首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我命由我不由天
  • 作者: wtz时间: 2019/8/27 9:02:22分类: 文学感悟
  • 暑假期间《哪吒之魔童降临》火了!
    本来拥有上天安排着非凡命运的哪吒在出生的时候因为申公豹的阻挠变成了魔丸。
    其实这个电影有很多层次值得我们深思!
    电影人物之一:李靖夫人
    可能会有人说这个角色并不是主角,没有什么用处。但就是因为这个小小的人物影响了哪吒的一生。
    我们都知道哪吒体内有了魔丸之后变成了一个杀人不眨眼的魔鬼,在所有人都希望把魔丸禁锢杀死时,是李靖的夫人站了出来,毕竟孩子是父母身上的肉,李靖夫人用自己的生命担保,会让哪吒慢慢变好。人之初性本善。
    在哪吒稍微长大点后,旁人都嘲讽他、欺负他,直接认定它是个坏孩子。只有殷夫人坚定地告诉哪吒:“别怕,有娘在。娘知道你是个好孩子。”
    哪吒会闯祸,会任性,会淘气,这不就是生活中我们的本相吗?谁的童年不顽皮呢?
    但是,妈妈的理解,给了他无限的力量,让他有了与命运抗衡的勇气。
    大家是否还记得哪吒在生辰宴上兴奋地穿上了披风。这其实也是殷夫人外出斩妖除魔时的装束。
    或许在哪吒心中妈妈才是英雄的模样,就像在每个孩子心中妈妈才是全世界。
    电影人物之二:太乙真人
    太乙真人表面上爱喝酒,很胖,处理事情还不全面。但是什么原因让元始天尊愿意把十二金仙的位置让他继承。正是因为太乙真人的善良以及太乙真人秉承正义的精神。虽然哪吒体内有了魔丸但太乙真人依旧收哪吒为徒,教哪吒武术以及指引哪吒朝着正确的方向前进。
    电影人物之三:李靖
    李靖表面铁面无私,对待哪吒极其严厉,但他默默在背后为哪吒四处求助。在哪吒生日宴会前因为无法请到各位乡亲的到来,李靖说:“就算挨家挨户的磕头也会帮哪吒请到乡亲的到来。”在李靖和太乙真人一同去天庭找元始天尊的时候,太乙真人的云师哥告诉李靖,“移花换木,一命换一命的方法。”李靖丝毫没有犹豫立马同意,只为救哪吒一命。正是因为这一幕,深刻的打动了哪吒,世界上有很多反对你的人,但最爱你的人是你的父母,这一点毋庸置疑,只是有些爱没有让你发现而已。
    电影人物之四:龙王
    龙王这个角色可以说是生活中希望自己的孩子赢在起跑线的家长了。本是一海之主的龙王因为天庭而被禁锢在深海之中,为了未来,把所有的希望寄托在自己的孩子身上。虽说龙王这样做有点私心,但在影片龙王把身上最硬的一片龙鳞给敖丙时我们依旧可以看出父亲对孩子的爱,望子成龙的期盼。
    电影人物之五:敖丙
    敖丙是哪吒的好朋友,在哪吒从社稷图中出来后为救一个孩子时而遇到的一个“对手”。相信大家很喜欢敖丙的角色,风度翩翩气宇轩昂,可以说是别人家的孩子,这一切也少不了龙王的言传身教。因为自己身受重担,一个人担起一家的声誉,敖丙失去了自我,但在最后哪吒一句话点醒了敖丙,敖丙作为哪吒的好朋友,帮助了哪吒与哪吒一同承担困难。
    电影人物之六:申公豹
    申公豹虽然有着极大的私心,但也是为了证明自己不比别人差,从而走向了错误的道路。但申公豹还是有很多优点的,不然敖丙也不会这么优秀,只是申公豹的私心杂念太多从而导致他失去很多。
    《哪吒之魔童降世》,哪吒到底在反抗什么?
    反抗命运,“若命运不公,就和它斗到底”。从灵珠转世到天降魔星,这两者简直是天壤之别。哪吒不相信命运由天注定,只认定“你是谁,只有自己才说了算”,从而凭借着一腔热血逆天改命。这其中离不开哪吒身边人带给他的影响。
    反抗偏见,如果世人皆误解,不如独自对抗世界。面对众人的有色眼镜,哪吒先是顺着那些人有种“”既然你这么认为,那我就让你看看我的厉害”的那种赌气行为。到后来哪吒受到太乙真人的感化,以及从飞猪那里明白父母愿意替自己承受天劫的真相,哪吒开始独立思考生命意义,最终完成了华丽的蜕变。
    在哪吒身上,也一样蕴藏着社会中不屈服于命运的年轻人的身影。在现实社会中,不少的年轻人也在用行动去突破出身、环境的限制,成为自己人生中的英雄:打破命运偏见,突破人生的枷锁,实现自身的蜕变。
    总之哪吒的一生之所以能这么成功,离不开父母的教诲,离不开师傅的指引,离不开知心朋友的帮助,更离不开坚信自己的本心。
    父母是你的后盾,是你的避风港。
    老师是你的导师,为你指引前进的方向。
    朋友是你坚持的动力,一同朝着梦想前进。
    亲爱的朋友,一切才刚刚开始,你的大学生活会是开出怎样绚丽的花朵由你来决定!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)