首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老虎吃藕吗?
  • 作者: 老胡聊科研时间: 2019/5/15 23:13:38分类: 课堂教学
  • 老虎吃藕吗?

    近日,听了小学一年级语文一节课:拼音《ao ou iu

    上课伊始,为了创设一个好的课堂教学情境,某老师在PPT上展示了一只硕大的老虎,然后和孩子们一起学老虎的叫声——ao... ao... ao...应该说,该教师的情境导入环节还是很新颖别致的,也很快地把孩子们注意力吸引到课堂上来。



           那么,在学完拼音ao之后,老师话锋一转说:“同学们,老虎喜欢吃什么呢?”学生齐声回答:“老虎喜欢吃肉!”老师说:“对,老虎喜欢吃肉,但是老虎今天喜欢吃藕了。”孩子们面面相觑,抑或是目瞪口呆,因为孩子们不知道老虎还有吃藕的嗜好呢!于是,老师顺势导入了下一个拼音字母ou的教学。事实上,老师的本意是想从孩子们喜欢的老虎身上,导入下一个新的拼音ou继续学习,这种导入意识和想法值得肯定。但问题是,这里老师出现了一个日常生活的常识性错误,即老虎吃藕吗?显然,老虎是不吃藕的。那么,教师为了激发孩子们的学习兴趣,就随心所欲地“编织”了这样的一个偏离常识的谎言——老虎吃藕。



    我们都知道,虎是肉食性动物,在野外最喜欢的食物是草食性动物,如:鹿、麝、野兔、狼、熊、羚羊和野猪等,有时也捕食青蛙、小鸟等一类动物。而在动物园里,一般投喂牛、羊和鸡肉,辅助地添加鸡蛋、牛奶和其它矿物质以及微量元素等。而藕,属于莲科植物,微甜而脆,可生食也可煮食,是老百姓常用的餐桌菜品之一。

    老虎吃藕吗?显然不吃,这是一个基本的生活常识。德国思想家歌德说:“常识是人类的守护神。”课堂上,教师不能为了教学的需要或者激发孩子的学习兴趣,而讲授一些违背基本生活常识的知识内容。尤其对于小学一年级的孩子们来说,他们的人生经验几乎还都是一片空白,对社会、对生活等都没有什么太多的经验或者体验。那么,这些常识性的错误显然会误导孩子们对生活和社会的认识发生误解。这种常识性的错误,将会对孩子们的健康成长造成比较可怕的后果。

    在我们的日常生活中,一些基本的生活常识我们要必须恪守,否则将会受到惩罚。如绿灯亮时,准许行人通行;红灯亮时,不准行人通行,这就是基本生活常识“红灯停绿灯行”;如女士开汽车时,不要穿高跟鞋,以免发生危险,这是生活常识;如灯头、插座、开关等的带电部分绝对不能外露,以防触电,这是生活常识;如早上要吃饱,晚上要吃少,这是生活常识;如别人帮助你,要说“谢谢”,而打扰别人,要说“对不起”或“抱歉”,这是生活常识……这些生活中的基本常识,我们都应该时时刻刻遵守和牢记,否则会出现麻烦的。这些生活常识,是人类经过若干年反复的实践而得出的结论,是人类智慧的结晶。

    美国思想家爱默生说:“人们常说,常识是两点之间最短的直线。”老虎不吃藕,这是基本的生活常识。作为中小学教师来说,我们在教育教学过程中必须树立这样一个教育理念:恪守基本的生活常识是进行课堂教学的底线。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)