萤火微光的blog http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 29 Sep 2020 06:45:04 GMT 浅议何谓“严中有爱,爱中要严 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_2250fe7b6b1b4739.html 浅议何谓“严中有爱,爱中要严
当“素质教育”这个名词在中华大地生根发芽之际,“愉快教育”、“赏识教育”、“挫折教育”等一系列教育模式相应地在“素质教育”的基础上诞生了,“惩罚”二字似乎离得越来越远。但面对参差不起、特性各异的孩子们,究竟该用什么方法帮助他们成长,去掉身上的坏毛病,养成良好的生活学习习惯?
于是,我想到了“严中有爱,爱中要严”。在教学中,究竟怎样才能叫做“严中有爱,爱中要严”呢?怎样的严厉才能扭转学生的劣习呢?谈到这就不能不提及“惩罚”这个概念。
我认为“惩罚”也是一门学问。是教师的必修课。但多数教师在实际教学中却没有理解“惩罚”的真正含义。
那么,怎样惩罚,才能体现教育的真谛呢?从一次次的教育实践中,我悟到:
首先,不论教师想要采取何种方式惩罚学生,都需要以爱和尊重为前提。苏霍姆林斯基说的:“一个好老师,就是在他责备学生、表现对学生的不满、发泄自己的愤怒时,也要时刻记住:不能让儿童‘成为
好人’的愿望的火花熄灭。”
其次,正视学生存在的错误。教师必须真正意义地理解学生是一个不断成长的 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_2250fe7b6b1b4739.html#cmt Thu, 13 Aug 2020 08:17:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_2250fe7b6b1b4739.html
教师的使命 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4b85a672dcd7420c.html 教师的使命
关于教师形象的界定很多,有人说教师是辛勤的园丁;也有人说教师是春蚕;还有人说,教师是人类灵魂的工程师;更有人说教师的蜡烛。
教师究竟是什么?其实,教师就是教师。教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。
教师每一天在神圣与平凡中行走,为未来和现在而工作。教师首先是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋,而后他必须作好一个人,争取做一个大写的人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生记住并学习的人。那么,究竟怎么样才能切实做到呢?传道、授业、解惑。教师是知识的源泉,是活的教科书。教师的主要任务也就是对人类千百年来积累下来的知识财富加以选择和概括,然后毫不保留得传授给求学者。教书育人是教师的基本任务。教
书,是指向学生传授知识和技能。育人,是相对学生进行思想品格的教育。怎样能够做好育人工作呢?作为教师,应该充分了解、认识教师职业,从而进一步提升至热爱教师这个职业。只有爱岗敬业,才可有育人而言
第二,规范行为,以实际行动服人。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4b85a672dcd7420c.html#cmt Thu, 13 Aug 2020 08:11:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4b85a672dcd7420c.html
对我专业成长影响最大的老师 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_34c66420714e4b4b.html 人生能够遇到几位好老师,是一种福气。好老师的一句话、一个举动能够影响或改变我们的一生。
对我影响最大的老师是我初中时候的英语老师,他姓拜,个头不高但多才多艺,平时很严肃但上课很幽默,对我们很关心但也很严格。就是这样一位老师对我的影响现在想想是非常之大的。
自己英语基础不好,升入初三的时候就明显感觉吃力,但是拜老师幽默的教学风格深深地吸引了我,自己在不经意间已经开始在英语课堂中变得专心起来,加上老师耐心细致地讲解,自己似乎已经能够听懂一些平时觉得枯燥乏味的语法,慢慢地加上自己逐渐在老师的耐心帮助下建立起来的自信心和成就感,似乎开始对英语有了兴趣。喜欢一位老师就会喜欢听他的课,也会在这门课上花更多的时间去学习,加之课堂上老师对我的格外关注,(每天检查我的课外作业,并且每天都会提问我)当自己能回答上问题时似乎越来越有自信,也越来越有成就感的时候,感觉到学英语原来很有意思。那个时候似乎已经离不开英语了。
有了这种感觉,开始期待能够有一次考试,看到自己的进步能够通过成绩得到验证,但是当在等待已 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_34c66420714e4b4b.html#cmt Wed, 12 Aug 2020 08:44:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_34c66420714e4b4b.html
学会欣赏每一个学生 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_56efd3d6fdc44d57.html 著名的教育家陶行知先生曾经说过:“教育孩子的全部奥妙在于相信孩子和解放孩子。”学会赏识学生,尤其是学会赏识待优生,是教育取得成功的有效途径。
欣赏可以让一个待优生走向成功。欣赏,抓住孩子渴望被关注、被重视的心理,让孩子在“我能行”、“我是好孩子”的感觉中走向成功。好学生需要欣赏,因为老师的欣赏使他们变得越来越好;那些我们口中的“坏学生”不应该只得到批评,批评使他们变得越来越坏。欣赏的奥秘在于让孩子觉醒,每一个生命觉醒的力量是排山倒海、势不可挡的。世界上著名的发明大王爱迪生,不是也是由赏识走向成功的吗?在学校,神父把他的喜欢提问看成是故意难为老师而愤怒地把他赶出教室,知子莫如母,神父把他的母亲叫到了学校,母亲把“不成器”的儿子领回了家,如果他的母亲当时像现在有些母亲那样把儿子训斥或暴打一顿,也许就会在黑暗之中摸黑很长一段时间,他的母亲不愧是一个赏识教育的专家,她不但没有责怪儿子的调皮捣蛋,反而悉心呵护他,在家里担负起了教育孩子的重任,当儿子在火车上由于做实验而引起了火灾被辞掉工作时,母亲还是支持儿子的实验,倾尽 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_56efd3d6fdc44d57.html#cmt Wed, 12 Aug 2020 08:41:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_56efd3d6fdc44d57.html
