一只凉小冰的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 25 Feb 2020 02:58:27 GMT 学习卢永根先进事迹心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0kocey40oou2fxxk.html 学习卢永根先进事迹心得体会
南岗路中学 梁冰
在全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、开展“不忘初新,牢记使命”主题教育之际,中央宣传部15日在北京向全社会宣传发布卢永根的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
卢永根,华南农业大学的校长,中科院院士,在2017年3月,这位被病魔缠身的老教授将十多个存折的存款转入华南农业大学的账户,夫妇两人一共捐出了8809446元,用于奖励贫困学生和优秀青年教师。卢老说:“党培养了我,将个人财产还给国家,是作最后的贡献。”组委会于卢老的颁奖词:种得桃李满天下,心唯大我育青不。是春风,是春蚕,更化作护花的春泥,热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根深扎在泥土,你也有根,扎根在人们心里。卢老是用自己的行动来诠释他当初对党许下的诺言,作为名人民教师,我一定以卢老为榜样,不忘初心,方得始终。
学习卢永根,用坚定的爱国信念来武装自己。从年轻时放弃安逸生活回到内地,到后来在教育领域的一辈子坚守,这其中始终支撑卢永根的便是他坚定的爱国信念。卢永根说:“生命诚可贵,爱情价更高;若为祖国故,两者皆可抛。我希望能像一東小火花,点燃你们心中的爱国主 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0kocey40oou2fxxk.html#cmt Thu, 16 Jan 2020 05:17:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0kocey40oou2fxxk.html
生命的阳光 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_z56c6mn8vpoi7nn4.html 生命的阳光
南岗路中学 梁冰
没有谁的人生是完美的,都不是一帆风顺的,都会经历一些坎坷和困难,我们要以乐观的心态来面对,其实幸福就在我们身边,我们要懂得感悟自己的人生,任何一段经历都是我们人生道路上的财富,努力让自己的人生充满阳光。
人生如戏但不是戏,戏可以彩排、可以重演,而人生不能重新来过;人生是棋但不是棋,棋可以悔棋可以重下,而人生应该走好每一步,每一步都要脚踏实地,戏可以装饰,而人生不能游戏,人生短暂,经不起蹉跎,当我们谢幕人生的时候,一切都来不及了……
光阴荏苒,人的一生变幻莫测,有快乐,也有不快乐,甜酸苦辣,百味俱全。人生不如意,事常十之八九,“人生易老天难老”,与浩淼苍穹相比较,人的生命实在是太渺小太短暂了。在不知不觉间,烦恼磨损我们的容颜,忧愁趋使我们衰老,惊回首,白了少年头。在不知不觉间,岁月不轮回,昨日不重现,弹指间,“来日”不再“方长”。在不知不觉间,时间一秒一秒飞转,日子一天一天溜走,光阴一年一年流逝,叹息中,时光不逆转。
有谁能够摆脱疾病的侵扰?有谁能够抵御死亡的袭击?有谁能够主宰生命的长短?有谁能够统计出,一个人活在这个世界上 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_z56c6mn8vpoi7nn4.html#cmt Fri, 10 Jan 2020 00:25:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_z56c6mn8vpoi7nn4.html
心中有爱便是福 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_kmt9dn6vfh5w2ztv.html 心中有爱便是福
南岗路中学 梁冰
在我们的人生道路中,有很多的得到与失去,我们要学会用淡然的心态去面对,心中要充满爱和感恩,幸福就在我们的身边,多少缘分人走茶凉,一些舍不得,只能放在心底,一些禁不住,只能假装忘记,诸多的放下,到底是无所谓还是输不起,诸多的随缘,究竟是不值得还是在玩你,有些事自己知道就好,没必要去追问,因为答案未必能接受,不值得去难过。
缘分能认清就好,爱你就不会远离,感情不能去强求,强求终会要失去,经验,会告诉你怎样做事,时间,会教给你如何看人,曾经的信誓旦旦,也许只是敷衍,原来的扑面热情,不过只是一时时间,带不走真正的朋友,岁月,留不住虚幻的拥有,时光转换,体会到缘分善变,平淡无语,感受了人情冷暖,有心的人,不管你在与不在,有爱就有情,都会惦念,一生牵挂,有得就有舍,无论成败,都是英雄。
风过,思念如诗;雨落,孤独成景。夜,深深,窗外有风,雨打落在窗上,划过优美的弧线。寂静的夜里,剥去坚强的外壳,我才是最真实的自己。欣犹如思念的泪水,滴打在我的心房,捧杯热奶偎在窗前,听雨声一声渐一声的滴答,昏黄的路灯下有散乱的涟漪。
选择了思念 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_kmt9dn6vfh5w2ztv.html#cmt Fri, 10 Jan 2020 00:23:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_kmt9dn6vfh5w2ztv.html
《小小儒家》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_h6k8r85vzy68nj03.html 《小小儒家》读后感
南岗路中学 梁冰

