首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]口耳目 教学反思
  • 作者: Ann静1234时间: 2019/10/22 11:33:50分类: 无分类
  •     本课是识字教学,“口耳目手足”简单的几个字却让我觉得教学一点也不简单。孩子们年龄小注意力容易分散,该怎么让他们乐于学,学进去,学会用等问题像一只只拦路虎挡在了我的面前。
        于是鉴于教学要求以及学生的年龄特点,我按照循序渐进的教学原则把课堂教学分为四个环节:一、游戏导入,激发兴趣;二、图文结合,激发识字兴趣;三、引导学生自主识字;四、写字练习,加强记忆。刚开始,我利用摸五官的游戏导入课题,果然孩子们非常感兴趣,积极参与到游戏中来,这时我再顺势导入新课《口耳目》出示课文中的图片引导孩子们看图说话,能够说出时间地点人物事件等要素,并养成认真观察的习惯。第二部分识字是本节课的重点,鉴于一年级新生年龄小,活泼好动,思维形象直观等特点,我设计了一系列的图文结合识字活动,讲到哪一部分内容出示哪个象形字,引起学生的注意力和好奇心,激发学生继续探究的欲望,并且明确的告诉学生,这些图形就是最早的文字,它们是从图变化而来的课堂效果也证明了孩子们喜欢图文结合识字的方法。第三部分拓展训练主要是让学生自主识字,谈方法,如用加一加、减一减、找朋友、造句等方法。第四部分写字练习主要是电脑演示与板书相结合,学会书写方法,注意写字要领,书写要规范。
          整节课学生一直处于比较主动的学习状态,课堂气氛活跃,发言积极,注意力比较集中。不足之处也是显而易见的,如在整个教学环节中,我对学生的夸奖表扬过少,以至于孩子们的积极性受挫,在课堂后期出现疲态。二是在第三环节孩子自主识字过程中没有做到真正的放手,而是引导他们识记,方法也过于单一。我意识到应该多给孩子们一些时间去讨论去表达,把课堂还给孩子让孩子做学习的真正主人,这样的课堂才是健康的活泼的。三是识字环节时间太长,应该再紧凑一些,给写字练习攒出充分的时间,使学生能充分的观察,规范书写,并及时展示学生的作品以示激励。
        总而言之,语文教学就是在不断的实践、出错、改进、加强。我相信未来可期,我将与学生共成长。 
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)