首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]举手的勇气
  • 作者: 蝉声沉落时间: 2019/12/3 8:22:50分类: 无分类
  • 今天去七年级听课,讲的是蒲松龄的《狼》。七年级的学生跟九年级的不大一样,刚进初中,满脸稚气,喜欢举手,喜欢回答问题,喜欢大声读书,整个教室充满了他们的热情。

    老师当久了,很容易就忘了当学生的体验,忘了当年自己在课堂上是如何不敢回答问题,忘了在老师面前背书时心跳得有多快,忘了得了老师的表扬时心里是如何温暖。当站上讲台时,当被学生喊一声老师时,便以为学生天生就该虚心好学,天生就该积极回答问题,天生就该思维活跃表达流畅。

    课堂上一个细节改变了我的想法。在老师提出问题后,后排的一个男生把右胳膊伸直,想要举手却没举起来。犹犹豫豫把胳膊放到了课桌上,但手臂还是没举起来。老师问,有没有人想回答这个问题,没人回应。他的手臂缓缓放了下来。老师又问了一遍,他终于把手举了起来,但手却握成了一个拳头。老师没有看到他,他也没有完全把手举起来。终于,几秒钟过后,他鼓足了勇气,展开了拳头。这时,老师也终于看到了他。

    在此之前,学生上课不回答问题我总以为是学生不思考不积极,却从未想到一个学生在举手之前需要鼓足了勇气,下定了决心。这对他来讲,是一个多么艰难的决定啊!当他把自己的手高高地举起来时,他是多么得勇敢啊!

    等到下次再看到一个学生举起手时,我一定耐心听他回答,客观之中带点温情地评价他的回答,使他的勇气得到安慰和鼓励。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)