中国是个文化传统的大国,中国人民与文化早已结下了不解之缘。在中国的范围内,许多学校都以《小小儒家》的内容为主题。我们学校也跟随着中国的脚步踏上了历史文化的道路,自从学校开展了小小儒家的活动之后,我就受益匪浅。这个活动让我知道了孝亲尊长、谦虚礼让、勤劳俭朴、关爱他人。给我的学习增添了一份很大的力量。
中国的文化有着几千年的历史,它让许多人努力追求,一些热爱文化的外国人也对中国文化产生了浓厚的兴趣,把中国文化带到他们的祖国里。从这可以说明中国的文化已经踏入了国外的路,它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。中国文化的身影处使中国获得文化传统的称号,让中国人民感到骄傲自满、惊喜苦狂。中国文化是一种追求,是一种希望,是一种自信,也是一种力量……它是中国古代人民的勤奋的结晶,是现在中国人民宝贵的遗产。中国文化是属于中国人民的,它是一种灵魂,伟大的灵魂,每当中国人民失落时候,他就会让中国人民震奋起来,它就是这样伟大,在关键时候为中国人民创造关键的机会,中国文化不得不要世界人民敬佩。
《小小儒家》这本书的内容分为 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_h6k8r85vzy68nj03.html#cmt Fri, 10 Jan 2020 00:22:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_h6k8r85vzy68nj03.html
期末总结2 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_oyd7k0kyux14ut1x.html                 期末总结2
                南岗路中学 梁冰
关心学生,热爱学生,平等对待学生是新时期教育老师必须具备的学生观。现在学校提倡教师与学生建立平等的师生关系,这也是全社会都普遍认同的教育观点。热爱学生,尊重学生的人格,才会关心学生,了解学生,公正地对待每一个学生,才不失师德风范。精通教学业务是教师之所以成其为教师的关键。韩愈曾经说过“师者,传道、授业、解惑也。”只有精通业务,才能将科学知识准确地传授给学生,而不致于误人子弟。倘若学生给你提出的问题你总是不能准确地解答,在学生心中的威信也就会逐步丧失。到那时学生对你已没有信心可言,对你所教授的学科也不可能再有兴趣,当然也不可能学好这门课程。随着美术课程特别是拓展内容的不断更新,我仍有许多能力目标把握不住,钻研得还不透彻,上起课来有些力不从心。另一方面,每个人都有他不同于其他人的长处和优点,学生在某方面超越教师的可能性甚大,所以,老师应该对学生的人格、思想、情感、意志给予充分的尊重。总之,我认为提高教学技能和水平,仍是我今后要努力的方向。
课堂之余,我认真参加了学校以及教 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_oyd7k0kyux14ut1x.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 03:21:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_oyd7k0kyux14ut1x.html
期末总结1 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0j7cxtk0a9tsgkvm.html                 期末总结1
                南岗路中学 梁冰
时光飞逝,转眼间一个学过去了。回顾这学期,作为一名美术任课教师,完成了七年级的美术教学工作,同时也做了许多其他方面的工作,在工作中付出着,成长着,收获着,感触良多。工作中我享受了收获的喜悦,也在工作中发现一些存在的问题。所享有的收获我会用于以后的工作中,所碰到的问题我认真反思改进。
通过回顾和总结,结合自己的体会,我对教师师德有了更加明确的认识,师德建设是教师个体成长和自我完善的需要。我们不能放弃自己的追求、放松对自己的要求。在教育改革的新形势下,教师的责任重大,教师的使命感要加强。
在教育教学工作中,我认真遵照《课程标准》的要求,遵循美术教育原则,根据学校的实际情况以及学生的年龄特征制定出切实可行的教学计划。同时在课堂上认真上好每一节课,把自己所学的知识尽心的传授给学生,使学生学到了一定的基础知识,掌握了美术的基本技能和技巧,同时也学会了判断美和创造美,提高了学生的审美能力。在教学中,我注重激发学生美术的兴趣。我认为兴趣是学习美术的基本动力,我充分发挥美术教 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0j7cxtk0a9tsgkvm.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 03:19:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_0j7cxtk0a9tsgkvm.html
《宠爱》观后感 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_dtzemyd9dv8d9p1r.html               《宠爱》观后感
                南岗路中学 梁冰
知乎上有这样一个问题:“哪一瞬间让你觉得爸爸真的很爱你?”网友A:父亲不让我玩手机,我却发现他在朋友圈转发了一篇,“转发保儿子一生平安的文章”网友B:我考上大学,我爸表面平静,夜里却高兴地在梦里一边喊着我的名字,一边乐出声网友C:跟人打架,回家我爸把我痛骂了一顿,然后冒着大雨去给我买药在这些回答中,我们能深深体会到父亲的严厉,同时也能感受到他的爱,那么,父爱究竟是怎样的?
