4105003226的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 23 Aug 2019 15:10:09 GMT 【中招】如何攻克河南中考英语作文 http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_4p4bodymp45ly60z.html 80词左右的命题或半命题作文,纵观近六年的真题可知通常让考生写的是记叙文,主题分别是人(2014年、2013年)、物(2015年)、事件(2017年、2016年)、地点(2018年),那么如何攻克中考英语作文呢?
第一,关注题目
中考英语作文题目如果完整,要仔细研读每一个单词,搞清楚每个词的含义。题目如果是疑问句,就要好好想想该问句的答案,其答案就是考生需要写作的重点内容。如2018年的作文“What I like about where I live”,题目完整,中心就是“What”,回答完“What”再考虑两三条理由文章基本就写好了。而2017年的作文“I did it!”,题目虽然完整,但是有个代词it,有个标点感叹号,那么就要想一想这里的it指代的是什么名词。根据要点提示,可知是一个事件,那就要好好想一想什么事做成了让自己特别兴奋特别开心。作文题目如果不完整,考生需要先补充完整题目。如2015年的作文“I want to have     ”,考生需要首先补充完整想要拥有的是什么东西,然后再谈谈想拥有它的理由及会有怎样的想法或感受。 ……]]>
道可道 http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_4p4bodymp45ly60z.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 09:20:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_4p4bodymp45ly60z.html
【征文】《曾国藩》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_me61gqpvpo8tjj01.html 32开本,672页。这就是唐浩明著的《曾国藩》。开始岳父给我推荐的时候,问我知不知道曾国藩,我说只知道“曾国藩家书”很有名。于是岳父引用了该书封面上的介绍——“毛泽东独服曾文正, 蒋介石毕生研究曾国藩”。这个评价让我对曾国藩这个人充满了好奇。用了近一个月的时间读过之后,总觉得该写点儿什么,来做个纪念,于是做了如下的总结:
曾国藩很有文采。他中进士、入翰林、当大学士,书中有很多他写的奏折、上疏、给弟弟、儿子写的家书,以及很多对联、文章,都是古体的,因个人古文造诣有限,读起来虽然有的并非可以完全理解,但看完了整本书,感觉自己的古文还是提升了一大截。而且其中有很多的部分都是逻辑缜密,用词造句非常巧妙,读起来也是朗朗上口。
曾国藩擅为人师。对于自己的弟弟、儿女的教导自不必说。后期曾国藩手下的幕僚趋于年轻化,他便悉心教导他们为文、做人。谈历史之中“一字师”、“半字师”的故事,并将自己数十年的作文感悟教给年轻的幕僚。
曾国藩能识人才、用人才。曾国藩会相面,而且还很准。很多非常有能力的专才都是曾国藩识于微时,发现他们的才能之后,大胆启用,最后很多都在当时做出了很大的贡献。比如 ……]]>
道可道 http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_me61gqpvpo8tjj01.html#cmt Fri, 12 Apr 2019 05:58:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u4105003226/article_me61gqpvpo8tjj01.html