首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《掌控习惯》5‘54’’
  • 作者: 滴滴小鱼干时间: 2019/10/10 0:34:22分类: 小记录
  • 听樊登读书原音:这本书的开篇告诉我们微习惯到底有多重要。这里面有一个案例,英国自行车队在1908年到2003年差不多快一百年的时间内只得过一枚奥运会金牌,从来没有得过环法自行车的金牌。后来,一直到2003年的时候他们请了一个绩效提升的教练叫做布雷斯福德,他就提出来一个要求,要求每一个环节都要比之前提升百分之一。你可能会说这有多大进步呢?他并没有让整个队伍换人或者引进外援,这些大的举措都没有做,他知识没个环节提升百分之一。他们重新设计了自行车座,使其更舒适,并且用酒精擦涂车胎以获得更好的抓地力;他们要求骑车者穿着电热鞋套,以便在骑行期间让肌肉维持理想的温度;并使用生物传感器来监测每个运动员来检测他们对特定锻炼模式的反应;还利用风动测试了各种织物,并决定让他们的户外车手换上室内赛服,后者被证明更轻便,空气阻力更小;测试了不同类型的按摩凝胶看哪一种能帮助肌肉恢复更快;聘用外科医生交给每个骑手最佳的洗手方式以减少患感冒的概率;为每位队员专门选配了不同类型的枕头和床垫确保队员们获得最佳睡眠;甚至于将团队卡车内部漆成白色,以便发现灰尘以免影响自行车的性能。在布雷斯福德接手了五年之后,就是2008年北京奥运会的时候,英国自行车队在公路和赛道自行车项目上夺去了60%的金牌;在接下来的2012年伦敦奥运会时,打破了9项奥运会记录和7项世界记录。在2007年到2017年十年间,英国自行车运动员弓夺得178次世界锦标赛冠军,66枚奥运会或残奥会金牌并在环法自行车赛中连续获得了5次胜利,这被广泛地认为这是自行车运动史上最出色的成绩。之前连一个自行车厂都不愿意卖车给他们的一个队伍经过这样一点点微小习惯的改变,竟然出现了这么大的变化。

    谈感受:今天学习的看似是一个简单的案例,确是很让人吃惊的。令英国自行车队登上巅峰时刻的竟然不是足球教练,而是绩效提升的教练。这说明在平常的工作生活中,我们可能要的不是做事的多少或者勤奋努力,而是致力于每一个小细节,精益求精,让效率得到提升。我在这一个多月的工作中越发的认识到效率的重要性,似乎自己每天总是忙忙碌碌,百分之九十多的时候我都是全校最后一个走的,但是对于学生帮助却不大,自己所忙碌的事情似乎围绕着教学,却总是没有进入核心。备课速度慢,总是执着于一些不重要的事情,比如改作业过于细致让自己沉入作业大山中;再比如晚自习最后一节课完全被学生占据问问题,这虽然是一个好的现象,但是每天如是让我有些力不从心,其实可以适当放手,让学生之间互帮互助,既解答了问题,自己还得到提升。学会适当放手的习惯,我要慢慢适应。学生有足够的能力去做一些事情了,我就要大胆放手让他们自己来做,而不是每天跟在他们后面嘱咐。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)