冰心曾说过:父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了!这句话说出了中国父爱的特点:深沉又笨拙。父爱,就像是一杯白酒,刚开始的时候辛辣、热烈,喝着喝着便慢慢沉醉其中。他们的爱总是在不经意间被发现,或者是在一个“回头”里,亦或者在一个“背影”里。所以,中国式的父爱是深沉的,让人后知后觉。
电影《宠爱》围绕着“爱”这个主题,从亲情、爱情、友情等方面展开,讲述了不同年龄段人群的6段温情的故事。今天,我们要谈的就是6个故事中关于父爱的一部分,于和伟扮演的是一位典型的中国式父亲,他对女儿的那份爱和很 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_dtzemyd9dv8d9p1r.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 03:15:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_dtzemyd9dv8d9p1r.html
令人心动的offer http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rdtem7qet63n3nz0.html 令人心动的offer
              南岗路中学 梁冰
腾讯正在播出的《令人心动的offer》,以律政职场为切入点。八名怀抱着成为职业律师梦想的法学院学生,离开校园,进入律所实习,共同竞争两个正式岗位。而在另一边的演播室内,则由明星们以及一位行业律师组成的offer加油团对他们进行观察,并对律所的评判作出猜测。在呈现职场主题方面,这档综艺算得上是真正的“职场综艺”。真实的地方在于,尽管切入点是大家不太熟悉的律政领域,但它同时将实习生从初进公司、接受布置作业到完成考核等等整个状态都呈现在镜头之下。
无论是是实习生们的初见尬聊,初次工作的各种小失误,以及遇到挫折崩溃倾诉等等……那些职场人熟悉的瞬间,在节目里都逐一出现了。原本还以为是来看学霸的,没想到随着节目进行,大家都从中看到了初入职场那个“鸡飞狗跳”、狼狈的自己。而有挫折有经历,自然就有感同身受,甚至有不少网友从中收获了实用的职场经验和技巧。总的来说,《令人心动的offer》打开了之前观察类综艺未开掘的职场领域,给观众带来的体验感,既新鲜又熟悉。
其实,类似的改变,腾讯在今年3月就尝试过。《我和我 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rdtem7qet63n3nz0.html#cmt Tue, 07 Jan 2020 01:38:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rdtem7qet63n3nz0.html
《孩子你慢慢来》龙应台 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_om13v7r419o39l7y.html 《孩子你慢慢来》龙应台               南岗路中学 梁冰
  龙应台,台湾著名文化人及公共知识分子,台湾地区著名作家,作品针砭时事,鞭辟入里。作为华人世界最有影响的一支笔,龙应台的文章有万丈豪气,然而《孩子你慢慢来》却令人惊叹,她的文字也可以有款款深情。这本书里的龙应台是一个母亲,作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它不是传统母爱的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。
十五年前龙应台以一位母亲的亲身经验写下《孩子你慢慢来》,她在书中说:“谁能告诉我做女性和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”
十五年过去,龙应台不仅成为华文界最有影响力的一枝笔,也以她自己的智慧走出女性在个人事业和母亲角色的冲突,而这本书也给无数读者带来感动和启迪。
龙应台之所以是龙应台很多时候恐怕是因为 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_om13v7r419o39l7y.html#cmt Tue, 07 Jan 2020 00:46:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_om13v7r419o39l7y.html
亦舒 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_me5cqvvmspsjn2sx.html 亦舒
南岗路中学 梁冰
亦舒,香港著名作家倪匡的妹妹。她具有敏锐的观察力与触觉,有擅于将平凡的字眼变成奇句的能力,她的写作正如她的人,麻利、泼辣,而又快又多,但即使换上十个笔名,读者也容易一下子从作品中把她辨认出来。代表作《玫瑰的故事》、《喜宝》等。
