首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]疫情终会尽,陌上花似锦
  • 作者: 笑笑生时间: 2020/3/23 14:31:28分类: 反思
  •       亲爱的孩子们,还记得散学典礼那天和你们挥手,说着明年见。本以为很快再见,却不曾想一场疫情,把这个寒假按下了暂停键。在这场没有硝烟的战役中,我们每一个人都是战士,是你、是我、是千千万万的我们,前方有义无反顾的最美逆行者,而后方的我们,不能因为病毒的肆虐,影响了学业,放弃了学习。 我们之所以选择网络的方式继续上课,是我们在逆境之中的永不言弃。相信这段时光,将成为你们学习生涯中难以忘怀的回忆。

    2020年114日,是我们散学典礼的日子。在这个日子里,有的孩子因成绩理想而开心激动、有的孩子因成绩不理想而伤心难过、还有孩子已经下定决心寒假要好好练字......我曾在上次查收孙老师的挂念中说过,老师不在意你真的考了多少分数,在我眼里分数一直是检测调整的一个参照物而已。我更希望我们师生在余下结伴的日子里,你们喜欢学习,会学习,知道怎么学习,掌握学习方法,提高自主学习能力,养成终身学习的习惯,永不放弃。不管成绩如何,我们都一定要好好做好寒假学习计划,学习贵在坚持,于是在憧憬中我们开启了期待已久的寒假......
      
    但是万万没想到的是,刚接到金鼠报春的我们,还未来得及赴约,疫情的不速之客已登门。疫情阻挡了孩子们求学的脚步,但没有阻挡孩子们求知的欲望、学习的热情。在这样一个特殊的假期里,你们给了孙老师太多的惊喜。在居家线上的学习中,同学们都能在家长的引导、督促下,在老师的指导下认真学习,按时完成作业。比如作业总是写的工工整整,认认真真的赵雨琦、赵紫涵、张麒、张皓轩、李晨阳、高佳林、孟祥佑、董铭轩、白云峰、程思齐、晁若曦、刘晨露、韩一乐、徐歆恬、贺璟雯、王雨欣、于文艳、王欣悦、李明浩、丁子凡、王沄昊、叶雨萱等同学;字写的越来越好的曹耀予、魏圣卓、余梦馨、娄嘉睿、卢怡霏、张子淏等同学。进步很大的王应曈、牛梓辰、郭宣妤等同学;一直都在努力做得更好的李沐泽、王昊冉、张嘉铭、高浩龙、高浩天、佘珂馨、赵思阳、何妙羽、齐浩涵、孔浩源、李艺飞、张瀚儒、陈可为等同学;还需要继续努力的李思贤、魏润泽、范炎慈、李梓赫、邹逸品、李雨轩、李彬硕、张语辰、李梦媛等同学;家校本中看着同学们一张张认真学习的、一张张清楚整洁的作业的照片,我的心里感到极大的欣慰。家务劳动里面一张张图片让我看到了孩子们可爱、温情、会劳动、会关心他人的一面,发自内心的为你们骄傲。我的小朋友们进步了,还有什么比这个更能让我开心的呢?

    前几天学校操场上的小草已经偷偷发芽甚至还开出了小小的白色的花,冬青树也愈发翠绿,鸟儿在枝头叽叽喳喳叫个不停。孩子们,这是你们熟悉的美丽的校园,却因为没有你们的琅琅书声而显得那样寂静而空旷。然而我们在一起,每一段距离便不再遥远。每天陪着你们一起上课,批阅着熟悉的作业,聆听着悦耳的读书声,翻阅照片时,老师的嘴角不由自主地上扬了,真好,天涯也咫尺,仿佛你们就围绕在身边。像欢乐的小鸟一样,拉着老师的手说着开心的事。

    有一天徐歆恬妈妈告诉我,当歆恬从网上新闻看到我的照片时候,大叫着:“孙老师,孙老师,我的老师......”并去亲吻屏幕上的照片。那时我眼角有点湿润,心里充满了感动。虽然我们才相处一学期,但是爱却在我们心中悄然发芽,老师也想你们了,想念你们总是带着甜甜的笑容,大声地喊着“孙老师,孙老师......”看到你们一天天地成长和改变,我觉得自己熬过的夜、掉过的头发、冒过的痘,陪伴的晨读、督促的午辅导、坚守的课后延时服务、站在窗外突然走进教室的阴魂不散、谈过的话、发过的小奖状、写过的卡片、给予的表扬、接打过的家长电话、绞尽脑汁的用心,都特别的有价值。
       
    当班主任的这些天里,我感受到了自己的重要性和责任的重大,一年级的孩子是初入学堂的娃娃,可能会有问题和不良的习惯,但是老师的指挥棒往哪里指,孩子就会往哪里走。你是什么样的人,学生可能会模仿你养成相同的品质,你希望学生成为什么样,首先你先尝试变成什么样。每当遇到让我解决不了的问题,静下来我总会思考那两个问题假如我是孩子”“假如是我的孩子。也许我找不到答案,但内心总会多一些理解和耐心。
      
    教育是一种诗意的修行,是用生命影响生命,用生命温暖生命的过程,有时被这群孩子气到傻,有时侯也被他们暖到化。曾经我懂得爱与付出,而今,你们让我学会了被爱。表面说我在教育学生,实际上是你们在影响着我,教育着我。正如萧伯纳所说,我不是你的老师,只是你的旅伴而已,你向我问路,我指向我们俩的远方。

    汪国真在《只要明天还在》写道:

    只要春天还在,

    我就不会悲哀;

    纵使黑夜吞噬了一切,

    太阳还可以重新回来。

     春天的花开了,纵然无人驻足,仍在静静地盛放,这是冬天蓄积的生命力,这是献给春天最好的礼物。待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续。孩子们,疫情终将过去,春天总会到来,再等一等,耐心地等一等。答应我,再相见时,给老师一个大大的拥抱。希望我的小朋友们都能成长为事不避难、义不逃责的人。春天见,我的小朋友们!

     

    孙老师一直都在线,请注意查收!送你小心心哦……[爱心]

  • 上一篇 | 阅读全文(124) | 回复(8) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)