首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]求真
  • 作者: jessiewang时间: 2019/7/17 0:39:22分类: 无分类
  •      今天,吴老师给出的写博主题是求真。她提示说:我手写我心,杜绝抄袭与转载!看到这句话,我脸一红,因为我也犯过这样的错误。

          事情是这样的:吴老师说:“她刚评审完1000多篇网上征文,发现许多文章都是小作者一字不差的抄袭百度上的优秀文章。”这样的抄袭虽然节省了许多时间,可对我们的写作水平是没有一点提高的。都说天下文章一大抄,但情感却是抄不来的。抄袭,看似对自己没有任何影响,实则一旦尝到了抄袭的甜头便会在每次写作文前都会不由自主的想去找一篇文章抄上去。这样,虽然完成了作业,但对自己是没有好处的。即让自己养成了懒惰的习惯,又阻止了自己写作水平的提高,还怕被老师的“火眼金睛”给看出来。真是得不偿失,害了自己。

           那是前几天的一件事。老师发的写博要求是:自定题目,改写一篇成语故事。我想了好久也没有想到要写什么。实在没办法了,就去百度上搜一搜看别人是怎么写的。想着,我就在百度上搜了起来,看着看着,看到了一篇文章《井底之蛙》写的挺好,我就把它抄了过来,而且一字不差。写完发表时,就出问题了根本就发不出去,当时我还不知道是什么原因。就让妈妈帮我看了看,妈妈看完后问我:“这篇文章是抄的吧!估计系统控制着呢,不是你自己的原创文章应该发不出去吧。”我又重新写了一篇,虽然不是很满意,但顺利的发出去了。

          我的作文水平一直都不太好,从昨天开始爸爸就教我怎么把作文写好。就拿昨天的半命题作文来说。爸爸问我:“你要知道自己要感激谁?”我说:“我要感激吴老师。”爸爸又问我说:“你为什么要感激吴老师原因是什么?”“吴老师对我们帮助大呀!”我脱口而出。“为什么说帮助大呀?”爸爸又问。“比如……”我刚说了两个字,我就知道我该怎么写了。爸爸轻轻地点了点头。

            “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这是著名教育家陶行知说的,这句话人人皆知,说到底就是做人、做事要讲究一个“真”字。文章可以不美,情感务必要真实。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)