首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]什么样的选题有研究价值?
  • 作者: 老胡聊科研时间: 2019/5/3 21:06:39分类: 教育科研
  • 什么样的选题有研究价值?

    一、问题呈现

    1.如何选题,不知道什么样的选题是有价值的?

    2.如何立足我校共生课堂理念选择真正有价值的历史课题研究?(历史教研组)

    3.如何发挥课题选题的实用性?(政治教研组)

    4.如何从新的教育资讯中捕捉新颖、有价值的科研课题,与学科教学紧密联系,体现学科价值和核心素养的课题?

    5.课题选题的研究价值不知道如何把握?

    二、问题评析

    在与部分中小学教师的交流中,他们提出了一些关于课题选题价值的问题,如,不知道什么样的选题是有价值的?如何选择真正有价值的课题研究?如何从新的教育资讯中捕捉有价值的科研课题?课题选题的价值不知道如何把握?如何发挥课题选题的实用性?等等。

    中小学教师的这些有关课题选题价值追问,其实际上问的是课题选题的标准或依据是什么?其实,这也是关系到课题选题的导向性问题。中小学教师为什么会问有关选题的研究价值?一方面说明他们对课题研究工作本身的认识还比较迷茫,课题研究对教育教学工作的意义也不太了解;另一方面也说明他们不知道从哪里选题、选什么样的题以及选题的思路是什么等等都无从下手。因此,对中小学教师的选题工作,有必要进行一些必要的引导。

    三、如何理解选题的研究价值?

    一般而言,课题研究包括三个阶段,即选题阶段、研究阶段和结项阶段,这三个阶段构成了一项课题研究的完整过程。其中,选题阶段最为关键,也最为重要。一项课题研究的成功与否,选题具有决定性的作用。相当多的中小学教师课题研究工作之所以半途而废或者不了了之,大多数都是选题不当造成的结果。

    课题研究的价值是衡量一项课题成功与否的重要体现。那么,什么价值?我们看看《国语辞典》对“价值”一词的概念界定:1.泛称物品的价格;2.以各种等值标准或交换标准所表示的价值,如成本、重置成本、市价等;3.凡有助于促进道德上的善,便是价值。如以真、善、美为追求的理想,且持此以为衡量的准绳,则视为价值;4.积极作用或正面作用。显然,课题的研究价值内涵与《国语辞典》的第四个概念契合度比较高,即积极作用或正面作用。

    就一项研究课题而言,我们认为是否具有研究价值,其依据和标准就是要达到和实现研究的三个目标或目标之一,这也是课题研究的最终目标,即能否能够改进自己的教育教学工作、能否促进学生的健康成长和能否提高自身的专业素养。只要达到了研究的三个目标或目标之一,那么该研究课题就是有价值的。

    选题作为课题研究的其中一个阶段,其价值体现最终指向的是达到和实现研究的三个目标或目标之一。但如何保证选题能够达到和实现研究这个目标,这是我们需要探讨的问题。我们认为,判断一项课题选题是否具有研究价值,其主要影响因素包括研究背景、研究内容、研究方法、研究计划、课题组成员分工、研究条件和保障等等。其中,最为核心的影响因素是研究背景。为了达到或实现课题研究的最终目标,选题时要做到以下几点:1.选题要来自于自己的教育教学工作,必须与教育教学工作实际相结合;2.选题应具有问题性,要求问题必须明确、具体;3.选题要具有可操作性,即研究对象、研究范围和研究内容要可控制。我们认为,这三点就是中小学教师课题选题的价值评价标准,同时也是中小学教师课题选题的方向。

    四、怎样能做到选题有研究价值?

    我们看几则课题的选题案例:

    案例1:初中历史课堂小结有效性的行动研究

    课堂小结是历史课堂教学活动的重要环节,是学生认知过程的重要阶段。课堂小结的成功与否直接关系到整堂课的连贯性,关系到学生的学习状态。好的课堂小结不仅可以突出一节课的教学目标和重点知识,使知识得以概括、深化,主题升华,使整个课堂教学结构完整、紧凑,起到“画龙点睛”的作用;而且可以再次激发学生学习兴趣,引发学生思考,启迪学生智慧,为学生后续的学习提供动力。可以说良好的课堂小结不是课堂的结束,而是高效历史课堂教学可持续发展的开始。

    在历史课堂教学过程中,我发现课堂小结有一些不足:

