Yuan__简约的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 14:11:07 GMT 6月教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ao5yzxmr245h95u4.html 数独教学反思
数独安排在了本册书的最后一个单元。数独是一种逻辑性很强的游戏,学生必须时刻谨记同一个数字在同一行、列中只出现一次。
这种游戏只需要逻辑思维能力,与数字运算无关。虽然玩法简单,但数字排列方式却千变万化,所以不少教育者认为数独是锻炼脑筋的好方法。当时我也是这样给学生说的,这部分内容这么难,考试时挺多出个填空题,但是不能因为分值少我们就不学他,或是不认真学习解决此类问题的思考方法,因为通过学习这部分内容,能够培养学生有顺序地、全面思考问题的能力,培养学生学习数学的乐趣。
记得刚出示例题时很多学生全愣在那里,不知从何开始思考,只有王晨赫估计是家长带他提前预习了,所以我还什么都没说时他就急得想赶紧说,结果让他说了我才发现,他是自己明白,不会系统的讲解,同学们仍然一头雾水。于是,我又带领学生认真分析了题意,明确了每个数字在每行或每列只出现一次,然后带领学生一起分析A那个空里应该填几,很多学生这时已经发现了答案,这是我让几个学生清晰的表述自己的想法,然 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ao5yzxmr245h95u4.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 14:45:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ao5yzxmr245h95u4.html
未发芽的种子 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_sry3ettkn1ozpn6c.html 未发芽的种子
每一个孩子都是一颗未发芽的种子!是种子都需要有发芽的机会,这机会可能是来自良好的家庭教育,可能是来自适切的学校教育,也不排除自我的需求。作为一名教师,我能做的就是怎样让这颗种子在最适宜的时候发芽、并茁壮成长。
   记得一天下午,一名学生疾步走到我面前。说:“老师,小邱带零食。”顿时觉得心中特别恼火,因为学校有规定不能带零食入校,学生也知道这个规定,但是还是越界了。随后我就找小邱对峙,说:“有没有带零食,老师希望你如实回答。”孩子说:“确实带了,中午弟弟两个人一切玩,玩过之后就把零食放到书包里面了。”听完小邱的话,我愿意选择相信孩子,于是再次提醒他和他的家长,规定不能带零食进校。接着就拨通了小邱妈妈的电话。通过询问得知:妈妈说这个零食是奶奶给孩子装的,孩子奶奶不知道学校不能带零食。这时,心中有些不解,不解的是孩子和妈妈说的话不一样,我到底应该去相信谁呢?再次请孩子妈妈来学校,孩子妈妈还是再次说是孩子奶奶帮孩子装的零食。随后让小 ……
]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_sry3ettkn1ozpn6c.html#cmt Sun, 28 Jun 2020 14:43:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_sry3ettkn1ozpn6c.html
《万以内数的认识》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_is7io7psadppptji.html 万以内数的认识教学反思
在引出万的概念时,我先在黑板上写出了一些打乱的数位表,让学生重新对数位表排序。从而激发学生的求知欲,展现学生的思维方法接着在教学中我设计了数小方块,让学生体会到十进制关系的变化,这是体验的最形象阶段,然后利用计数器的半抽象性,让学生在计数器上一个一个、十个十个、一百一百、一千一千地数,体会数的转换,直至感知一万的大小,这样也就很顺利地建立起了数位概念,让他们自己来排列数位顺序表就水到渠成。抽象的概念建立之后还需有表象的强化和巩固在本节课中,我以生活中的例子引入,展示一幅学校课间操活动的画面,让学生了解想像学校学生的人数,课中让学生读一读老师收集的几个现实生活中的信息,如电影院里的座位数、珠穆朗玛峰的高度等,激起学生对现实世界的关注和热爱,体会万以内的数在生活中的作用,可以用万以内的大数表达事物和交流信息,不但培养了数感,也体验到数学就在我们身边,从而增强学习的动力,产生积极的数学情感,品尝求知的愉悦。
但本节课也存在很多不足之处:
  1. 学生跟着老师能体会到十进制数的变化,但是在做练习题时,个别学生对于那些拐弯数,还是不能够 ……
]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_is7io7psadppptji.html#cmt Fri, 29 May 2020 08:43:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_is7io7psadppptji.html
不一样的今天 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_zxx3tn7mbgtgtka4.html   不一样的今天
