首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]女儿:努力过,就很棒!
  • 作者: 张敏63638165时间: 2019/7/10 16:16:40分类: 无分类
  •                            女儿:努力过,就很棒!
            看到女儿写的考研感受,我不禁潸然泪下。

            两年来孩子很努力,备战的时候节假日都没有休息过。第一年考研的地点在东风路上的轻工学院,我让她回家住,女儿却在考点附近订了宾馆,说离考场近,节省的时间可以复习政治。考试结束后,我去接她,看到女儿嘴唇上起了很多的白皮,就知道没少背书。

            2018年女儿报考中国传媒,因面试紧张以失败结束。8月份她和同学在学校附近租了一个简陋的房间,很快投入到二战中。备考期间我经常和她视频,间接、直接地多次提醒她不要把目标订的太高,可每次女儿都自信、坚定,而我心里总有那么一丝不安……

            2019年2月份成绩出来了,女儿的成绩只高过国家线二十多分,离她心心念念的学校 ——暨南大学有距离。她知道成绩后,寝食难安。我有一肚子的抱怨话想给她说,但只能咽下去。万般无奈,只能等调剂,她本科读的是二本,调剂没有一点点优势,再加上今年考研人数增加了50多万,能调剂到理想的学校就是万幸了…… 一个月的等待,漫长急了,3月底终于有了结果,不是最好的,但也不是最差的。

            有人说,时间就像散乱的珍珠,当拿一根绳子给串起来时,才能发挥了时间的最大价值。两次的考研,我看到了女儿的成长,她找到了自己喜欢的事情,有了目标;做事有了计划,提高了效率;有了明确的理想,对未来有个大致的规划,知道自己想要什么的生活;比以前务实了,有韧性了……

            明天女儿又一次能量满满地出发了,她要去广州寻找美好的未来。愿她的每一次经历,都有助于成长。小时候,我能为她做很多事;现在,女儿长大了,我只能将担心压在心底,把祝福传递给她。

                下面是女儿写的考研感受

            你曾把所有的希望都寄一个目标,但它偏不肯实现吗?

            你曾有心栽花花不开,眼睁睁地看着别人无心插柳柳成荫吗?

            我有,考研是我有记忆以来,最渴求的一个目标。是我愿意把它贴在床头,记在备忘录,辞掉工作奋斗不止的一个执念,最终却以调剂结尾。

            你也许在不屑地摇头,侃侃而谈能力远大于学历。我喜欢的韩剧《请回答1988》中说“从来不是让你把一次考试当成人生成败的赌注,只是想让你的足够年轻的时候体会一次全力以赴。”

            很长一段时间,当我看到别人比我优秀时,就会告诉自己:没关系,等考上名校的研究生,你就可以这么厉害。可是第一年我考中传参加复试时,表现的很紧张。当时进复试的人数众多,老师挑选的余地大,遂落榜。此后我后悔了很久很久,为什么考完没有立刻去找工作,若是已积累了面试经验,大可从容应对。

            第二年改考心仪已久的暨南大学,殊不知复习中传专业课的方法,不适用于此校。分数不高,我后悔不已。为什么不在考前找学姐批改练习的大题,自己也在埋头苦练,却没有进步。

            你看,又是一年马后炮,总是结果出来后,才知道自己的误区。当我眼泪都快流干了以后,变得非常痛恨“运气”、“等待”这样的字眼。只要实力够强,就不会屡屡考而不中。

          别怕落败的结局,爱你的人永远爱你

            我的视力因为两年的备考下降的厉害,但当看到分数的那一刻,我从心底里觉得,整个世界都黯淡了。我卧床不起,就想让自己与世界隔绝。我害怕面对家人,因为我知道,妈妈对我考上研究生,抱有极大的期待。考研期间她多次和我视频,说我目标定的太高了,劝我求稳。为此我还信誓旦旦的保证过很多次,肯定能考上。

            但是第二天,妈妈却走进我的房间,给我讲马云的故事,说研究生也不代表着能力。我当时一下子就破涕为笑,因为早上舅舅刚给我打过电话,也是提到马云,让我千万别气馁。

              那时我才知道,亲人祈祷着你的成功,但是他们更怕你因为失败而一蹶不振。我怀着自责又懊恼的心,给以前实习时认识的姐姐发消息,说“一直很想给你报喜,但并不能当你的亲学妹……”

            姐姐没有回复我,我想是我太笨了,龙应台有本书叫《目送》。每年,我都目送着别人考上理想的研究生,每年,那个人都不是我。

            到了晚上,微信久违的振动了一声。打开,是姐姐发来安慰我的话,非常长,一个手机屏幕都装不下。我往下滑着慢慢看,边看边哭。原来,她之前一直在想,如何更好的鼓励我重新振作起来。

