首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]幼儿园自制玩教具中存在的问题
  • 作者: 王晨鹤时间: 2019/9/23 20:08:35分类: 感想
  • 幼儿园自制玩教具中存在的问题

    二七区实验幼儿园    王晨鹤

    目前,我国幼儿园课程改革不断地深入,人们的教育观念也发生变化,学前教育更加注重儿童在学习和成长中的主体作用。这就要求我们在一日活动中关注到儿童的个性情感,因此,教师要为儿童提供更加丰富的活动材料,以满足幼儿个体差异的发展需要。

    游戏是学龄前儿童最喜欢的一种活动方式,而玩教具又是游戏中不可或缺的一部分,但因为经费有限、玩具种类较少、与课程脱节等原因,越来越多的园所要求幼儿教师去制作玩教具。《幼儿园教育指导纲要》中也指出幼儿教育要注重幼儿生动活泼、主动的学习。幼儿园的环境创设应当为幼儿发展创造条件,应当有利于引发幼儿游戏兴趣,支持幼儿积极探索。

    除此之外,根据皮亚杰的认知发展理论,我们知道幼儿的认知正处于感知动作阶段,因此幼儿教师应该在游戏中为幼儿提供促进幼儿各种感官以及身心发展的玩教具。 但这些玩教具制作与利用的现状、存在的问题以及该如何解决这些问题,我想通过自己的观察发现,提出一些行之有效的建议。

    幼儿园自制玩教具对幼儿的全面发展具有非常重要的意义,幼儿期所接触到的教育对个体日后情绪情感的表达、认知的发展、动作技能的发展具有重大意义。幼儿教师与家长采用科学的教育方法会对幼儿的发展具有促进作用,相反,不科学的教育方法却可能会对幼儿的发展产生阻碍作用。现阶段我国幼儿园的自制玩教具使用并没有最大限度的发挥它的优势。因此,本研究旨在发现现阶段我国幼儿园自制玩教具生成过程中所存在的问题,提出有效的解决策略,使幼儿在使用自制玩教具的过程中得到更好的发展,提高未来人力资本的质量,也能帮助幼儿教育工作者更好地利用自制玩教具来促进幼儿的全面发展。

    但最近在进行幼儿入园前的环境创设以及玩教具制作的过程中,发现了一些问题。比如幼儿园的自制玩教具的数量有限、种类不够丰富、质量也参差不齐;而且幼儿教师在制作过程中也存在着忽视幼儿主观能动性和参与性以及教师本身缺乏创新能力等问题。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)