  今天是5月20日,也是复学的第9天。我还是和往常一样早早就把教室的窗户打开,站在班级门口迎接我的孩子们。但今天和往常不同的是,当所有孩子的体温检测完全部入班之后,发现班门口多了一位家长和一个孩子。随后,校长的声音在我耳边响起:“袁老师,你们班新转来一个学生,你来安排一下让孩子进班。”
   他就是我们班的刘宇轩,看起来很腼腆、很乖巧。当看到这位乖巧的学生,我心里还犯嘀咕,这么乖巧可爱的孩子,能不能尽快的融入到班集体中?第一节下课,我就拉着小男孩的手,走到讲台上。想邀请他做一个自我介绍,刚开始小男孩是拒绝的,可以看出来小男孩有点害羞,后来在我和同学的鼓励下,他终于走上了讲台,大声的说出了自己的名字、年龄、之前就读的学校。说完之后,他迅速的回到自己的座位上,害羞的趴在桌子上。
   可能刚转过来,还没有完全适应,我就没多在意。后来通过几节课的观察,发现小男孩下课也是趴在自己的桌子上,不和同学们交流。接着我就找了我们班最喜欢和人交流的小张,并告诉他说:下课的时候多带带新同学,他可能对我们的校园、教室、同学不太熟悉,你应该多帮帮他。又过了一天发现小男孩下课也和 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_zxx3tn7mbgtgtka4.html#cmt Fri, 29 May 2020 08:41:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_zxx3tn7mbgtgtka4.html
为你们点赞 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ryoobwf9jqqsbv72.html
为你们点赞
 自疫情以来,我们班级群便活跃了起来。不断出现疫情小知识、学生体温小打卡、各科作业反馈信息……在这期间,学生和家长也慢慢适应了这样的状态,以至于家长们看到各种需要接龙的消息,看也不看就连忙接上孩子的姓名。因为每天群里的重要信息实在太多了~别说家长,就连我都有点应付不过来各种表格的填写。
就在昨天晚上七点左右,学校临时召集班主任开语音会议,让我们整理学生个人档案表,并在第二天下午2点之前上交。接到这个通知之后,我就赶紧在家长委员会群里商量如何快速高效的完成任务。集思广益、人多力量大,不一会儿几位家长委员会就主动承担起为班级各个小组服务,因为个别家长在外地,用手机填写,难免会出现格式的不正确,字号的不匹配等信息......在各个家长委员会的帮助下,我们班级的表格快速而顺利的完成了。
而今天我要为我们班这几位默默付出的家长委员会点赞。
程子和妈妈 ——家长委员一员,我们班的主力军,是一个才艺集美貌于一身的家长,每次在群里面接到我发的通知任务都会在第一时间完成,并及时在班级群里耐心的帮助家长解 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ryoobwf9jqqsbv72.html#cmt Mon, 09 Mar 2020 15:16:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ryoobwf9jqqsbv72.html
致二二班同学的一封信 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_bx7ouu80vh216gfj.html               致二二班同学的一封信



亲爱的孩子们:
    你们好!     因为一场突入其来的新型冠状病毒肺炎,让我们没能够按照素质报告册上面的时间如期的见面。虽然现在我们不能面对面的交流,好在信息化时代,老师还能每天在微信群里面听到你们背诵口诀那稚嫩的声音,看到你们那可爱的笑脸。在这期间收到许多同学发来的温暖话语,不由得让我想起:教室里如春风般朗朗的读书声、认真写作业的样子、操场上整齐的步伐……你们也一定很想念校园的生活吧?在疫情期间,老师有很多话想对你们说。
    孩子们,在家的这一段日子里,是不是特别想出门走走?有这种想法很正常,毕竟在家待着限制了很多自由。但孩子们想一想,与那些奋战的一线的医护人员相比,与武汉的人们相比,我们比他们幸福太多了。就以我们班奋战在一线的秦诗涵妈妈来说,由于疫情原因,秦诗涵妈妈经常晚点下班,学校为了保护学生安全,每天都需要排查信息,需要统计各种数据,经常联系不到的就是秦诗涵妈妈,每天基本上都是晚点交替班,在交替班的 ……
]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_bx7ouu80vh216gfj.html#cmt Mon, 02 Mar 2020 01:09:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_bx7ouu80vh216gfj.html
静待春暖花开 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_k8d3h3y32bkp8sy2.html 今天的春节和往年不太一样,少了点儿热闹,多了点儿冷清。虽然现在的年味越来越淡了,但是今年算是到了冰点……
是新型冠状病毒肺炎的出现让今年最昂贵的香水变成了消毒液,让口罩变成了最抢手的年货!
