首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]找一个“理由”,给青春插上梦想的翅膀
  • 作者: 实验中学杨国梅时间: 2019/10/30 17:33:49分类: 教育故事
  •     清楚的记得那节课,我在讲台上激情澎湃的讲课,突然看见一个学生一直埋着头,一直没有抬起来,我注意了一下发现他在画画,我的怒火一下被激了起来,但由于要赶课堂的进度,我没有停下来处理,课下,我叫住他:“跟老师说实话,你上课在做什么呢?”他嗫嚅着:“画画。”“为什么上课画画?”他不做声。我接着问“喜欢画画吗?”他小声的说:“喜欢”“老师也很喜欢画画啊,初中的时候我还专门学过画画,不过当时为了更好的学习放弃了画画,现在想来挺遗憾的。做自己喜欢的事是一种幸福。”他抬起头来不敢置信的看着我,说:“老师,我一直梦想将来成为一个画家。刚才突然心血来潮就想画个画。我以为你会严厉的批评我......”,“有梦想就要为之努力,你要想成为画家,就要受到最好的美术院校的教育,现在考美院也是需要文化课的,如果你单单美术过了线,而文化课没有过线岂不是很遗憾。如果能把时间规划好,什么时候学习,什么时候画画,合理的安排时间,相信你离你的梦想会越来越近。”他默默的点了点头。

    我知道这简短的话语相比较严厉的批评、千篇一律的惩罚能够更好的触动他,使他知道自己应该怎么做,毕竟每个人都愿意为自己的梦想奋斗。从那以后,我没有看到他再在课堂上画过画,并且他还时常来找我欣赏他的作品。我在他身上看到了希望,看到了一颗为梦想奋斗的心。而我在以后的工作中,也尝试着给自己原谅孩子的一千个理由。我发现在与孩子的接触中,自己的心情也舒畅了起来,孩子也给了我更多的拥护和理解。

    也许,我教的孩子出不了科学家、政治家,出不了巨商大贾,也出不了画家,但是我依然善待他们,依然尊重他们每个人为梦想奋斗的决心。尤其在他们犯错的时候,我会冷静思考,感化处理,我相信每一次的原谅,可以让一个绝望的孩子免于沉沦。因此,我时刻告诫自己:找一个“理由”,给青春插上梦想的翅膀,即使是在你怒火中天的时候。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)