首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“停课不停学”教学心得
  • 作者: 梦想起飞的地方时间: 2020/3/25 16:21:10分类: 教学研究
  • “停课不停学”教学心得

    李祥瑞

    2020年的春节,一场突如其来的疫情,打乱了我们平静的生活。一直延续至今,大家都被隔离在家,这对于要开学的我们来说,更是不知所措,内心焦灼,就在我们一筹莫展的时候,教育部提出“停课不停学”的方案,这让我们有了头绪和方向,并开始摸索网上直播教学。

    那么,如何运用网络进行直播教学呢?刚开始,大家一脸茫然,因为我们学校无论年轻教师还是老教师都没有这样的教学经验,但我们相信办法总比困难多。在学校收到了“停课不停学”的文件后,就立马行动起来,组织全体教师进行培训,学习直播软件,并通过钉钉直播给我们讲解如何操作,等等。此外,学校也对疫情防控时期停课不停学做出了具体的安排,各个班级、教研组也纷纷召开线上会议,认真落实“停课不停学”进行了研讨。

    在第一次正式直播上课前,我们还专门进行了试课,让老师和学生熟练相关操作。此时,我从一名教师华丽丽的变身成为了一名新上线的三十九线女主播,这一身份的转变,让我既激动又紧张。之后,便开始了我的直播授课之路。而这些天一直在用钉钉进行线上直播授课,在授课的过程中努力寻找一些方法,可以使我的课堂教学更加高效,使学生在听讲时更有带入感。经过了周的不断摸索,以及课的实战操作,现在记录下我在课堂直播中采用的一些方法,以备改进。

    第一, 直播上课的开场要提前几分钟,给学生准备的时间。因为这是网络教学,不是面对面,我们要考虑到尽可能多的孩子的情况,并且开场尽量能够引起学生的兴趣和共鸣。因此,我会在课前给学生播放一些有关疫情之类的视频,或者聊一聊昨天的新闻。此外,直播开始时尽可能露脸,这样学生看到老师才会有上课的感觉,活生生的人会比课件更有吸引力。

    第二, 在上课时,我一般采用两个电子设备操作,使用电脑直播,并且全屏播放,然后看手机上直播群里学生的回复,及时了解学生学习情况,以便调整授课节奏,及时回应他们的问题,让孩子们感受到老师对他们的时刻关注。

    第三, 在课后,我专门建立了学生政治学科的qq群和学习小组。通过这几周的实践,发现这是为学生答疑解惑的便捷途径。此外,我还对学生的作业进行线上批改,给予及时反馈,通过大数据,直观发现学生的共性问题,并在下节课上进行详细讲解。

    总之,停课不停学,停课不停教,改变的只是平台和工具,教学的原则和追求并没有改变。不管我们是多少线的新主播,都一定要尽职尽责指导好学生在自己的能力范围内争取做到最好,避免以讲代教,以题代教,时刻自我提醒,帮助学生进行更好的学习,最终让学生用课堂上学到的知识来解决日常生活中遇到的问题。最后,在这个让人烦恼的长假里,让我们保持热情,热爱生活,传递美好,静待春暖花开的来临吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)