首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何保障深度学习活动实施?法宝来了!
  • 作者: 高新教学前沿时间: 2020/3/25 15:51:38分类: 智慧教育论坛





  • 324日下午,教研和智慧教育发展中心四位小学教研员召开“智慧教育论坛”分享会,本期主持人是数学教研员钱老师,他分享的主题是“学科深度学习的保障与实施”。

    分享主题

    钱老师结合小学数学从四个方面阐述了如何保障学科深度学习的实施。一是“发挥教研引领,搭建分享空间”。小学数学深度学习的教研可以围绕相关主题,采用课例研修等多种方式组织和实施。教研活动分享可以帮助教师对深度学习的教学设计与实施在操作层面有更好的把握,从而更容易接受和理解,并最终内化为个人的实践行为。二是“建立学习工作坊,发挥团队作用”。在深度学习工作坊内按照行动研究“设计、行动、考察、反思”的基本路径,不断进行教学案例的开发实施,提升教师的教学设计能力,满足学生深度学习的需要,通过团队合理分工和共同协助完成研究任务。三是“提高专业素养,适应研究需要”。教师要具有“三个能优化”:能优化单元内容结构、能合理优化单元教学计划、能优化课堂教学设计。四是“重视信息技术,提高运用效果”。信息技术在直观演示、拓展资源空间和丰富练习形式上显示其自身独有的优势,弥补了学生以往学习的不足和缺陷,保证学习向纵深处发生。

    线上分享会会场

    分享结束后,四位教研员又结合目前各科深度学习的活动进展与这四方面保障措施的吻合度进行了交流研讨。通过这次智慧论坛分享,明确了推进实施深度学习活动必备的具体细化措施,为下一步小学各科深度学习活动的开展提供强有力的支持和保障。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)