科学呢?如,我今天做了哪些事情?哪些是该做的?哪些是必须做的?哪些是需要认真做的?哪些是可以应付的?哪些事情做得不够好?哪些事情做得操之过急?……这些事情都反思了么?我们认为,及时的反思就是从日常繁杂的事务性工作中“解脱”出来最好的方式,否则整日就会陷入事务性的工作中不能自拔,也就容易产生倦怠和麻痹。

    2.反思自己的学科素养

    一线教师都有自己的所教学科,都是经过多年的高等教育“熏陶”的产物,因此学科素养是教好学生学科知识的核心因素,教师的业务素质是教师施教的根本。但我们也发现,一方面,相当多的一线年轻教师“站不住讲台”,学科素养相对薄弱,这是不争的事实;另一方面,部分“老教师”“混”课堂的现象也比较突出,学科素养也日渐式微,这也是不争的事实。学科素养,从某种意义来说就是我们一线教师的“饭碗”,就是我们教育教学的生命线,如果我们忽视了学科素养的提升,那么就等于放弃了作为教师的最后一丝尊严和立足之本。

    那么,提升自己的学科素养,教学反思是比较有效的途径之一。如,我的课堂教学语言是否得体?我的学科理念与实际教学是否有冲突?我在学科专业发展目前处于什么阶段?还应做哪些努力?我作为学科教师在教学理念、知识结构和教学技能方面的长处和不足是什么?我的学科发展现状是什么?有哪些先进的学科创新理念?基于学生的核心素养发展,我的学科教学该怎么办?……前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“老师所知道的东西就应当比他在课堂上要讲的东西多十倍或二十倍,以便能够应付自如地掌握教材。”这句话深刻阐明了教师应具备丰富的知识,尤其是学科的专业知识。

            3.反思自己的课堂教学活动

    就中小学一线教师而言,课堂就像是战场的主阵地,讲台就像是战场的前沿哨所,课堂的驾驭能力是检验教师综合素养的主要方式。既然是课堂教学活动,自然有得有失,有喜有忧,这些都可以成为反思的内容。如新颖的课堂导入、恰当的引导使学生思维兴奋活跃、巧妙的课堂提问、课堂上动静结合调动了学生积极性等。再如,一节成功的班会课、一次丰富的社团活动、一个学生的课堂变化、一篇作文的示范成功……

    俗话说:课堂教学“只有更好,没有最好”。课堂教学是一门“遗憾的艺术”,就一节课而言,有瑕疵或者疏漏失误,这属于正常现象。作为一线老师,我们或许都曾经有过这样的经历:学案设计完成之后,往往是难以发现什么问题;而上完课之后,学案设计的瑕疵立刻跃然纸上。这种现象,不仅仅是发生在年轻教师身上,同时也包括一些优秀的教师。那么,这些课堂的瑕疵或者不足之处,就是我们值得反思的内容。如,板书的设计不规范、部分知识的讲解不够清晰、学生的课堂情绪不够高涨、预期的学习目标达成度不够、教学设计在课堂落实不够、小组合作方式比较单一、个体差异不能兼顾、教学容量的选择比较大、教学内容与学生的生活联系不够紧密、问题的设计梯度不够、情境创设不够吸引力……

    著名小学数学权威教师华应龙说得好:“教学的生命力不是‘复制’而是‘刷新’。”无论课堂的得与失、喜与忧,都可以成为教学反思的内容。对课堂教学行为的反思,有利于自己对教育教学有较为完整的认识,有利于日后的课堂教学行为的改进。

    4.反思我们可爱的学生

    无论在课堂教学活动中还是在课外的活动中,学生始终都是学校的主角。从某种意义上来说,学生就是我们进行教育教学工作的最终目标,因此学生的一举一动都值得我们教师关注和关爱。反思学生,实质上就是时时刻刻关注学生的健康成长:这节课中学生学到了什么?这节课中学生最喜欢的地方是什么?这节课中学生对哪些方面内容学习感到吃力?课堂上学生是否有机会表达自己的观点?课堂上学生是否有机会分享自己的经验?课堂上学生是否掌握了重难点内容?是否学生在课堂上有所收获?是否学生在校获得了快乐?是否学生之间团结合作?是否大同学欺负小同学的现象?是否课间操的活动量适合学生?是否学生方便饮水?是否……

    教育的本质,就是培养人、教育人,使之成为社会的有用公民。关注学生,就是关注教育的根本,也是关注社会的未来。我们每天看到一张张充满稚气的孩子,每天遇到一个个调皮甚至捣蛋的孩子,每天接触到部分生理缺陷甚至心理缺陷的孩子,这些都是我们值得关注和反思的教育现象。

    5.反思各级各类的课程落实

    国家课程、地方课程和校本课程都是学校教育教学工作的重要组成部分,都在学生的教育中发挥着巨大的作用。那么如何落实国家课程的校本化?如何开好地方课程?如何丰富校本课程?如何协调国家课程和校本课程之间的冲突?如何落实核心素养在课程中的实施?如何设计校本课程目标和内容?如何解决校本课程的师资资源的匮乏?如何让校本课程打开孩子们的一扇思维的窗口?如何……

    课程,是学校教育教学工作的重要载体和核心要素,因此课程的质量决定了教育教学的质量。通过教学反思,我们在力所能及的条件下,做好国家课程的校本化实施,落实好地方课程,开好一两门校本课程,让“课程之花”遍布在校园的每一个角落,让每一个孩子的脸上都洋溢着快乐、幸福的笑容。

    我们需要反思的还有很多很多……

    (作者胡远明   郑州市教科所;更多内容,请关注微信公众号:老胡聊科研)


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(122) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)