教育是点燃智慧的火焰 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_88c3c3d0f0ac4642.html 苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”慢慢品味这句至理名言,更觉自己要学、要做的还有很多。
教育不是灌输,也就是不能把学生当作物,我们应把他们看成是不断地处于动态发展中的富有生命活力的个体。教育就是生命体之间的对话过程,其间充满着爱与恨、喜与悲、信任与怀疑、果断与犹豫、顺利和挫折-------。教师作为对话的参与者,在不同的情境中扮演着不同的角色。在很多场合,教师因其独特的社会身份需要扮演点火者的角色。而点火者是要讲究一点技巧的。既要把握好点火的时机,又要把握好点火的程度。其实很关键的一条是要充满智慧地点火,以自己的智慧之火来点燃学生的智慧之火,从最初的星星之火,不断增加“理性和感性之合金”类燃料,使其成燎原之势,让每个学生感受其魅力,唤起其沉睡的或清醒的细胞,提高其活性,积极参与对话,不断观照自己的人生发展之路。
现代的学习观指出,“人的头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要点燃的火把”。而哲学的本质并不在于对真理的掌握而在于“对真理的探究,哲学就意味着追求”。从这个意义上来讲,我们的哲 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_88c3c3d0f0ac4642.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 00:51:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_88c3c3d0f0ac4642.html
感恩的心,因为有你 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_abb7aa121f90435a.html 还记得很久以前,读到箫伯纳这样一句格言:“人生不是一支短短的蜡烛,而是我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代人们。”起先并不理解,后来我仿佛看到一支支光明灿烂的火炬正在传递,理解了肖伯纳从最深处道出亲情的真谛。
我们常说:“我们的生命历程融进了亲情的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每一个眼神,每一步足印…….”然而天下第一情绝不仅指呵护,更重要的是教育,使智慧之炬的传递。
记得父母教导我们时,常说:“我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。”而我们总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略了当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下了痕迹,自然也会有许多无价的智慧经验在他们心田积淀。他们总愿意对我们倾之所有,而我们总固执的认为这已不合时宜。我们像初生牛犊般的乱闯乱撞,直至遍体鳞伤,犄角流血,然后奔向他们,头枕他们的臂膊,舔舔伤口,又继续前行。
亲情是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉,心灵得到 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_abb7aa121f90435a.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 00:48:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_abb7aa121f90435a.html
教师的眼神 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4abaf437e5854684.html 作为学生,大概最难忘的就是教师的目光,和教师的眼神了。我们也都曾经是学生,也都知道喜欢什么样的老师,在我们心里,大概最难忘的也是教师当初看我们的眼神,可是在今天,我们自己成为老师的时候,却偏偏忘记了我们曾经对老师的最爱和最恶。
教师的课堂管理应该从观察学生的每一个眼神开始变化,从教师看学生的每一个眼神开始改变,因为在对人的影响上,爱的浇灌和人性的召唤永远胜于任何的其他形式。所以,若你真的爱你的学生,那就用眼神来传递你的爱吧,就用你那双充满爱意的,充满柔情的,像看自己的孩子一样的眼神来看待每一个学生,努力营造一种新型和谐的师生关系吧。当孩子们丧失信心和自信的时候,请用你那会说话的、带有鼓励和肯定的眼神,像涓涓细流,温暖孩子们那颗沮丧的心;当孩子们厌学时,请你用那无私的、清澈而洁净的眼神给孩子们公正的力量,使孩子们阴郁的心晴朗起来;当孩子们因为贪玩而耽误学业的时候,请你用严肃中带有爱意的眼神,向孩子们传递安静和温和,荡涤孩子们不安分的心灵;当孩子们因为隔膜等原因在经历仇恨和冷战的时候,请用你那充满魅力和足以 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4abaf437e5854684.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 00:44:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_4abaf437e5854684.html
蹲下身来,倾听孩子的声音 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_310aa4f7b15b4da1.html 要成为一名受学生拥戴的老师,就应该蹲下身子,静静的等待孩子开花,同时老师和学生也会一起成长,一起变得更加智慧。
学生对老师有特殊的信任,他们特别希望能得到老师的信任,像朋友一样和老师平等的交流。他们认为,只有父母和老师的信任,才是真实、可靠的。老师的信任意味着压力、重视和鼓励,这是真正触动他们心灵的动力。反之,如果师生间的情感疏远,心理距离大,学生就会对老师产生一种敬而远之的回避心理,那么,这个教师首先就不容易被学生接受,其教育的内容就更难被接受了。当老师与学生打开心灵,当老师与学生真情涌动,更多的信任在学生心中油然而生。
