首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关注消防,珍爱生命
  • 作者: 一只凉小冰时间: 2019/11/11 20:26:37分类: 无分类
  •   关注消防,珍爱生命

    南岗路中学 梁冰

    学校是人群密集度非常大的公共场所,而且学校里的多数都是未成年学生,为此必须进行相应的演练来保障学生安全,杜绝安全隐患。为进一步强化师生消防安全意识,提高紧急应变能力和自救防范能力,确保师生在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速的按照消防逃生路线安全疏散,保障生命安全。2019年11月11日上午,二七区南岗路中学举行了消防演习及培训活动。

    目的:通过普及学生消防常识,经过消防安全疏散演练,有效增强师生的防火意识和逃生能力。通过消防安全知识讲授和演练进一步加强学校的消防安全意识,预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,本着“预防为主,防消结合”的宗旨,切实做好“和谐校园”活动实施,确保春季防火、灭火工作开展,特举行此次消防宣传活动,让学生学到有关的安全防护知识,做到有事不慌、积极应付、自我保护的目的。

    具体步骤:1、通过消防演练达到安全教育目的,各班级要在演练前对全体学生开展一次安全常识、自救、逃生知识的教育,使每个学生都掌握基本的安全知识。2、所有参练人员必须服从指挥,个个参加,听从命令,不得擅自指挥或干扰指挥,全体值日教师佩带值日标志。3、疏散过程要按消防培训知识进行湿毛巾捂鼻、低身前行,保证消防演练严肃性,达到预期效果。同时,又要注意演练中的安全,不追跑、拥挤、推搡,更不得喧哗、开玩笑;以防意外发生。如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。4、听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、有序、安全进行疏散,不能再收拾物品;严禁重返教室,以免影响疏散通道的畅通。5、在岗加强巡视,防止意外以生。6、离开危险地后,按升旗仪式的队列顺序集中到操场,队伍不要散开,保持消防通道的畅通(如情况需要,则听从领导指挥,疏散到校外安全地带)。7、考虑到安全因素,楼房所有门窗保侍畅通。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)