首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《掌控习惯》39‘26’’
  • 作者: 滴滴小鱼干时间: 2019/10/15 0:03:14分类: 小记录
  • 听樊登读书原音:第二个定律叫做使习惯不可抗拒。怎么让一个好习惯更有魅力,更加难以抗拒呢?科学家在研究银鸥的时候发现,银鸥的喙上有一个红斑,每次小银鸥饿了就会去啄那个红点,母银鸥就会给其喂食。动物学家用纸板做了一个喙的形状,画了个红点上去,发现红点依旧会去啄。动物对这些没有抵抗力。我们怎么可以把我们的喜好和好习惯绑定在一起呢?例如,有一个人很喜欢看网剧,看完之后又很自责自己没用锻炼,于是他做了个程序,只有他蹬动感单车达到一定速度那些网剧才可以继续播放,就此一举两得。所以,第一种方法习惯叠加加上绑定喜好会形成一个公式,继当前习惯之后我将进行一个我需要的习惯,继我需要的习惯之后,我将做一个我想要的习惯。即将习惯变得带有奖励,变得不可抗拒。第二种方法是人们总是喜欢模仿我们身边的三类群体:第一类是亲近的人,第二类是大多数的人,第三类是有权势的人。如果想养成一个好习惯,最好跟拥有这些习惯的人多交流,让他们影响你或者去找一个偶像,向别人学习。第三点就是突出这个习惯的益处,从认知上改变思想。
    谈感悟:使习惯不可抗拒听起来就觉得很抽象,这本书我认为樊登解读的这一点并没有解读到位。谈到的这三点没有可操作性,并不能使一个习惯变得不可抗拒,而是更类似于心理学中的祖母法则。先进行低频活动再进行一个高频活动,或者说是奖励的作用。其实我认为,更多习惯的养成不是奖励的结果,而是认知上的改变。短暂的奖励可能会有用,但是不持久,治标不治本。而这三点中,我比较赞同而且可以借鉴的是第二条,即向身边的人学习,找一个自己的榜样。在自己效率低的时候,想一想榜样是怎样备课的?怎样将自己的时间安排的游刃有余。习惯的益处就不用多说了,省时省力,不然人们为什么要费那么大的劲儿去养成好习惯呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)