首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不生气,是修养,更是智慧
  • 作者: 宋嘉鑫时间: 2019/12/3 8:36:23分类: 无分类
  • 不生气,是修养,更是智慧

    《中庸》中讲:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”人在没有产生喜怒哀乐这些情感的时候,心中没有受到外物的侵扰,是平和自然的,这样的状态就是"中"。所以,层次越高、越有智慧的人,越懂得控制情绪中的人格和修养的意义。


    清朝名臣林则徐一生为官,走遍十八省,每到一地都要带着他的座右铭“制怒”。当时虎门销烟,林则徐风头正旺。哪里知道西方侵略者一路打到天津,逼得皇帝严办林则徐。


    听到皇帝的圣旨,林则徐悲愤莫名,吩咐家人收拾行装,准备离开广州。他指了指卧室里的“制怒”横幅,对夫人说:“把这个也带上吧。”夫人问:“比这贵重的都还没带,你带这个干嘛?林则徐回答:“这件最宝贵。我办事数十年,时时记着它。如今老了,还要靠它养身呢。


    正如明末清初的著名文人申涵光所言:“制怒者当涵养于未怒之先”,要想在“路怒”之时保持理性的克制,就要防“路怒”于未然。


    清代“扬州八怪”之一的郑板桥,在任山东范县(今属河南)、潍县知县时郁郁不得志。当他受上司讽压、怒气来时,便铺好宣纸,提笔画竹,以抑怒气。


    画完以后,心理舒坦了,画艺也越发纯熟,一箭双雕。尤其他因助农民告状及办理赈济得罪豪绅而罢官后,画竹更成为他晚年自娱怡乐、排怒解愁的养生之道。


    你站得越高,越不容易生气。有时候,在遭遇别人恶语相加之时,不妨人为拔高自己,因为我比你高级、高明,所以无论你怎么说,我都不生气。


    台湾作家李敖常常在各种场合痛骂曾经的朋友余光中。蒋经国死后,余光中为他写了一首诗《送别》。李敖骂余光中是“马屁诗人”。


    有人就去问余光中:李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”——你看,不仅不生气,还能幽默对待。


    面对别人的发难,不要轻易动怒,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。《论语》:子贡曾问老师:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子答复:“其恕乎!”。意思是说,“有没有一个字可以终身奉行的呢?”孔子回答说:“那就是恕吧!恕己恕人,对事对人皆以“恕”字待之,才是不生气的终极法门。


    胡适和鲁迅都是新文化运动的双星,因为观念的差异,鲁迅几次讽刺胡适,但是胡适却从未和鲁迅直接交锋过,也没有与他进行过笔战,更没有表现出对他的人格的不恭。


    胡适晚年的时候,提到“容忍比自由更重要”,胡适一生提倡“自由主义”,但是在晚年却回到了“恕”道,这份宽厚仁恕,正是受教于他的母亲。所以胡适才感叹说:“世间最可恶的事,莫如一张生气的脸”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)