首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]批评学生要注意因人而异
  • 作者: 嘎栗喔时间: 2019/10/22 11:51:03分类: 无分类
  •      我们的学生再调皮也会有一些闪光之处。关键是看我们班主任如何去正确地去发掘。有些学生是吃硬不吃软的,那当他犯错误的时候,可以直接地把他们的问题指出来,并强调其严重性。若有必要可以给一些处分。而更多的学生需要的是沟通,让其明白所犯错误的严重性。以前,我碰到班级里有学生打架、吵闹,甚至和任课老师对着干的时候,总是当着全班同学的面把他们狠狠地批评一通,脸上的表情也很严肃。过后,表面上看他们好像接受了这样的批评,但从平时的表现来看,明显地和我之间变得生疏了。后来,我就利用课余时间把这些学生重新找来,好好地沟通一下,了解了他们心里的真正想法。他们说,自己也知道是做得不对,但当众批评就会觉得很没面子,自然就产生抵触情绪。所以,以后再批评学生的时候我尽量能从他们的立场先想一下,然后个别交流,指出其不足。

      古语曰:“他山之石,可以攻玉。”作为班主任难免都会碰到一些“坚硬的石头”,但是如何把他们雕刻成能绽放异彩的玉,这需要“匠师们”的精心雕琢。

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)