爱情是什么?爱情原是锦上添花的事,男女互相为对方倾倒,糊里糊涂那么一刻两刻时分,便视为爱情,等到看清楚之后,不外是那么一回事,双方可以容忍的,便相处下来,不能够的,便立刻分开。两个人在一起生活,岂是一项艺术,简直是修万里长城,艰苦的工程。真正属于你的爱情不会叫你痛苦,爱你的人不会叫你患得患失,有人一票就中了头奖,更有人写一本书就成了名。凡觉得辛苦,即是强求。真正的爱情叫人欢愉,如果你觉得痛苦,一定是出了错,需及时结束,重头再来。
失恋了应该怎么办?文字的能力有限,很多感觉非笔墨可形容,像伤心欲绝这种事,你还可以讲得出来?那你还不算太过伤心。真正失恋分三个阶段,第一阶段当然丧尽自尊,痛不欲生,听到他的名字都会跳起来。第二阶段故作忘却状,避而不提伤心事,可是内心隐隐作痛。到了最后阶段,他的名字与路人一样,不过是个名 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_me5cqvvmspsjn2sx.html#cmt Mon, 06 Jan 2020 02:27:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_me5cqvvmspsjn2sx.html
过一种有审美的生活 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_9l0ojy87dmop4yff.html 过一种有审美的生活
南岗路中学 梁冰
有人在网上晒自己家的一日三餐,都是家常吃食,土豆、豆角、茄子,看起来虽然不够美观,但还是挺诱人的。只是这盛菜的器具,也忒寒酸了点,有塑料盆、搪瓷缸、小铝锅、不锈钢大碗,大大小小,参差不齐,已经消灭了一部分食欲。网友吐槽她的餐具过分混乱和粗糙,“超市几块钱的盘子也不至于买不起吧”,她也有点不好意思,说不是钱的问题,只是自己不讲究这些,反正就是随手能用的就拿来用了,没有考虑美观的问题。我也相信不是钱的问题,她是觉得菜就是用来吃的,盘子的目的是装菜、实用,不漏不撒就行。过度追求实用化的人都是这样,直奔目标而去,一切过程中的修饰和审美对他们都没有什么意义。
去饭店吃饭,隔壁桌一对小两口带着老两口,儿子每点一个菜,就遭到当妈的反对,“红烧肉48,也太贵了,猪肉才多钱一斤,有48在家里吃能吃好几顿。”反正就是这种逻辑,什么都不如在家里吃便宜实惠,最后儿子生气了,丢下菜单,“都不合算,那干脆回家吃得了。”当妈的高兴了,“我早就说回家吃,自己做才合算。”
情人节,同学想起老婆总抱怨自己不浪漫,就偷偷买了一束玫瑰送给老婆,老婆看都不看就扔 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_9l0ojy87dmop4yff.html#cmt Mon, 06 Jan 2020 02:22:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_9l0ojy87dmop4yff.html
《武林外传》观后感 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rbt4r6zb40bpyb1p.html           《武林外传》观后感
南岗路中学 梁冰
这是发生在普普通通的一个小镇客栈中的江湖故事
关于这部电视剧的成功和魅力,网上的评论早已铺天盖地,沸沸扬扬。有的说这是继《编辑部的故事》和《我爱我家》之后国产室内情景喜剧的又一个里程碑直追《老友六人行》,有的说它是一部融合了流行元素、网络文化和方言艺术的后现代主义作品,有人认为它深具周星星无厘头搞笑的精髓,也有人认为它针砭时弊,富含哲理。
  而我最喜欢这部电视剧的一点,是它重新演绎和诠释了一个没有英雄的江湖,一个平凡人自己的江湖。从编剧(宁财神)导演(尚敬)到所有主演(闫妮姚晨沙溢等)以及客串们,几乎没有一个重量级的明星大腕(虽然他/她们现在都已经走向大红大紫),与《英雄》《无极》等大片相比,几乎是天壤之别。这些普普通通的演员们,全心全意地投入、打造演绎着每一个角色,在许多场景中,他们情感的投入已经远远超出了情景喜剧的范畴,
甚至超过了导演和编剧的预期。
  印象中最深刻的三个镜头:一是小郭误涂辣椒酱遭毁容之后秀才的安慰和两人的痛哭相拥。二是老白和掌柜的在临死之前(公孙乌龙那一集),流着泪对彼此说出 ……]]>
一只凉小冰 http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rbt4r6zb40bpyb1p.html#cmt Mon, 06 Jan 2020 01:58:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u76ce9004-1e52-45d6-84fa-83a8acd81c8d/article_rbt4r6zb40bpyb1p.html