特别喜欢泰戈尔的一句诗:“让我的爱像阳光一样,随时包围着你却又给你充分的自由。”他让我懂得在老师与学生的关系上,老师对学生的爱也应该像阳光一样,温暖着学生,同时宽容学生,尊重学生。蹲下身子做老师就会发现:原来我们的学生也是非常可爱的!成长中的孩子关注自我,追求理解,他们希望与老师交流,渴望和真情互动,老师每逢学生出现认识、行为上的偏差,如果蹲下身子从学生的位置考虑,就会发现,学生产生某种 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_310aa4f7b15b4da1.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 12:12:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_310aa4f7b15b4da1.html
用宽容之心对待学生 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0fad67ccb3614a38.html 武中华
《教育学》中指出:“学生往往透过师生关系这面窗户透视人与人之间的一切关系,从中体会人世间的炎凉冷暖,学习与人处世的准则,从教师那里获得炽热情感的学生,可以在他们身上萌发出热爱人、热爱人生的积极态度,打下与人相处的良好行为基础。”对人宽容,是做人的一种美德,而对孩子宽容,也不仅是美德,还是一种教育艺术。在工作中,我发现:有时孩子犯错误并非是有意的。有事是出于好奇或无知。因为孩子不能像成年人一样控制自己的行为,这时老师需要从心底里宽容孩子的过错。我以前总是要求每一个孩子做的一个样,上课时都必须像一座钟似的坐在座位上,不准乱动,课堂上尝尝因为学生坐不住而发脾气。一味按照自己的意愿对孩子进行“修剪”,这样扼杀了孩子的个性发展。那么怎样以宽容之心对待学生呢?
包容学生的错误,保护孩子的自尊心。当孩子犯了错误的时候,按实际情况给予宽容,为孩子的错误行为找出合适的理由,让孩子有台阶可下,必要的时候也可以为孩子的错误保守秘密,从而保护孩子的自尊心。
指出学生的错误,给 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0fad67ccb3614a38.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 06:43:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0fad67ccb3614a38.html
要用发展的眼光看学生 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_fb5f8a32855748c1.html 武中华
人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程的生命体。在生命的每一刻,他都在成为却永远尚未成为他能够成为的那个人。
在人的成长历程中,学习成绩就像一只绩优股一样一路飙升的毕竟只有少数,还有很多人像华罗庚、巴尔扎克等一样,在很小的时候并没有表现出自己的天赋。中国有句古话:三岁看小,七岁看老,实际上这是一种静态看人的观念。在绝大多数的情况下,我们不可能从一个人小时候的表现就能预测其在事业中的成就。要真是这样的话,教师就不是一个教师,而成为一个预言家了。因此,在教育教学过程中,我们应该用发展的眼光看待学生,不能以静态、更不能以眼前学生成绩作为评价学生的唯一标准。学生处在成长的过程中,可塑性强,潜力大,我坚信对学生来说“发展才是硬道理”。
用发展的眼光看待学生,首先意味着应该以一种静态的眼光关注学生。中国有句古话“士别三日当刮目相待”,确切地反映了这样一种动态的眼光。发展意味着变化。儿童作为一个发展的个体,其变化是永恒的。儿童潜在的能力是无限的,正如有人 ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_fb5f8a32855748c1.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 15:52:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_fb5f8a32855748c1.html
《麻雀》教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0a5401344abd4e44.html 教学目标:
1.使学生从老麻雀在猎狗面前奋不顾身保护小麻雀的动人故事中,懂得动物也有伟大的母爱。
2.根据提示了解文章是怎样按照事情的发展的顺序写的。
3.有感情地朗读课文,体会课文中重点句子的意思,深入理解课文内容。
教学重、难点:
着重理解第4、5两个自然段,认真体会作者是怎样通过具体描写来表现老麻雀掩护小麻雀的那种为“一种强大的力量”所支配的精神。
通过对重点段落的教学,进一步学习、掌握具体记叙和表达真实思想感情的方法。
教学准备:多媒体课件图片
教学过程:
一、创设情境激趣导入
孩子们,今天我们继续学习俄国著名作家屠格涅夫的《麻雀》,上节课我们初读了课文,学习了生字词。
二、复习巩固整体感知
请大家想一想,课文出现了哪几个角色?(老师根据学生汇报贴图)它们之间发生了一个什么故事呢?
师:你很完整,很简练地把课文的主要内容概括出来了,真了不起!
三、合作探究品读悟文
(一)学习第3自然段。
这篇课文就讲了小麻雀、老麻雀和猎狗之间发生的一件事,现在就让我们走进课文细细品味。
有一天,我打猎归来,猎狗跑在我前面,风猛烈地摇撼着路旁的白桦林,突然猎狗放慢脚步,蹑足前行,好像嗅到了什么野物。它嗅到了什么? ……
]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0a5401344abd4e44.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 07:04:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_0a5401344abd4e44.html
人生要守住四条底线 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_7fe4ea782f2a4085.html   有人说,人的自信是建立在底线上的。一个人只有守住底线,才能获得成功的自我与成功的人生。


