首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]信任
  • 作者: 任宏森时间: 2019/10/25 20:18:09分类: 无分类

  • 还记得上周二下午放学,由于几个学生家庭作业未完成,被留在班里,我就待在班门口等待着家长的到来。有好几个学生都陆陆续续的把足额也补完给我了,我让他们给家长打电话,他们几个正好都没家长来接,需要去同一个辅导班我就让他们结伴一起走了。还剩两三个在补,这时来了一个家长,一问是小李同学的爸爸,我跟他简单的说了一下孩子的情况,家长也表示以后会多加关注孩子的。还没说完,风风火火来了一位女的,这位家长是我们班里唯一的外地人,可能孩子也是口音与其他孩子不同,不能与别人很好的相处。

    还没来得及跟她说孩子的情况,她先开了口。“老师,孩子我没办法了,太叛逆了,在家里我说他都不听,作业老是得逼着写,老是写到1、2点……”家长带着动作表现得很是着急,觉得孩子现在就急需找个方法管理。我打断了她,“小周同学怎么了?他在家里表现咋样?孩子爸爸不管他吗?”家长继续说,“没办法啦!什么办法都用了,写作业逼着写,背概念也不背……”家长着急的说着夹杂外地口音的普通话。我安抚了她,说:“家长,你别着急,小孩子有问题,我们一起解决。”然后跟她交流了一些有关孩子的在校表现,又问了孩子在生活中的表现,得出结论是孩子现在处于叛逆期,我们教师或者家长应该正视这个问题,帮助孩子打开心扉,重新拾起童心,开始学习。家长希望我在效能多开导开导孩子,我同意了。

    第二天来到学校,我上数学课就关注着他,可能孩子觉察到了,就回过神来,老实了一节课(之前上课都是在桌子下面玩,喊他不理)。放学了,我把他单独叫到办公室,此时就我跟他,我问他说:“小周,你喜欢我吗?”他用怯怯的眼神看着我,点点头。我又问:“那为什么上我的课你老是不抬头啊?”他不吭声,但是我知道他知道错了。我跟他说愿不愿意好好学习,好好在家里玩。他摇着头,说着“在家里玩不了的。”从他的话里,我听出来了,他在家里肯定是作业写不好,家长严格要求,必须写作业,使他感到压力大。我开导他,说:“孩子,你想想,每天你作业都写不完,妈妈着急的不得了,为了让你把作业写完,你妈陪你到很晚,作业都写不完,还能怎样让你玩啊,你妈妈已经跟我谈过了,这样,我们两个做个约定吧!”他带着期待的眼神看着我。我接着说:“你每天回家先写作业,把老师布置的任务都完成了,然后你看你妈会不会让你玩,如果不让,你给我说,我给你妈打电话问一下,为什么表现好了也不让玩?”他点点头,表示同意。

    这几天过去了,看着孩子一天天的变化,我的心里高兴多了,这也让我感叹,能够得到孩子的信任,帮助一个孩子重拾学习的自信是多么幸福的一件事啊,要不然我们的约定也不会有效。所以说作为一个老师,我深深的感觉到,给孩子一个信任的机会是多么的重要啊

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)