首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于阅读教学的一些反思(3)
  • 作者: 实验中学杨国梅时间: 2019/10/23 17:12:49分类: 教育感悟
  •  第三,从目前的阅读课与群文阅读的区别:

        群文阅读是在有一定阅读阅读能力和理解能力的基础上,针对一个共同的议题,通过群文的方式,求同、比异、质疑,最终形成自己的观点,收获知识和价值观。

        如我们的老师群文阅读课是在利用群文的方式解读两个议题:主议题:杜甫凭什么被尊为“诗圣”,副议题:怎么看待网络恶搞杜甫的现象。

    而对于同样的主题,有的老师把课堂设置成阅读环节、分组研讨环节、分组演讲环节、点评环节等。她给学生解释道:“‘群文阅读’是以单位时间内多文本比较阅读为主要特征,以‘集体建构’‘寻求共识’为主要形态,以提升学生的阅读能力和阅读品味为主要诉求的新型阅读教学形式。”

    不难看出,两位老师都是把群文阅读的重点放到了培养学生阅读发散性思维能力,更多讨论的是一种源于群文,又在群文之外的内容,这确实可以培养学生的阅读思考能力和鉴别能力,但与中考要求有所脱节。

    之所以能做到10分钟一万字,是因为该种群文阅读方式重点不在材料,材料只是形成个性思维的工具,而是在基于对群文理解之上的思想高度上。而目前的阅读课,要想紧密连接中考,就必须深入文本,以文本为重点,文本不是研究思想锻炼思维能力的材料和工具而是研究的对象。而我觉得这才是符合初中阶段要求的同时这种形式的阅读课可能是见效较快的方式。通过简单了解,我觉得其实重庆四川的初中群文阅读课程也是基于文本探究的。

    当然,思想最终还要靠实践去实现,靠成效去检验,我现在所说所做的在以后看来,可能就是非常浅薄的,但我觉得干任何事情,只有先一步一步地塑造雏形,再通过不断改进,才能更加完善,任何事物的发展是无止境的,阅读课在完善的路上同样只有更好,没有最好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)