首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]3.9——3.15读书笔记
  • 作者: 梦想起飞的地方时间: 2020/3/25 16:13:33分类: 学习品读
  • 3.9——3.15读书笔记

    陈东方

    “这样的人变成了蛐蛐,一定是一只绝世精品,体态雄健,威风凛凛,金顶,蓝项,浑身起绒,遍体亮紫,俗称‘金顶紫三色’。这样的蛐蛐一进盆子肯定是戏台子上的金刚,随便一站便气吞万里。”

     

    “‘一锤子买卖’有极好的品相,体量浑圆,方脸阔面,六爪高昂,入盆之后如雄鸡报晓,一对凶恶的牙齿又紫又黑”

     

    “入夜之后,村子里月轻风黑,万籁俱寂,天下所有的蛐蛐一起沉默了,只有‘一锤子买卖’震动它的金玉翅膀,宣布唯一胜利者的唯一胜利,宣布所有失败者的最后灭亡”

     

                                  ——毕飞宇《哺乳期的女人》

    毕飞宇的中篇小说集是偶然从kindle众多书籍中随手拎出来的,在三月十日看过这本书之前,孤陋寡闻的我甚至连“毕飞宇”的名字都没有听过。拎出这本书后也纯粹是为了舒缓第一次线上公开课的紧张和压力,让我翻开这本书的唯一欲望来源于扉页上的“茅盾文学奖”和“小说”这几个大字。小说,一直是我的菜,没有专业书的晦涩难懂,又比一般网络文学作品多了一些内涵。而能获得“茅盾文学奖”的小说也定差不到哪里去。

    果然开篇就被细致的描写惊艳到了。“哺乳期的女人”讲述了乡村留守儿童的心理健康问题。“旺旺”是一个生活的不算差的留守儿童,它们跟随爷爷奶奶生活,因为父母外出加工的收入,使爷孙的生活水平还算“可以”,只要“旺旺”想要的想吃的,只需“多看一眼”便都能得到。逢年过节也都能收到父母从大城市带回来的“广告里的时髦吃食”。旺旺是被富养长大的孩子,但已经“懂事”的旺旺却有一个让爷爷不齿的“坏毛病”。爱偷看年轻的邻居哺乳,又一次甚至亲自上了“嘴”。面对村子里的流言蜚语和冷嘲热讽,一辈子“刚正不阿”的爷爷把自己意象宠爱的旺旺打得遍地开花。但邻居妈妈却心如刀绞,她“引诱”旺旺,偷偷给旺旺喂奶,满心满眼都是对孩子的疼惜······衣食无忧,“王子”一般的旺旺,极度缺乏母爱,内心空虚不安,整个世界无人理解他对母爱的苛求,对母亲温柔怀抱的憧憬。只有邻居看到了旺旺“鲁莽”背后的”胆小”。我们一直在呼吁“关注留守儿童”,但真正需要关注的什么呢?这些孩子不愁吃穿,不缺正规的九年义务教育。现在的留守儿童身体不缺营养,大脑也不缺养料,只是心灵极度干涸。我或许不理解旺旺的渴望母爱的程度,但我能感知到毕飞宇文字传达出来的孩子的痛苦。

    一周的时间,把这本书读完了。《哺乳期的女人》只是开篇,但震撼感从开篇延续到结尾。书中还有形形色色的人物和故事,毕飞宇很擅长细节描写和人物刻画,通过每一个动人心魄的故事缓缓地揭开主人公复杂的内心,细微处环境的烘托又进一步推动了故事情节的发展。一周没出家门,却仿佛让我看到了中国好多年的沧桑变化和世态炎凉;一周没见外人。却仿佛深交了各行各业的人

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)