    1)课堂小结意识比较淡薄。在历史课上,很多时候我认为课堂小结是一节课可有可无的部分,因此,在教学中,往往更注重在新课的导入、教学过程的优化、练习的强化等环节上的创新求变,却对结尾部分的课堂小结很少讲究。有时虽然也注意到了课堂小结,但是纯粹是为了小结而小结,有的虽然小结了却没有充分发挥它应有的作用,失去了课堂小结的教学效果。(2)小结的形式单一呆板,主要集中于传统的小结形式。如小结的主体主要是老师本人,没有与学生的互动和参与;如在小结时更多的注重教材内容的归纳总结,而忽视了所学内容主题的情感升华;又如小结的形式主要是传统的构建知识体系式小结、表格式小结、语言文字式小结等,形式不够丰富。这些情况使得目前课堂小结的形式多样化不足,针对性不强,没有充分发挥出课堂小结的应有作用。(3)课堂小结的时间上不能保证。课堂小结一般是教学的最后环节,这也使它必然成了课堂教学各环节中的“弱势群体”,时间够用则总结一下,时间不够干脆就去掉这个“累赘”,以免拖堂起到反作用。

    案例2:核心素养下小学英语阅读教学策略研究

    英语核心素养是学生立足社会、提升自我价值的重要保障。新课程改革以来,英语学科中的核心素养的培养成为课程标准的新目标,其中包括文化品格和学习能以及思维品质等。而在阅读教学中,学生的语言能力能够不断地提升,思维能力和文化品格也没有相应地发展,核心素养没有获得全面地培养和锻炼,因此,必须高度重视阅读教学,采用有效的教学策略。

    基于此,为了更好地在英语教学中落实英语学科核心素养,为学生奠定终身发展所需的关键能力和必备品格,我们选择了英语教学中非常重要的一个阵地——阅读教学,以核心素养为指导,进行了此项研究。

    案例3:区域民办幼儿园党支部建设的研究

    宏观政策方面:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设。

    学期教育方面:作为我国教育体系重要组成部分的学前教育,其发展离不开党和国家的领导与关怀。

    民办教育方面:新的《中华人民共和国民办教育促进法》颁布以来,民办教育的规模伴随着我国经济的发展而壮大,民办教育是公立教育的补充,发展为以特色教育、精英教育为主要特点的教育事业重要组成部分。

    案例4:小学低年级学生说话能力培养的研究

    在人际交往中,说话能力是人所必须具备的基本要素。现代社会,人际交往频繁,这对人的说话能力提出了更高的要求。《语文课程标准》明确指出:“要使学生具有口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通的社会交往,发展合作精神。”这个目标体现了现代社会对学生语言能力的新要求,是我们当前进行课改的行动准则。同时,说话能力的训练能有效提高学生的书面表达能力,为学生日后的作文水平打下扎实的基础。

    根据选题的三个价值评判标准,上述四个案例分析如下:

    案例1,无论是选题与自己教育教学工作的结合情况、还是问题的明确性情况以及可可控性来看,都符合课题的选题评价标准,因此该课题选题是具有研究价值的。

    案例2,选题结合了自己的教育教学工作,但没有明确的问题性,可控性也比较差,因此该选题研究价值不大。

    案例3,既没有结合区域民办幼儿园党支部建设的实际工作,也没有问题性,更没有可控性,因此选题不具有研究价值。

    案例4,与案例3的情况相同,因此选题也不具有研究价值。

    上述四个选题案例,都是我们一线中小学教师的选题,其中有三个选题价值不大或者没有研究价值,可见中小学教师的整体课题选题能力还有待于进一步提高。

    事实上,尽管选题的研究价值影响因素比较多,但实际上我们只需要看一点就基本上可以做出判断了,即课题的研究背景。在课题的研究背景中,课题负责人需要对课题选题的缘由即研究背景进行阐述,其中包括选题是否与自己的教育教学工作密切关系、是否有真实、明确而具体的问题、是否研究对象和范围具有可控性等。如果选题能够详实地结合这三个方面说真话、讲明白、写清楚,那么这个选题就是有研究价值的,否则选题研究价值不大或者没有研究价值。

    老师们,我们不妨自己对照一下选题的这三个评价标准,看看自己的选题是否具有研究价值呢?

    (更多科研内容,请关注微信公众号:老胡聊科研)




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)