首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]深度学习,我们在路上 ——高新区初中语文学科基地学校读书分享系列活动(二)
  • 作者: 高新教学前沿时间: 2020/3/25 16:17:03分类: 深度学习
  • 2020324日下午1500,郑州中学初中部语文组围绕“深度学习”主题举行线上学习交流活动,本次活动是郑州高新区“初中语文学科基地校同读一本书系列活动”之二。初中部八年级语文组全员参会,孟彦贞老师代表语文组进行深度学习交流分享,区教研员高佳营老师列席并进行指导。

       孟彦贞老师作为本次读书交流活动的分享嘉宾,由一个初中生替方方给那个高中生回信谈起,结合莫言对知识分子核心素养是“人格独立 精神自由”论述 ,引出对深度学习的解读:所谓深度学习,就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神,基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。

       首先,孟老师为大家解说深度学习的目的是致力于培养学生核心的语文素养。而核心素养是指“学生在接受相应学段教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。”当育人目标转向培育学生核心素养时,相应地,课堂教学必须发生根本性的变革。深度学习立足于推动以学生学习为中心、以学生核心素养培育为目标的教学改革,着力研究解决当前我国课堂教学中存在的重点和难点问题,整体提高课堂教学的质量和水平。

    然后,孟老师分析了教学现状,指出:教学若不能打动人(),学生的思想、意识、情感就不能活跃,就不可能有作为主体的深度学习。 练习只有伴随内心的满足时才能完全成功,不然的话,练习会变成遭到机体反抗的一种疲劳重复。 学习愿望的源泉在于儿童智力劳动的性质,在于思想的情感色彩,在于理性经验。如果这个源泉涸竭了,任你用什么办法也不可能让孩子坐下来念书。教师、学生、知识紧密联系在一起共同实现学生的全面发展的教学,才可以说是学生深度学习的过程。

    最后,结合对教学现状的分析,结合现在的学情,孟老师提出了引发学生深度学习,老师必须要做的几件事,还细心地列出了教师必须做的大量的前提与准备工作中比较重要的几项: 1.全面把握学科结构与内容; 2.了解学生,既要了解学生的学习水平、学习规律、学习特点,也要了解学生的希求、愿望、喜怒哀乐; 3.与学生进行顺畅的沟通与交流,营造民主、平等的教学氛围,以利于学生能够在和谐宽松的氛围中凝聚精神于学习之上; 4.关注学生的学习状态,及时调整教学进程及策略,以期更好地帮助学)生学习与发展。

    继孟彦贞老师老师的主分享之后,小组成员每人都结合自己的教学和阅读——《深度学习:走向 核心素养》谈了自己对深度学习的认识和理解。大家都觉得这次学习提高了自己对深度学习的理解,也明确了以后教学的努力方向,当然也提到了自己在引领学生走向深度学习的一些困惑。 

    区教研员高佳营老师充分肯定了我们这种线上教研、学习分享的形式和浓厚的教研学习氛围,高度肯定大家在阅读过程中的深度思考,对于大家的疑惑也给予了积极的指导:深度学习与考试并不相悖,还联系现在线上学习孩子们愿意玩游戏这种现象,让我们像游戏设计师那样设计我们的教学,让深度学习能随时发生。针对大家具体操作过程中的困惑,高老师还给我们分享了她对深度学习的心得体会,指明了深度学习路线:设计标准与课堂——预评估——营造积极的学习文化——预备与激活先期知识——获取新知识——深度加工——评价学生的学习。高老师也勉励大家积极学习,提升自我专业能力,在深度学习研究方面取得丰硕的成果。

    韩颖老师在积极分享、答疑的同时也结合目前线上学习存在的问题和自己的做法对大家的教学提出了要求:每个人都要积极提升自身的专业素养,认真落实深度学习,把深度学习贯穿在教学的每一个环节,实现学生由碎片化的知识的积累到思维方式的变化,提升核心素养,达到人格的独立、精神的自由。最后韩老师还给我们示范了怎么把深度学习落实到《诗经》二首的学习中,大家获益匪浅。

    深度学习之路遥远而又漫长, 但我们一直在路上,我们将与大家携手并肩,边学边悟边实践,不辞劳苦, 翻山越岭到达理想的彼岸……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(84) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)