首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听课感悟
  • 作者: 六鱼汤时间: 2019/10/13 17:36:48分类: 无分类
  • 今天有幸参加马寨镇历练教师教学风采展示课,在培育小学的录播室参与了这次活动,身为2019届的新任教师,我对这次活动真的是印象深刻。那么多优秀的讲师,站在讲台上,面对着一群学生展示自己的课堂,把自己的经验和讲授方式分享给大家。
    王文丽老师的的《太阳》是一堂“自主式”的课堂,让我印象非常深刻,这节课成功地体现了课堂教学以学生为主体的精神,把学习的主动权、选择权还给了学生,使学生真正做了学习的主人。王文丽老师的任务非常明确,在讲课的过程中给学生发布小组学习单,引导学生走上自学之路,让学生自己学习,自主感悟,还组织学生进行辩论活动,各个小组之间交流分享,来提高语言文字的表达能力。具体表现在以下几点:  
    1、充分阅读,感悟体验 
    王文丽老师在教学这节课时始终放手让学生小组内学习,小组内读书。只有学生充分的读书,充分的了解课文才可以提出自己的看法。例如,当王文丽老师问“课文从哪些方面来介绍太阳?”和“太阳的特点都有哪些?”等问题时,王文丽老师不要求学生急于回答,而是让学生边读边找句子,在课文中发现问题的答案,小组代表回答问题,其他小组进行补充,充分体现了小组的合作意识。通过学生自读、自疑、自学、自答、自悟的过程,充分发挥了学生的主体意识,解决了教学的重点,同时激发了学生的探究欲望和探究意识。  
    2、循序渐进,开展讨论  
    这节课王文丽老师分三个层次给学生布置任务,循序渐进。在第一次任务的时候,让学生们小组内按顺序接读课文,学习生字,让学生们以最快的速度了解到课文的基本情况。第二次任务是强调书写时的注意要点,注意书写细节,加强生字练习,让学生们了解生字的情况。第三次任务读第一到第三自然段总结出太阳的特点,找出文中的说明方法,并画出来。让学生们更加深入的了解课文内容,加深自己的理解。
    3、创设情境,课外探究
    教学中,王文丽老师设计了小试身手的形式,尽管反方放在了课堂的最后,留为课后作业,但是兴奋的孩子已经迫不及待的想畅所欲言,跃跃欲试。这样的设计,很好的突破了理解中的困难,学生的自主性得到了充分的发挥,调动了学生的积极性,让学生学得轻松,又让学生在实践过程中,提高语言文字的表达能力,加强了对课文的理解,又使学生的个性得到发展。  
    教学中,王文丽老师反复引导学生多读、多想,多次鼓励学生发表自己的见解和看法。在有些学生速度太慢的时候,王老师还温柔安慰,关注了全体学生,强调了小组之间的合作意识。总之,在整个教学过程中,学生学得轻松、愉快,课堂气氛活跃,学生的潜能得到开发。
    这次的学习让我印象深刻,今后为要不断努力,提高自己。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(13) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)