首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]静坐感悟
  • 作者: 啦啦啦哲时间: 2019/8/26 22:34:34分类: 教育感悟
  • 来到二七一幼四天了,前三天紧锣密鼓地培训让人收益匪浅。从刚开始到了一个新环境的无所适从,到现在通过各部门领导的培训讲解对二七一幼有一定程度的了解、对所使用课程系统的了解、幼儿园特色原本课程的了解、对一日生活流程的具体熟悉、对幼儿园保教知识的规范要求。

    今天是周一,是孩子们开学第一天的日子。开学之前幼儿园对新任教师进行人员分配,很开心也很幸运被分到了中一班。八名新任教师轮流跟岗,今天安排我和另外一个老师跟教育教师岗。观察教师组织孩子每一个环节并认真做好记录,同时也努力认识班里孩子的姓名。虽然之前也有一些工作经验,但每个老师带孩子的方式都会有所不同,老师也会根据孩子不同的性格因材施教,我告诉自己要在最快的时间认识、记住这群孩子的姓名及性格特点。

    安全无小事,幼儿园一日生活中,安全头上一把刀,时时刻刻要注意到每一个孩子的安全,之前带班时班里是二十多个孩子,现在面对三十多个孩子的时候,心中难免会有不少担心。在跟班主任沟通之后,对人员进行分工、配合,户外活动时保证每一个幼儿都在教师的视线范围内。即使如此,在略显慌乱的开学第一天有个别孩子在游戏中不小心擦破皮,教师及时带到保健室进行伤口处理。更让我们每一位新任教师都拉紧了弦。

    一天紧张、凌乱又充实的生活结束后,现在静坐下来一个人想一下还是颇有收获的。班里孩子虽多,但常规都还不错,孩子们也都很乖。对自己也是有所要求的,作为新任教师的我,更应该关注幼儿,注重幼儿的行为观察,及时记录并总结心得。通过今天的观察我个人认为教师不要对幼儿的所有进行包办,我们是幼儿的合作者,指导者,支持者,要和幼儿一起进行合作,理解幼儿,设身处地,观察幼儿,从幼儿心理特点和年龄特点入手,不要以大人的心态来关注世界,要用孩子的心态来观察世界,这样更有利于儿童的身心健康发展。对幼儿的个案分析,不应该老师进行猜测来分析幼儿,应该一切从幼儿事实出发,认真观察幼儿,认真从幼儿行为习惯进行分析,分析原因,并且针对这些行为要提出具体有效的措施和方法。就例如户外回来后给孩子擦汗这件小事,就可以交给孩子们自己擦汗的方法,而不是让孩子排队等待教师擦汗,造成不必要的消极等待;特殊幼儿特殊对待的同时逐步建立规矩等。

    总之新的开始,不仅是孩子需要适应老师,老师也要适应孩子,老师还要适应环境。对自己来说也是一个新的挑战!愿自己在面对挑战的时候,以积极乐观的态度积极应对。人生就是在一个又一个的机遇与挑战中不断成长,不断进步的。加油!亲爱的自己

     


  • 上一篇 | 阅读全文(86) | 回复(16) | 赞(32) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)