小小21的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 30 Sep 2020 08:16:37 GMT 你若盛开,蝴蝶自来,你若明媚,阳光自在 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_bamtq4myp877lcgd.html
从今天开始,你的身份就发生了变化。

过去,你是一个学生,是对老师的安排言听计从的执行者、服从者,只要你按时完成老师布置的作业就OK了;你今天开始,你踏上3尺讲台,摇身一变就成了发号施令者,在学生心目中,你是至高无上、无所不能的神,掌握着班级学习的进程,操控着班级的活动,评判着学生的作业,你的一言一行对学生影响甚大。

美国教育心理学家吉诺特博士说:在经历了若干年的教师工作后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,“我”是决定性因素,我个人采用的方法和每天的情绪是造成学习气氛和情绪的主因。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸,也能叫人开心,能伤人也能救人。

回顾我们当学生的经历,因为受到老师的表扬, ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_bamtq4myp877lcgd.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 12:09:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_bamtq4myp877lcgd.html
《发现高效课堂的密码》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_n5b4t7i09sdpsjrz.html 今年暑假里,学校统一组织读书,有幸拜读了于春祥老师的《发现高校课堂密码》,心中倍感震撼。每每目睹封面上的那句简介——“一位草根教育专家的课改宣言,一份高校课堂完整解决方案”,我都禁不住心生赞叹。
  作者提出的课堂规律——“温故知新律”就标新立异。他将“故”解释为“已有的背景知识和生活经验”,从而得出自己的观点:学习活动不是由教师向学生传递知识,而是学生根据外在信息,通过自己的背景知识和生活经验,学习新知识的过程。作者认为,知识的根基在生活中。人的大脑总是对生活中经历的事情印象深刻,而对单纯的知识的记忆最容易模糊掉。追求课堂教学的“生活化”,既是检验知识效用度的一种方法,同时也是知识建构的一种有效方法。
面对当前课堂上老师一味激励“零批评”的现状,作者给出了临床诊断书。他认为:课堂需要激励,但却不能拒绝批评,学生犯了错误就要承担责任。当然批评应该建立在尊重、理解、责任的基础上。教师应该注意培养学生批评和自我批评的精神。学生如果天天生活在激励的赞美之中,他们的性格将会变得脆弱。没有批评的教育是不完善的教育。在对学生进行激励性评价时,教师要注意频率不宜过高,否则会使激励失 ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_n5b4t7i09sdpsjrz.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 00:19:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_n5b4t7i09sdpsjrz.html
呼兰河传有感 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_wtfljgzxbonc8k8l.html 当我读到萧红的《呼兰河传》时,被这首唯美的诗深深感动,心灵受到极大的震撼。在她的表述下,我渐渐地走进了80多年前的东北,一个衰落的村庄。村子里面,只有灰色的街道,灰色的人生,灰色的社会……
  二十世纪初的呼兰河城。在那里,人们和迷信,随处可见因愚昧、无知而发生的一个个悲剧……里面的人让我感觉可悲,他们愚昧无知,使一场场悲剧在这里发生。他们宁肯顺从天意,也不愿相信事实。他们每天做着相同的事情,日复一日,年复一年。只是为了活着而活着,为了死去而死去。一个又一个画面,一个又一个悲剧,让我不知道哪个迷茫的人值得我去怜惜或是痛恨……
这个小城并不繁华,春夏秋冬无聊的交替,没什么好惊讶,就像发生在这个小镇上的那些萧条的事一样平凡。这个小镇里,萧红将它描写得到处都好似暗灰色的凄凉的暗灰色如同一张纱布,不知不觉的笼罩着这个小镇,笼罩着那群愚昧的人们。遮住了如阳光般灿烂的人的笑脸。只是偶尔有“阳光”稀稀拉拉的的洒下来,但也是一逝而过。转眼即来的,还是暗灰色的“乌云”……
  我看到了为了生活,天真烂漫,勤劳能干的小团圆媳妇千里迢迢卖给老胡家做童养媳,只因爱笑吃的多,使她婆婆觉得要 ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_wtfljgzxbonc8k8l.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 00:15:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_wtfljgzxbonc8k8l.html
明星璀璨光芒的背后 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_huaw18d8p3t5nxte.html 明星璀璨光芒的背后
已经忘了,家里的电视多久都没有开启了,老公调侃着说,“我们家的电视就是一摆设”,想来也是,工作期间,总是忙忙碌碌,连爱看的电视节目也不看了,那些年追的星也都渐行渐远了,想来,都快失去了自我了。
暑假期间,老公上班,孩子上课,闲来无事之时,观看了一部流量小生的电视剧《陈情令》,里面两位帅气的主人公迅速捕获了我的心,让我欲罢不能,一天到晚就是追剧、追剧。想来自己也真是肤浅,颜值在我评价人物上还是占据很大的比例。另外,两个艺人,年纪轻轻却有如此高超的演技,尤其是出演蓝湛的王一博,当年才20岁,在表演方面就有如此高的造诣,单凭眼神就能够把人物演绎的活灵活现,也是让我佩服不已。
始于颜值,追与才华。呵呵,想来自己追星已经是十几年前的事情了,没想到35岁的我竟又萌发了追星的冲动。因,为其外表所迷惑,之后专门上网查阅了其相关的许多资料。
原来,他并非只有颜值,还有许多让人望尘莫及的才华,而这些才华的背后是他失去很多童年的快乐换来的。当别人的孩子在自然的世界里游玩之时,13岁的王一博已经只身前往韩国参加练习生学习,一天1 ……
]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_huaw18d8p3t5nxte.html#cmt Fri, 07 Aug 2020 09:26:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_huaw18d8p3t5nxte.html
读《做智慧型班主任》有感 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_gd2jh96xx8vzcqpr.html   有人说:班主任是世界上最小的主任。也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获,我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为做班主任老师是不乏味的、是充实的。一个好的集体,没有每个老师辛勤工作,没有同事的合作,没有家长的密切配合,班主任就是再有本事,也难以发挥作用,所以我在班主任这个岗位上的一点一滴,也就是只做了班主任该做的工作。
读了《做一个智慧型班主任》这本书,我颇有感悟,下面就谈谈我的收获。
一、做智慧班主任,首先要改变自己的心态
埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法少。
人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境,先适应环境,才能改变环境。
人定胜天,人改变了,环境也就改变了。魏书生老师刚开始也埋怨过环境,但后来他首先改变了自己,然后学校彻底改观,成为省重点学校。想想我们应该更加的珍惜现在拥有的东西。作为新老师首先也要适应环境,而不是等着环境来适应我们。在人才辈出的现今 ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_gd2jh96xx8vzcqpr.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 07:14:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_gd2jh96xx8vzcqpr.html
生活需要仪式感 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_28jf967wx1g61ffv.html 生活需要仪式感
曾经的我,每天上班前跟爱人相互拥抱道别,每次生日收到爱人送的花束,把一年中能过的节日过个遍。但随着岁月的变迁,不知道从什么时候起,觉得与其送我一束花不如来点钱实在,所以现在的每个节日都变成了爱人冷冰冰的红包和一句简单的节日快乐,却又总羡慕哪些过节能收到礼物的女人们。 所以有时候不免有些 感慨,自己怎么就把日子过成了柴米油盐了呢?内心总想着去点燃曾经的热情,却又不知道如何是好。
前几天几天是女儿八岁生日了,其实说真的,孩子的生日每次都是自己家人坐在一起吃个饭,吃个蛋糕而已,老人家又不喜欢这样的气氛,所以孩子也总想着能够过一个热闹难忘的生日。 对,借着这个生日给孩子一个惊喜吧。先要烘托气氛,我先从网上买了一些生日气球,把孩子的房间装饰一下。离过生日还有两天,孩子已经迫不及待的要把这些气球装饰起来了,先是打气球就非常的费时,这还不是最难的,最难的是把它们粘贴在墙上,因为墙上有壁布,怎么贴都不结实,废了九牛二虎之力,终于把他们全部粘上去了,看着孩子高兴的样子,怎么累都是值得的。但一觉醒来,却发现,气球剩的所剩无几,趁着孩子还没有醒,于是又一遍的进行粘贴,只希望孩 ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_28jf967wx1g61ffv.html#cmt Tue, 21 Jul 2020 01:00:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_28jf967wx1g61ffv.html
记我“防疫”工作的一天 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_r2op62dlgt6xpo7v.html 文化路第三小学花园校区 时立红
2020年春节前后一场突如其来的疫情悄然来到了我们身边,并迅速席卷了全国。因为其发病和2003年的SARS有相同之处,引起了很多人的恐慌。国难当前,我们老师也临危受命,虽然不是前往疫情前线,但我们却也是24小时随时待命,这都是为了最大程度的降低风险。
这是一场没有硝烟的战争。从冠状病毒疫情发生后,我们文化路第三小学就成立了疫情防控指挥部。我们班主任则走在了防疫的第一线。
“防疫”的每一天都是充足且难忘的。
作为一名班主任,要管理好自己班级的学生,履行好自己的本职,第一时间了解孩子们在疫情期间的健康。每天醒来第一件事就是打开微信,统计班级学生健康状况。每次上报,都会有个别家长忘记上报晨检,需要一遍又一遍的微信催促,甚至一个挨一个地打电话询问:在老家怎么样?体温是多少?记得不要出门,出门一定要做好防疫措施。在这期间还要给一家人做早餐,像一手拿汤勺,一手拿手机,一边吃饭一边用手机催促家长的事情时有发生。

