首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]傲慢与偏见读后感
  • 作者: wtz时间: 2019/7/6 13:52:01分类: 无分类
  •   傲慢使别人无法爱我,偏见使我无法爱别人。
    在《傲慢与偏见》中,讲述了四段婚姻。贝内特家有五个女儿,而附近的泥泽地别墅搬来了一位有钱人家——宾利。贝内特太太坚信自己的女儿一定能嫁给有钱人。在那个社会,女性的社会地位底下,不能靠自己的经济收入养活自己,只有嫁给一个有钱的男人,才能安心的度过后半生。
    贝内特的大女儿简和宾利的相互吸引,互相爱慕,然而却遭到了傲慢的达西和宾利妹妹的阻挠而分开,经过时间的推移,两人都无法忘记对方,最终两人相见有情人终成眷属。
      二女儿伊丽莎白和达西之间首先是达西的傲慢无礼让伊丽莎白对达西产生了偏见,而伊丽莎白的内在美以及她独特的个性吸引了达西,达西慢慢被伊丽莎白所吸引,但因为双方的傲慢与偏见使两人没有在一起。文中还提到了一位就是柯林斯的赞助人也是达西的姨妈凯瑟琳,正是因为伊丽莎白与达西在凯瑟琳家的相遇,达西更大胆的前进了一步,但因为当时的偏见没有消除,伊丽莎白拒绝了达西并用言语中伤了达西。但达西并没有放弃。因为伊丽莎白的妹妹丽迪亚和威克汉的私奔,使伊丽莎白家人名誉扫地,而达西默默的用自己的钱帮助威克汉还债,才使得威克汉和丽迪亚结婚。当伊丽莎白知道真相的时候,才逐渐的消除了对达西的偏见,最终走到了一起。
      牧师柯林斯是贝内特一家财产的继承者,柯林斯想要娶伊丽莎白为妻,但伊丽莎白不愿意与柯林斯这样无趣的人在一起,柯林斯的目的仅仅是娶一个妻子他不需要爱情也不需要两人是否相互吸引。当柯林斯发现伊丽莎白不愿意时,立马把目标转移到了伊丽莎白的好友夏洛特,夏洛特只想有一个家,因为当时的社会现状以及年龄偏大长相也不出众家庭的贫困。最终柯林斯与夏洛特走到了一起。
    文中所提到的威克汉是一个自私的人,起先威克汉骗伊丽莎白说达西是一个自私的人,使伊丽莎白对达西的偏见加深,而威克汉最开始是骗取达西的妹妹与自己私奔,就是为了得到钱财,而达西的妹妹也生了一场大病。所以实际上达西对威克汉的愤怒我们是可以理解的。后引诱伊丽莎白和自己在一起,当威克汉发现更富有的金小姐后立马开始展开对金小姐的追求,但最终威克汉和伊丽莎白的妹妹丽迪亚私奔最后结婚,但这样的结婚是有条件的,如果达西没有帮助威克汉还债,威克汉也许不会和丽迪亚结婚,所以这样的婚姻并不牢靠,在今后的生活中会出现许多问题。
      在《傲慢与偏见》中简和宾利的婚姻,伊丽莎白与达西的婚姻都是有一种爱情在里面,两人是相互吸引,也说明的作者表达爱情的婚姻是最理想的。但在那个社会似乎没有爱情的婚姻也是可行的,譬如夏洛特和柯林斯的婚姻,丽迪亚和威克汉的婚姻。
      小说中还可以看出在当时的社会,贝内特一家是中层阶级,达西是上层阶级,在两方交往中,上层瞧不起中层,中层瞧不起下层非常的明显 。
      实际上我还特别欣赏贝内特先生也就是伊丽莎白的父亲,在文中柯林斯继承贝内特一家财产想要娶伊丽莎白时,伊丽莎白的母亲逼着伊丽莎白同意,而贝内特先生明白伊丽莎白不想嫁给柯林斯时拒绝贝内特太太与最后达西向伊丽莎白的父亲吐露自己喜欢伊丽莎白,并明白伊丽莎白与达西之间的情感表示赞成的时候,我发现贝内特先生才是懂伊丽莎白的人。
      文章讽刺了阶层意识。我永远赞同这句话,傲慢使别人无法爱我,偏见使我无法爱别人。
  • 上一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)