首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]线上教学的不断探索
  • 作者: 梦想起飞的地方时间: 2020/3/25 16:19:09分类: 教学研究
  • 线上教学的不断探索

    庞雪净

    开始线上教学已经一个月了,老师们从一无所知到渐渐熟练运用线上教学软件,在这一过程中大家不断尝试,不断摸索,目的只有一个:那就是让学生学的更好。

    刚开始的时候学校在正是授课前有一次模拟,但是老师们还是不放心,在学校组织的模拟上课前自己先模拟一边,在教研组的小群里大家依次尝试,互相提意见,直到没有问题才安心。正式上课时有出现了网络卡顿还有延迟问题,每一位老师都在寻找方法,并与其他老师传授,例如让学生打字回答问题太慢,可以变成回复数字1、2;一到连麦网络就会异常的卡那就避免连麦等等。

    每次的学科教研都是一次互相传授分享经验的盛会,历史老师在课前候课的三分钟播放历史朝代歌曲,既可以避免学生无聊的等待,又能够吸引到学生尽快的进入上课的模式,后经刘校提醒,播放一些有关当下疫情正能量视频短片也非常有意义。

    政治老师通过参加区里的学科教研会议也给大家带来了一些新的想法和做法,省里有名校的录播课,区里也有,这些都是很好的教学资源,应当运用到平时的授课过程中,她还和大家分享了她尝试后的感受,采用播放录播课视频和老师讲解想融合的方法可以让学生达到一节课学两遍的效果,效率很高。在前两天的授课中我也尝试了一次,在播放优秀的省录播课的过程中在需要的地方随时暂停,老师进行补充解释,或者给学生留出思考的时间,那节课的最后我还特意进行了一次小调查,让学生自己来评价这种教学方式,做出选择,学生纷纷反馈说听懂了,以后可以经常使用这一方式。看来还是卓有成效的。

    我在群里看到有老师在使用视频会议上课,一直也想试试,直到上节课,课上需要提问和讨论,在一班采用直播的形式授课效果并不好,学生互动不够积极效率也比较低,因此我在二班的上课时果断采取了这一新形式,看到学生们一张张笑脸觉得非常亲切,许久不见很是想念。兴许是因为要露脸,大家课上认真了许多,在提问讨论时也是异常地流畅,尤其是讨论,大家打开麦克风你一言我一语像是真的回到了教室里上课一样,整节课不再是我自己说个不停,虽然有些嘈杂,但我还是比较满意这一形式的课堂,学习的主体是学生,有学生互动回应才能叫做上课嘛。

    线上授课不停老师们探索的道路也不会停止,软件开发的程序员们也在根据大家的需求不断改善,有了大家共同的努力,线上教学也会变得非常容易。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)