年前就听说过这个疫情,刚开始疫情确诊病例只有291例。当时并没有觉得害怕,还计划着和三年未见的张老师约着一起去重庆旅行。117日晚上11点三个人在微信群聊中一起做了去重庆旅行的攻略。由于大家聊得太嗨不知不觉已经到了凌晨两点,决定明天早上再定去重庆的机票。第二天早上当我打开手机,看到张老师的信息,以为发来的是订机票的航班信息。就迫不及待的想要打开,当我打开之后一看居然是湖北武汉一夜之间的确诊病例人数。从原本的二百多人一夜之间变成了一千多人。可怕的数字阻碍了我们的旅行。
随后工作群中也发来了一组又一组的信息,打开一看是范校长发来的提醒信息。内容也是有关于疫情的信息。接着,微博、新闻、朋友圈到处都是有关疫情的动态信息。看着新闻上不断增长的 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_k8d3h3y32bkp8sy2.html#cmt Sat, 15 Feb 2020 13:25:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_k8d3h3y32bkp8sy2.html
任孩子自由快乐的成长真的对吗? http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_1ii9gkrmhshhql1l.html 人的一生就是不断付出和收获的过程。
在这个过程里会逐渐成为两种人:一种是自由快乐健康的成长,一种是懒散而失败的人。
亲爱的家长们,想要孩子成为哪种人?
“到底是在自由快乐成长中取得胜利?还是因为懒散而一无是处?”
如果想要孩子成为因努力而成功的人,那么就不要放任孩子,而是要逼孩子一把!不知道从什么时候开始,现在的父母越来越尊重孩子,越来越崇尚快乐教育。
上一周,轮到我们班值周。按照惯例我们班要挑选出几名多才多艺的学生表演节目。但每次表演节目都是这几名学生。为了公平起见,我打算来一个筛选,让全班同学都参与其中。于是我提前把表演歌曲和表演内容录制好,让学生们按照这个标准去学习,第二天抽时间进行筛选。
筛选开始了,有的同学真的是多才多艺,动作做得可以说是非常标准。筛选结束后,我公布了入选的名单。随后说了一句:入选的同学今天下午放学留下排练!其实很多学生都是因为没 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_1ii9gkrmhshhql1l.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 04:50:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_1ii9gkrmhshhql1l.html
耐心静待花开 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_rmh6ei2lbvvakdy6.html 班主任工作是学校管理工作的重要组成部分,是班级管理的组织和引导者,对学生的思想修养、生活和健康成长起着非常重要的作用。班主任工作头绪多,事情杂,因此,一个优秀的班主任必须要有爱心、信心和耐心。
  小硕是一个喜欢跳街舞、非常阳光、可爱、帅气的小男孩,这位可爱的学生却是我班主任管理工作中一个难题。小硕从小就是奶奶带大的,与奶奶特别亲。从上小学开始,妈妈决定把小硕从奶奶家接回自己家。毕竟奶奶的思想落后了,在教育孩子的时候难免跟不上新潮。原来我还没注意到小硕。在一次数学课上,发现小硕上课喜欢发呆,刚开始我并没有在意,后来接着观察发现上课不是抖动肩膀就是发呆。课下,反思自己是不是自己的课堂没有吸引到他。我又在我的课堂上插入数学游戏,为的就是调动小硕的课堂积极性。接着观察,发现这并不是原因。小硕肯定有心事。要不然不会看起来一副心事重重的样子。第二天,我就拨起小硕妈妈的电话。问:最近孩子在家表现怎么样?妈妈说:表现挺好的。接着问:那最近课堂总喜欢走神,发呆,是不是孩子有什么心事?妈妈回答:没有呀!打完这通电话并没有询问出原因 ……
]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_rmh6ei2lbvvakdy6.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 04:47:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_rmh6ei2lbvvakdy6.html
“励”在成长 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_3ubu1tmcfh5racoq.html
