首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《掌控习惯》28‘13’’
  • 作者: 滴滴小鱼干时间: 2019/10/14 0:52:02分类: 小记录
  • 听樊登读书原音:为什么人们养成一个坏习惯特别容易,而养成好习惯就特别难?比如,人要养成一个跑步的习惯特别难,而养成一个睡到自然醒的习惯却很容易。因为所有的坏习惯几乎都是即时满足的,所有的好习惯几乎都是延时满足的。比如说小孩子为什么喜欢打游戏?因为在生活中成为一个领袖特别难,而游戏中只需要动动手指就可以做到;减肥为什么那么难呢?因为你需要熬好长时间才能够见到效果,而吃东西一吃就会开心;为什么减肥药那么火?就是因为它见效快。

    四大习惯养成定律之一:让它显而易见。有时候我们不需要有意识的,就可以启动习惯。当你对它书先到一定程度之后,立即就会对它脱口而出了。养成一个习惯之前,我们要先学会去分辨一个习惯,我们生活中有很多习惯是不自觉的,该怎么将这些习惯显现化呢?这个过程叫做习惯积分卡。你可以刻意拿出一支笔,每天早上记录一下,好习惯写“+”,坏习惯写“—”。让它显而易见最有效的方法叫做执行意图实验。只要有这个东西,到点我就要去做。这个行为就叫做执行意图。当你有了执行意图的时候,你去做这件事情的可能性会大大的增加。定好时间地点,这里面最有效的方法叫习惯叠加的方法。利用执行意图的原理来做习惯叠加。有一个现象叫狄德罗效应。狄德罗是法国的一个哲学家,非常喜欢藏书,有一个自己的图书馆,但是穷困潦倒。后来俄国的女皇知道了这件事,便让他去做图书管理员,并给了他意见非常漂亮的红色大衣。狄德罗得了这件衣服之后,就觉得椅子不与这个大衣匹配,然后开始换椅子,还完椅子之后发现桌子也不顺眼,又换了桌子,接着换装修换房子,狄德罗把所有的钱都花在配合这件红色的大衣上。这就是连锁反应。当前习惯之后,我将进行一个新的习惯,这个就是充分利用了狄德罗效应,就叫做习惯的叠加。例如,你希望养成每天早上我在倒完咖啡之后我会沉思一分钟,这就把两个习惯叠加在一起了。还有一个让它显而易见的方法就是改变环境。如果我们看不到,就觉得它没有发生或者不重要了。这里面有一个生理性的原因,我们身体内大概有1100万个感觉接收器,有大概1000万个都是跟视觉有关的。如果眼前的环境设计不合理,它就会经常提示你做一些错误的事情。坏习惯的避免则是相反,让它们不那么的显而易见。

    谈感悟:好习惯让它显而易见,坏习惯让它看不见。这是好习惯养成的第一条定律,在生活中应用也非常的广泛。先来简单剖析下我希望自己养成的良好习惯,即桌面整洁和备课效率提升。怎么让它显而易见呢?我可以用习惯叠加的方法,每天我去到办公室的第一件事情就是放下包,放下包后我要做一个习惯的叠加,叠加上一个打开电脑,那么打开电脑的缝隙时间我便可以收拾桌面,其实只是需要几分钟而已,接下来的工作就是保持了,这样桌面整洁的任务完成了。同时也为备课效率提高买下了伏笔,营造了一定的环境。备课我认为难的原因在于没有头绪,不知如何下笔,而电脑一旦打开,我便可以去网站搜集一些别人的观点学习观摩,现阶段我的备课不是特别成熟,必须由模仿开始,一是可以学习找出重难点,另一方便也会觉得没有想象中难,易于接受。还有一点要说的是,在讲课中,可以借助PPT来讲,使思路更加清晰,而且课程进度会更快。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)