首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]理解孩子的“小情绪”
  • 作者: 啦啦啦哲时间: 2019/10/25 2:21:55分类: 教育感悟
  • 理解孩子的“小情绪”

                二七一幼/王思敏

    最近班里孩子经常控制不住自己的情绪,不管是面对老师、家长还是同伴,好像上一秒还好好的,下一秒就要发脾气“闹掰”了。

    其实孩子发脾气最根本的原因,是当他各方面能力都在飞速发展的时候,思考能力明显比其他能力发展得更快。大脑经常让他想去做点什么,身体却经常不那么配合所以做不到。这个时候,孩子自己的内在矛盾就爆发了——不管三七二十,就是要发脾气!

    更麻烦的是,因为大脑负责情绪调节的部分还不成熟孩子不知道怎么让自己平静下来。

    这时候,就需要家长根据孩子的发展阶段,帮他一起调节情绪。 

    4岁孩子发脾气,源于他们想要争取更多权力。

    比如你告诉他要吃完蔬菜才能吃蛋糕,他不仅不吃还故意和你对着干,瞬间让你怒气爆棚!

    这个时候,不如给他点权力。比如跟他说:你自己决定要吃多少吧。小孩也许会说,就吃一口!这时一定要努力控制好自己的情绪,跟孩子协商更多的解决方案,比如:吃10口怎么样?要是孩子依然坚持就吃一口,也不要陷入权力之争。你可以试着可以这样和他说:你可以自己觉得吃几口,但吃完蔬菜才能吃蛋糕是妈妈定下的规则,不可以改变。

    这种陈述事实而不去指责的说话方式,是父母们这个阶段需要练习的技巧。

    说事实比指责孩子,更有利于事情的解决。 每次权力之争都是考验父母心力的时刻,不强迫孩子去赢得他合作的办法,才是能长久的好办法。

    不同的年龄背后原因不同、解决的方法也不同。但无论什么时候,作为家长的我们给孩子的影响都是最重要的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)