首先教师们在课堂中都善于创设情境;教师在教学过程中创设的情境,目标明确,能为教学服务。提高了学生的好奇心、激发了求知欲,进而促进其思维。
在这几节课里,上课的老师都能根据小学生的特点为学生创设充满趣味的学习情景,以激发他们的学习兴趣。最大限度地利用小学生好奇、好动、好问等心理特点,并紧密结合数学学科的自身特点,创设使学生感到真实、新奇、有趣的学习情境,激起学生学习兴趣。让学生用数学思想去思考问题,解决问题。使他们在质疑中思考,在思考中学到知识。
教师要善于去引导学生主动学习。当然教师的引导语也非常重要。在数学教学中,根据学生的心理发展特点,把枯燥、呆板的课堂教学改变了,从而也培养了学生学习数学的兴趣,激发了孩子的求知欲。刘老师的语言多么亲切,多么生动,组织调控课堂的能力都很强,理论水平较高。老师以学校要举行体能测试,这一问题切入,情境的创设既激起学生学习的兴趣,又使数学与生活紧密的联系起来。利用这一情景完全把学生吸引 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_3ubu1tmcfh5racoq.html#cmt Thu, 21 Nov 2019 11:57:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_3ubu1tmcfh5racoq.html
教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ke12le1rzz2ishb7.html 认识厘米 用厘米量
本节课的重点是初步建立1厘米的长度观念。在建立长度观念的基础上,培养学生估量物体长度的意识。
新学期开始,学生的学习状态不佳。多数学生不能集中注意力学习,在课堂上,还需要多关注学生的学习,调动学生学习的积极性。使全体学生对数学的学习有着浓厚的兴趣,培养他们的注意力,让每个学生都得到不同层次的提高。
本节课导入时先让学生以各自不同的测量工具为标准汇报每个人课桌的长度,随后通过一个“为什么结果都不一样”的提问很自然地引出测量单位和测量方法。使全体学生对数学的学习有着浓厚的兴趣,培养他们的注意力,让每个学生都得到不同层次的提高。教学认识厘米时,先让学生发挥想象,随后通过实物来感受1厘米的长度,实现由抽象到具体的认识过程。
量纸条长度时,我能放开手让学生自己去主动学习,探索方法,有利于调动学生积极性;然后教师以规范的动作,标准的测量方法量给学生看,让学生与自己的操作产生对比,使学生在对比中寻找自己的错误,最后再亲自实践。因为放手让学生动手进行测量,课堂纪律有点不理想。

]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ke12le1rzz2ishb7.html#cmt Thu, 21 Nov 2019 09:53:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_ke12le1rzz2ishb7.html
教育叙事 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_0x8l8w7e8t90fg57.html  前几天收到小董妈妈发来的微信。说:袁老师,小董暂时请假,谢谢。我的心里犯嘀咕,是不是因为字体写的慢没有写完作业而请假?还是因为语文的看图写话暂时还没灵感,要等灵感来了写完再来学校?于是我就拿起手机拨通小董妈妈的电话,原来这两个原因都不是,无缘无故就不来学校。已经这样持续一周了。这样下去也不是办法,妈妈也是很着急。小董是一个内向的孩子,如果我直接让他妈妈坚持给他送到学校,他的心里肯定会抗拒。于是,我下午下班前给他妈妈发了一条短信。说:小董妈妈,放学能带孩子来学校吗?我有几句话想对董浩涵说。孩子挺配合的,也没有抗拒。孩子见到我之后不但没有抗拒,反而在和我开心的交流。还在帮我设计一些课间小游戏,在我俩愉快的交流下,终于答应我了,来学校上课。顿时,我以为我成功了。第二天早上,妈妈发来了一张图片,说孩子没有原因又不想来学校……
所以我因 ……]]>
Yuan_简约 http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_0x8l8w7e8t90fg57.html#cmt Thu, 21 Nov 2019 09:51:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ua0110e6e-9edc-46cc-9d25-9e5da63bab25/article_0x8l8w7e8t90fg57.html