            以前有人送我明信片,上面写着“这次考试不管最后结局怎么样,爱你的人依然爱你。”我不以为意,随手把它丢到一边。这次,我以为会面对刺耳的声音,可是真正关心我的人,反而都小心翼翼的安慰我。

              坠入深渊,长出翅膀

            我开始振作起来,并且反思,难道一定得有校园的环境,才能深造学习吗?既然结局已定,就要学着换个眼光看待这两年的岁月,无论结果如何,我从未停止前进的步伐。所有奋力朝前奔跑的岁月,都有值得尊重的价值。

          苦苦自责于事无补,更应吸取教训,学着转变思路。切记:不能眼巴巴等着上研究生,指望着老师教,而是要主动学习。

            在这段以迷茫和焦虑为底色的日子里,我开始大量的听系统性的课。新媒体标题课、手账课、高效记笔记课、职场规划课……这些内容,或许是我久已感兴趣,或许是我非常薄弱的环节。学习的时候,常常有种如获至宝或者醍醐灌顶的感觉。

            一直渴望站在一个更高的平台,猝不及防的打击,让我有种坠入深渊的痛苦和落差。但当我开始自学,并从中察觉到快乐,竟有种长出翅膀的感觉。

            其实不管是考研还是执拗的要去大城市,目的都是为了结识更优秀的人,向他们学习。这次陡然的转折,才让我意识到无需故步自封,可以利用多种学习途径。

            我曾无数次对着互联网大V羡慕的五味杂陈,他们或凭借出众的文笔,或有着独特的创意……总之,在网上被无数人簇拥。更多次,我在清晨忘记了这一切,开始面对自己苍白单调的生活。

            说起来还要感谢这次转变,因为它,我才理解了互联网的奥妙所在。它是一个娱乐的天堂,更是一个绝佳的学习工具。不管是小众的爱好,还是困惑多年的问题,都有人研究的颇为精深,并给出系统的学习途径。

          从失败中萌生的成长,带有一种极其隐秘的幸福感。“上帝为你关上一扇门,还会为你打开一扇窗。”这话说的并不够准确,要打开窗户还是靠自己。既然注定要过另一种生活,依然要奋力把它描绘成美丽的模样。

              小马过河,冷暖自知

            不管内心几多不甘,时间依然在滴答滴答的朝前走,未来的大门已徐徐拉开。有人告诉我,“我毕业三个月就做到月入两万。”也有人告诉我“我工作六年,天天加班没空谈恋爱,月薪五千。”

            这些曾给我内心带来巨大震动的话,现在再掀不起半点涟漪。因为我牢记小马过河的故事——别人的意见不可盲目的听信,要自己去走一走,才知道结果会是怎样。

            我第一年被淘汰后,想起复试时那些专业课分数很高的学生,他们说自己并没有被辅导过,于是第二年我也咬紧牙关不请人检查我的答案。分数出来后,我在泪眼朦胧中才想起来那匹在水边犹豫不决的小马。我在岸上犹豫,遥看别人的各种结果。却从未认真分析过自己的优劣势,也未曾领略到别人方法的精髓。

            现如今胜负已决,别人都是考研成功了,洋洋洒洒的写一篇奋斗的经验贴。那也曾是我考研学习时的动力之一,渴望用文字记录下两年的奋斗历程。后来,梦当然是碎了,我的心就像被针扎一样。在发这篇以前,我也曾劝过自己——何必告诉所有人,你年龄大了,二战却又失败了。

            这时脑子里的小马又哒哒哒的跑过来,质问我,每个人成长的轨迹都不一样,考试比不过他们,难道连喜欢的事也不敢做了吗?

            曾看过一句话,“你不努力一下,怎么会知道自己是真的没有才华。”我噗嗤一下子笑了出来,这不是说我考研吗?不努力拼一下,怎么会知道自己学习能力这么弱。幸好有这些打击,得以让我发现许多缺点,决心更加主动和努力。否则以后我碌碌无为的时候,恐怕还要惨兮兮的以为自己是怀才不遇呢。

            曾国藩在创办湘军之初,屡屡碰壁。朋友都怕他丧气,曾国藩反倒去安慰别人“人凡发一谋,举一事,必有风波磨折,只要坚忍不懈,总可有志竟成。人不怕失败,只怕在失败中沉溺而难以自拔。”

            二战未能上岸一志愿不可怕,我感谢曾经用心读书的日子,是它们,让我懂得努力的方法和效率的重要性,成功不是单纯的垂青学习时间长的人;不要跟风追求大众眼中的最好的,适合自己的才是最好的…… 

            罗振宇曾说“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了那叫挫折,爬出来了叫成长。”如果命运再给我颜色看,不再只是哭泣,要揪出它魔力大手背后的原因,再花时间磨炼不完美的自己!

            努力过,就有机会变成更美好的自己。纵然结果不够圆满,也是成长的另一种魅力!“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)