首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观《再见了,可鲁》有感
  • 作者: 王晨鹤时间: 2019/10/11 21:05:00分类: 感想
  • 观《再见了,可鲁》有感

    二七区实验幼儿园    王晨鹤

    小时候我们都知道一句话:“狗是人类最忠诚的朋友。外婆家的老狗让幼小的我对狗萌发了很深的信任感,”长大后看过电影《忠犬八公》,再一次感受到狗的灵性与温情。一次平常的寻找书单,让我有机会读《再见了,可鲁》这本平淡但充满温情的书。

    日本有个作家叫石黑谦吾,他说,他的生命中出现过很多只狗,它们仿佛是与他宿命相连的,他从狗身上得到了巨大的安慰和鼓励,因此,他写了《再见了,可鲁》这本书。当我拿到这本书的时候,马上就被它的封面所吸引,上面是一只趴着的拉布拉多犬,我轻轻地把手搭在它的鼻子上,刹时,似乎激起了心中的某个回忆。手心有种异样的感觉,仿佛真的有温温的,湿湿的呼吸,温暖了我的手。那眼睛在跟我诉说着它的一生。

    在它退役后由一对姓仁井的夫妇收养。那时可鲁已经是一只虚弱的老狗了。书中说到,可鲁已经快不行了,也许是肺部受到压迫而感到呼吸困难,它频频示意要翻身,但是最终,它连发出示意的力气都没有了。仁井先生不停地抚摸着它的头,那样的眼神,那样的姿态,是那样的熟悉。仁井太太摩挲着可鲁的背部,用平静的口吻对它说:“小可,谢谢你,你不需要再那么努力了,可以了,你就慢慢休息吧,到了天国以后,要准确地报出自己的名字‘仁井可鲁’噢!”刚说完,可鲁就停止了呼吸。

    看到这里,我难过的哽咽,最终还是哭了,为了这可爱生命,为了一个我认为无比高尚的生灵。

    米兰•昆德拉也说过:“狗是我们与天堂的联结。它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏和狗儿并肩坐在河边,有如重回伊甸园即使什么事也不做也不觉得无聊——只有幸福和平。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)