  确实,人生有尺,做人有度。无论是谁,都要遵守一定的原则,坚守起码的底线。底线是我们做人做事的最低限度,突破了底线,我们就很难找到内心真正的归属。

  所以,不管到了什么年纪,都要守住这几条底线。

1

  一是,再苦,也不投机取巧。

  常言道,天道酬勤。人生一分耕耘,一分收获,容不得半点虚假。

  有些人渴望成功,最后却输在了半路,因为急功近利,总想着一蹴而就,于是在工作上偷奸耍滑,明面上埋头苦干,背地里敷衍了事;因为害怕吃苦,总想着走捷径,于是日渐懒散,空有目标却不为之努力,觉得自己可以靠运气、靠耍小聪明来获得成功。结果,聪明反被聪明误,不仅没有得到想要的,还失去了原本拥有的。

  有句话说得好:凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度做事,则功业可就。

  社会中,不乏投机取巧之人。然而,能守住基本底线,再苦也不投机取巧,任何时候都不做南郭先生,这才是明智之举。

  人生没有捷径,只有踏踏实实做人、实实在在做事,才能获得真正的成功 ……]]>
-萤火微光 http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_7fe4ea782f2a4085.html#cmt Sat, 18 Jul 2020 14:00:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u5417accf-74b3-42d2-b3b9-4c10bcaed9a9/article_7fe4ea782f2a4085.html