]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_r2op62dlgt6xpo7v.html#cmt Thu, 05 Mar 2020 08:11:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_r2op62dlgt6xpo7v.html
意外的生日 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_zt8pt56vuxbafvbq.html


那天早上,升旗仪式结束上楼回班的路上,我的副班主任任老师偶然提到,下周就是她的生日。我也笑着回应说,本周二的那一天的日期,对应到农历就是我的生日。还挺近的。说到这里,我们都笑了。
说者无心听者有意,这句话被后面的孩子们听见了。于是接下来发生的事情,可以称得上是这个学期最让我感慨万千的故事了。
于是从周一下午开始,就有接二连三的孩子们来办公室。目的只有一个,给我那并是今天的生日送上祝福。有的是自己写的信件和贺卡,也有的带来了各种各样的小零食。还附带一句“老师生日快乐。”无比羞涩的表情配上扭扭捏捏的动作,然后小心翼翼的把礼物放在我的桌上。其中,有好几个礼物都是“耳环”,因为曾经给孩子们开玩笑说:老师爱美,如果你们每人送我一副耳环,那我要两个月都不重样了。没想到,这些贴心的孩子,竟然放到了心上。
这些礼物映衬着我的苦笑显得无比尴尬。因为我根本不是明天生日啊!
虽然我在办公室和教室里一再的解释,但是这些孩子们似乎都在无视我啊。因为第二天,我收到了更多的“生日礼物”。看着那在桌子上堆成小山的各种零食和礼物,真的是情何以堪。
最终,我把这些零食 ……]]>
小小21 http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_zt8pt56vuxbafvbq.html#cmt Tue, 03 Dec 2019 00:38:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u61392159-081f-4780-a16b-3e967ce71f01/article_zt8pt56vuxbafvbq.html